給食日誌

今日のコンダテ!!2020

1月14日

(献立) ・チキンカツカレー ・野菜の甘酢つけ ・アセロラゼリー

 今日は給食感謝祭でした!給食を食べたあと、生徒のみなさんから感謝状をいただきとても嬉しく思いました。みなさんの「おいしい!」の一言が私達給食室のやる気の源です。これからも美味しく、安心・安全な給食を届けていきたいと思います。

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1月13日

(献立) ・ご飯 ・根菜汁 ・鯖の塩焼き ・磯香和え

 寒さに負けない身体をつくるには、免疫力をアップさせることが重要です。以前ブログでも紹介したように、冬に旬を向かえる根菜類は免疫力や抵抗力を高めるとともに、身体を温める作用もあります。また野菜類に多く含まれるビタミンCやビタミンEは、白血球の働きを強くし、血行促進効果があります。ただ生野菜は体温を下げてしまうため、寒い冬には鍋料理や汁物で野菜を摂取すると良いですよ☆身体を芯から温めて寒い冬を乗り越えましょう!

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1月12日

(献立) ・ご飯 ・すまし汁 ・鶏の照り焼き ・紅白なます ・ミニ鯛焼き

 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は3学期初めての給食でした。おせち料理の雰囲気を出してみようと、鶏の照り焼きと紅白なます、ミニ鯛焼きを献立に取り入れてみました。どのメニューも大人気で完食☆おかわりをしてくれた生徒もいてとても嬉しかったです!

新年が明けてから気温もぐっと下がり、冷え込んだ毎日ですね。体調を崩さないためにもしっかり食べて、よく睡眠をとり、適度な運動を心がけた生活を送りましょう。

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12月23日

(献立) ・バターロール ・白菜とベーコンのスープ ・チキンこんがり焼き ・カラフルサラダ

     ・お楽しみケーキ ・オレンジジュース

 今日は2学期最後の給食日でした。チキンこんがり焼きは初めてのメニューでしたが、上にかかっているコーンフレークがサクサクとしていて美味しかったですね。これから年末年始を迎えますが、何かと食べることが多くなりますよね。食べすぎには気を付けて、適度に運動し、睡眠をしっかりとりましょう。生活習慣を乱すことなく、元気に1月にお会いしましょう!

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12月22日

(献立) ・塩バターラーメン ・星型ハッシュドポテト ・白菜のお浸し

 今日は初めてのメニュー「塩バターラーメン」でした!味はどうでしたか?ラーメンは給食でとても人気のメニューで残食が少ないです。人気のメニューだからこそ同じようなラーメンばかりではなく、味に変化をもたせて工夫するようにしています。「こんなラーメンが食べたい!」と思ったらぜひ教えてくださいね☆

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12月21日

(献立) ・ビーフストロガノフ ・かぼちゃサラダ ・みかん

 今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年で最も昼間が短くなる日で、二十四節気のひとつでもあります。冬至を境に太陽が出ている時間が長くなっていくため、かつては冬至を1年の始まりとしていました。冬至というと今日の給食のように「かぼちゃ」を食べる習慣がありますね。これは冬至の日に縁起をかついで「ん」のつく食材を食べることを「運盛り」といい、運を呼び込めるためと言われているからです。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、昔から冬至に欠かせない食材です。また、冬至の伝統行事といえば「ゆず湯」がありますが、これには「ゆず=融通」、「冬至=湯治」といった語呂合わせから、「ゆず湯に入って、融通良く暮らしましょう」という意味が込められています。昔から受け継がれる風習を楽しみながら冬至の訪れを感じてみましょう☆

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12月18日

(献立) ・牛丼 ・おろし和え ・りんご

 寒い季節の果物といえばみかんと並びりんごのイメージが強いですよね。日本には明治時代以降に中央アジアから持ち込まれました。現在国内で主に栽培されている品種はなんと100種類!!世界ではなんと1万種類も存在するといわれています。「1日1個のりんごで医者いらず」なんて言葉があるように、栄養が豊富で健康維持にうってつけの果物です。体調を崩しやすい冬にこそ積極的にりんごを食べたいですね☆

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12月17日

(献立) ・とんこつラーメン ・ザーサイ和え ・食べるヤクルト

 子どもから大人まで人気のあるラーメンには様々な味付けがありますが、その中でも「とんこつラーメン」は大人気ですよね。とんこつラーメンは1937年に創業した福岡県の久留米市のラーメン屋が発祥だといわれています。店主はもともと東京で修行を積み、九州に醤油ベースのラーメンを持ち帰りました。店を開いて10年後にスープを煮込んでいた時、火力が強すぎたために白く濁らせてしまいました。店には出せないためスープを捨てようとしましたが、念のために味見をしてみるととても美味しかったためその日以降白く濁ったスープを使うようになりました。白く濁ったスープが特徴的なとんこつスープは店のアクシデントから始まったのです。中々ラーメンの歴史を調べる機会は少ないですが、普段何気なく食べているからこそ意外なことに気が付くことができて面白いですよ。

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12月16日

(献立) ・ご飯 ・冬瓜スープ ・ごろごろ野菜の甘酢あん ・キャベツの塩昆布和え

 今日は野菜を大きめにカットしたごろごろ野菜の甘酢あんでした。大きめにカットすることで、噛む回数が自然と増え唾液の分泌促進につながります。唾液は消化を助け、口の中を清潔に保ち、虫歯や歯周病予防に役立ちます。また、噛むことでアゴや顔の筋肉を発達させ、大脳の働きを活性化させます。現代ではやわらかくて食べやすい物も多く、日本人の噛む回数は時代とともに減少しています。健康を保つためにも、意識して噛むことや、硬い食べ物を食べるように心がけましょう。

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12月15日

(献立) ・ご飯 ・ミネストローネ ・チキンのバジル焼き ・彩野菜のピクルス

 ミネストローネは、「具沢山のスープ」という意味のイタリア料理です。イタリアでは、使う野菜は地方によって様々で決まったレシピはありません。ミネストローネというとトマトの色である赤のイメージですが、もともとは透明なスープでした。コロンブスがアメリカ大陸からイタリアにトマトを持ち帰ったことによって、現代のトマトベースのスープになりました。具沢山なので飲むというよりは食べるという感覚に近いスープですよね。野菜もたくさん摂れるのでぜひ作ってみてくださいね☆

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日誌

今日のコンダテ!2019

2月26日

(献立)・スタミナ丼 ・味噌汁 ・いちご ・紅芋団子 ・牛乳

スタミナ丼には、豚肉や玉ねぎ、ニンニクの芽などが入っています。
玉ねぎやニンニクの芽に入っている「アリシン」という栄養素は、「ビタミンB1」という栄養素の働きを助け、疲労回復を促してくれます。ビタミンB1は豚肉に多く入っているため、今日のスタミナ丼はまさにスタミナUPできる丼なのです^^

 

今日で今年度最後の給食となってしまいました...。
3月は色々お楽しみな給食を用意していましたが、出すことができなくなってしまい残念な気持ちでいっぱいです...。
しかし落ち込んでいても仕方ないので今は、来年度みなさんに喜んでもらえる給食を考えることに注力します!

1年間本当にありがとうございました。
来年度もみなさんが元気に高校生活を過ごせるように、美味しくて安心安全な給食作りをしていきたいと思います。
また4月に元気な姿で会えることを楽しみにしています^^

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2月25日

(献立)・ご飯 ・ふわふわ卵スープ ・タンドリーチキン

    ・青菜のガーリックソテー ・飲むヨーグルト

今日は洋食でした!

ふわふわ卵スープは、調理員さんが卵をしっかり泡立ててからかき玉にしてくれたおかげで、スフレの様なふわふわ食感のかき玉になりました!こういった一手間が美味しさに繋がるのですね^^

考査期間中は生徒の喫食数が少なくなるのが悩みです^^;

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2月21日

(献立)・カレーうどん ・さつまいもの天ぷら ・オレンジ ・牛乳

カレーうどんに、さつまいも天。何だか地味な献立ですが、生徒にはどちらも人気なメニューです。
カレーうどんの汁は、かつおと昆布の合わせ出汁に、豚肉、玉ねぎ、人参、ネギを入れました。葉物野菜が加われば、見た目も栄養価的にもよかったな、と反省^^;
さつまいも天は、さつまいもが甘くて美味しいと好評でした^^ 

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2月20日

(献立)・コーンピラウ ・ハブチュチョルバス ・ケバブ ・チョバンサラダ

今日は月に一度の世界の料理の日。トルコ料理を出しました!
書き慣れないカタカナが並んでいて、どんな料理か想像できませんよね^^;
料理の説明は2月の献立表に書いてあるので、ぜひご覧ください。

ケバブはスパイスをいくつか使っており、「本格的な味」と喜んでもらえました。食べ慣れない味だから生徒は苦手かなと不安でしたが、残すことなく食べていました!

ハブチュチョルバスは人参のスープです。すりおろした人参を使っているので、綺麗なオレンジ色のスープになりました^^  

色鮮やかな給食になりました!

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2月19日

(献立)・ご飯 ・みぞれ汁 ・みそバタ肉じゃが ・野菜の塩昆布和え ・牛乳

みぞれ汁の「みぞれ」の正体は、大根おろしです!大根おろしが氷のみぞれのように見えるから、みぞれ汁。なめこ入りでとろみがついているので、身体が温まります!
そしていつもの肉じゃがをアレンジした「みそバタ肉じゃが」を出しました。みそとバターのコクが肉じゃがに良く合います!和風味ではなく、コンソメを使った洋風味なところもポイントです^^

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2月18日

(献立)・ご飯 ・酸辣湯 ・春巻き ・イカと野菜の中華和え ・牛乳

今日は中華料理献立でした。
春巻きは手作りです!具材は豚肉、筍、キャベツ、木耳などが入っています。調理員さんに、皮が破けないよう丁寧に調理してもらいました。パリパリっとした食感に揚がりとても美味しくできましたよー! 

酸辣湯は酸味と辛味が効いた中華スープです。鶏肉、たまご、豆腐、たっぷりの野菜が入っていて栄養バランスばっちりのスープです!

作業工程が多く大変な献立でしたが、今日も調理員さんが完璧に美味しく作ってくれました!ありがとうございます!

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2月17日

(献立)・ポークカレー ・海藻サラダ ・冷凍パイン ・牛乳

みんな大好きなカレーの日!
食堂に入ってきた生徒達が「やった!今日カレーだ!」と嬉しそうに話しているのを見ました^^ 「給食で一番カレーが好き」とおかわりをしながら私に言ってくれた生徒もいました。
そんなに喜んでくれるのなら、毎日出したくなっちゃいますね!(冗談です)
もちろん誰一人残すことなく、残食ゼロでした!素晴らしい!

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2月14日

(献立)・スパゲティナポリタン ・ジュリエンヌスープ

    ・いちごとブルーベリーのケーキ ・牛乳

ナポリタンの具材は、今まではベーコンを入れていたのですが、今日はウィンナーを入れました。今までと嗜好が変わり、個人的にウィンナー入りの方が好きだと思ったからです。笑
ハムが入ったナポリタンが好きな人もいますよね。調理員さんはハム派と言っていました。
みなさんはどんな具材が好きですか?

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りを意味します。いつもより細く切った具材はその歯応えを活かすために、くたくたに煮込まず少しシャキシャキした食感に仕上げました。

そして今日はバレンタインでしたので、特別にちょっと贅沢なデザート付きです!喜んでもらえたかな?^^

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2月13日

(献立)・ご飯 ・じゃがベースープ ・白身魚のトマトソースかけ

    ・青菜のカレー炒め ・牛乳

白身魚のトマトソースかけの白身魚は、鱈を使っています。旨味の強い鱈は、トマトソースと相性抜群です!美味しいと好評でした^^
青菜のカレー炒めは、カレー粉で少しスパイシーに仕上げました。
トマトの赤と青菜の緑で、色鮮やかな給食になりました^^

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2月12日

(献立)・鶏ごぼうピラフ ・スティック野菜サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳

ごぼうをピラフに?と驚くかもしれませんが、けっこう合います!みんな大好きなバター醤油味でとても食べやすいです。
そして今日の給食で一番苦労した、さつまいものごま団子!蒸したいもを潰して捏ねて、さらに丸めてごまをまぶして...。時間に追われながら、調理員さんと協力して作りました。
大変でしたが、生徒と先生が「美味しい!」と喜んでくれたので、頑張りが報われました^^
既製品を使えば楽ですが、やっぱり手作りが一番です!

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