日誌

今日のコンダテ!2019

1月20日

(献立)・フィッシュフライバーガー ・ポトフ風スープ ・マカロニサラダ ・牛乳

今日はフィッシュフライバーガーを出しました。フィッシュフライと、フレンチドレッシングで和えたキャベツ、タルタルソースを挟んで完成です。
昨年出したときは、具材を挟むのが面倒だったのか、パンと具材を別々に食べている生徒が何人かいましたが、今年は全員しっかり挟んで食べていました。
ポトフ風スープには、ウィンナー、玉葱、人参、白菜、ジャガイモ、コーンが入っています。具沢山で身体が温まります^^
連休のクセが抜けていないのか、今日はあまり生徒がいませんでしたね^^;
明日は来てくれますように〜!

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1月17日

(献立)・チキンカツカレー ・白菜のサラダ ・りんごゼリー ・牛乳

今日は給食感謝祭でした!
感謝祭の日に恒例になっているカツカレー。最近はチキンカツが多いかな?
サクサクに揚げたチキンカツの上に、ひき肉入りカレーをかけています。見た目通りボリューム満点です!
りんごゼリーは手作りです。

給食中に、生徒たちから感謝状をいただきました
たまにしか給食に来ない生徒も来てくれて、嬉しかったです。たまにじゃなくて、毎日来てくれればいいのになあ(笑)
保護者の方も来てくださいました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

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1月16日

(献立)・豚キムチ丼 ・豆腐の中華スープ ・みかん ・牛乳

スタミナ満点の豚キムチ丼は、生徒に人気の給食です^^ 
最近注目されている「腸活」。腸活とは、腸内環境を整えて健康なからだを目指す活動のことです。キムチはその腸活に最適な食材なんです。キムチに入っている乳酸菌が腸内環境を整えてくれます。生のキムチで食べると乳酸菌が生きたまま腸まで届きやすいのですが、炒め物に入れたりと加熱をすると乳酸菌は死んでしまいます。ですが死んでしまっても、腸内にいる善玉菌のエサになるので、加熱したキムチでも腸をよい環境にしてくれます^^ 
「第二の脳」と言われている腸。腸内環境をととのえると体質が変わるだけでなく、元気が出たり、ポジティブな気持ちになれたりと内面も変わることができるそうです。みなさんも「腸活」はじめてみてはいかがでしょうか^^

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1月15日

(献立)・ご飯 ・かきたま汁 ・鮭の柚子味噌焼き ・蓮根のピリ辛きんぴら ・牛乳

まだまだ柚子の旬ですので、鮭の柚子味噌焼きを出しました。柚子の果皮と果汁を味噌だれに入れました。柚子の香りが厨房いっぱいに漂っていて良い香りでした^^ 生徒にも先生方にも好評でした!

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1月14日

(献立)・茶飯 ・おでん ・パリパリポテトのサラダ ・黒糖レーズン蒸しパン ・牛乳

今日はおでんを出しました!
冬になると食べたくなりますよね、おでん^^
おでんは室町時代にルーツがあり、豆腐を串刺しにして焼いたものに味噌をつけて食べる「焼き豆腐田楽」から進化し、今の煮込んで作るおでんになったそうです。
みなさんはどの具材が好きですか?

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1月10日

(献立)・豚汁うどん ・切り干し大根サラダ ・ヨーグルト苺味 ・牛乳

豚汁うどんは名前の通り、豚汁のうどんなので特筆することがないのですが...。冬場の温かいうどんは冷えた体が暖まるのでいいですよね^^
明日からは3連休ですね。冬休み明けの学校は少し疲れましたか? それとも元気がまだまだ有り余っていますか?3連休で身体を休めて、また元気な顔を見せてくださいね^^

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1月9日

(献立)・赤飯 ・すまし汁 ・松風焼き ・ツナとごぼうのサラダ

    ・抹茶ミルクプリン ・牛乳

明けましておめでとうございます。
新年1回目の給食は、おめでたい気持ちを込めてお赤飯を炊きました。赤飯を食べたことがない!と言っていた生徒も残さず完食してくれていました^^ 
松風焼きも、おせちに入れるような縁起の良い食べ物です。
抹茶ミルクプリンは、ホイップクリームが溶けてしまい、こんな見た目になってしまいました^^;

今日も皆さんよくたべていました。
3学期もよろしくお願いします!

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12月23日

(献立)・カレーピラフ クリームソース ・マンハッタンクラムチャウダー

    ・ミニハッシュドポテト ・ケーキ(えらぶ) ・飲み物(えらぶ)

2学期最後の給食でクリスマス直前ということで、クリスマス給食を出しました。給食の時間も普段より15分拡大して、生徒達にはゆっくり味わってもらいました。

カレーピラフクリームソースは、いつものキャロットピラフを少しアレンジしたものです。クリームソースの中には鶏肉やエビも入っています^^
クラムチャウダーはマンハッタン風のもので、トマト味です。みなさんに馴染みのある白いクラムチャウダーは、ニューイングランド風です。上にパルメザンチーズをかけました^^
ケーキは6種類、飲み物は4種類の中なら好きなものを選んでもらいました。


今年の給食も無事に終えました...。
3学期の給食は1月9日(木)からです。年明けに生徒達の元気な姿を見られることを楽しみにしています!

また来年もよろしくお願いします^^

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12月20日

(献立)・牛肉かきたまうどん ・ささみとひじきのサラダ ・食べるヤクルト ・牛乳

某さぬきうどんのチェーン店の牛肉入りかきたまうどんが好きで、給食で再現できたらと思い、出してみました。
野菜とかき卵たっぷりの汁に、甘辛く煮た牛肉を乗せています。とろみがついているので、体がとても温まります^^

ささみとひじきのサラダは、ほんのり生姜を効かせた和風マヨネーズ味です。

来週はクリスマス給食です!

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12月19日

(献立)・チキンカレー ・チーズサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳

チキンカレーのご飯は、押麦を入れて炊いてます。プチッとした食感が美味しいです^^
給食のカレーはチキンとポークを毎月、交互に出しています。たまに季節の食材を取り入れたカレーになったりします。
みなさんは何カレーが好きですか?

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日誌

今日のコンダテ!

3月14日

(献立) ・バターチキンカレー ・ほうれん草とひじきのサラダ
     ・いちご ・牛乳
最後の給食は、カレーでした!いつものカレーとは少し違う、バターチキンカレーにしました。トマトピューレをふんだんに使っているので、トマトカレー寄りかな?
チキンがごろごろ入っている食べ応えバッチリなカレーになりました!
ほうれん草とひじきのサラダにはほうれん草がたっぷりはいっていますが、玉ねぎドレッシングがとても美味しいので、ペロッと食べられてしまいます!

給食が終わってしまいました...。1年間あっという間でした。
美味しくて健康になれる、安心安全な給食を届けること。言葉にすると簡単そうに聞こえますが、本当に難しいのです。衛生管理に気をつけることは大前提、どうしたらみんなが喜んでくれるか、毎日悩みに悩んで、調理員さんと支えあいながら作ってきました。今日は上手くいった、次はここを変えたらもっと良いものが出来そうだから頑張ろう、と一喜一憂の毎日でした。
1年間何事もなく無事に給食を届けられたのは、ご理解ある保護者の皆様をはじめ、いつも給食を食べに来てくれる生徒、支えてくださる先生方や事務職員の皆様、共に走り続けてきた調理員さん達のおかげです。
生徒達の「美味しい!」が私の活力です。これからも生徒達の喜んだ顔を見られるように、今までと変わらず、いや一層力をいれて、美味しくて健康になれる、安心安全な給食を届けたいと思います。

ではまた4月にお会いしましょう^^
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3月13日

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚の角煮 ・かにかまサラダ
初登場、豚の角煮!じーっくり調理員さんに煮込んでもらいました!煮崩れせず、ホロホロな角煮が出来上がりました^^ 小ぶりのお肉ですが、味がよく染みているのでご飯が進みます。
煮崩れなし、焦げ付きなしで仕上げるこの苦労を、おそらく生徒達は知らない...。主菜がお肉のみだったので、副菜と汁物に野菜がどーん!と入っています^^;

今年度の給食、明日で最後です。
明日はみんなが大好きな、あのメニューです...!
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3月12日

(献立) ・五目チャーハン ・ワンタンスープ
     ・青のりごぼうチップス ・牛乳
大きな釜でさっと炒めて、パラパラなチャーハンの完成です!
簡単に書きましたが、調理員さんの匠な炒め技でしっとりパラパラで美味しく仕上がっています!釜で炒めるので、家庭ではなかなか出せない香ばしい味に仕上がっています^^
ごぼうチップスは、シンプルにのり塩で味付けしました。見てください、綺麗に全て均一な厚さに切られています!これも調理員さんの腕前です!
早給食の日だった為、生徒の喫食数はイマイチでしたが、おかわり続出な今日の給食でした!
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3月8日

(献立) ・ナンピザ ・ミルクカレースープ ・サラダスパゲティ
     ・ミニデザート
      (苺ムース、オレンジムース、ティラミスから1個選ぶ)
     ・ジョア(マスカット味)
今日は4年生リクエスト給食でした!先月、4年生に給食リクエストアンケートをとり、そこから考えたメニューです。ユニークなリクエストが多く、楽しみながらアンケートを読ませてもらいましたよ^^
色々悩んだ結果、リクエスト数の多かったピザを作りました!ピザ生地から作るのは少し大変な為、ナンを生地にしたピザにしました。喜んでもらえたかな?
4年生は給食が今日で最後。今までたくさん食べにきてくれてありがとう。卒業してしまうのはとても寂しいけど、明後日の卒業式、楽しみにしています^^
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3月6日

(献立) ・ひじきと鶏肉の生姜ご飯 ・味噌汁 ・さわらの漬け焼き
     ・ささみのゆかりサラダ ・牛乳
魚扁に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。鰆は、春になると産卵の為沿岸に近づいて人目につきやすくなることから、「春を告げる魚」と言われるようになったそうですよ。
ご飯は鰆と食べ合わせの良さそうな、ひじきと鶏肉の生姜ご飯にしました。
そして副菜はゆかりを使ったサラダでほんのり鮮やかに^^
春の訪れを感じられる献立でした♪
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3月5日

(献立) ・ソースカツ丼 ・味噌汁 ・からし和え
     ・カップdeヤクルト ・牛乳
3月になりました!久しぶりの給食です。
チキンカツを使ったソースカツ丼にしました!
副菜はカツに合いそうなからし和えです。
大盛り、普通盛りの丼はカツとソースがご飯に対して少なかったかな?今日の反省点です(^^;;
ちなみにカップdeヤクルトは、ヤクルトがヨーグルトになったようなスイーツです。
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2月26日

(献立) ・ご飯 ・鶏肉のBBQソース ・ふわふや玉子スープ
     ・青菜のガーリックソテー ・牛乳
献立表に鶏肉のBBQソースを記載するのを忘れてしまいました。ごめんなさい^^;
BBQソースは熊定オリジナルです!りんごとにんにく、生姜を効かせています!BBQソースといえば某ハンバーガーチェーンのナゲットソースを思い出しますが、このソースはスパイシーというより、フルーティーで甘酸っぱい味わいです。
今日は2月最後の給食でした!
次回の給食はお休みを挟んで、3月5日(火)です。
給食も残すところあと6回です。さみしいなあ。
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2月25日

(献立) ・ポークカレー ・海藻サラダ ・いちご ・牛乳
みんなが大好きなカレーの日でした。
定番すぎるので特筆することはありませんが、今日も美味しく出来ました^^
今年度はあと1回だけカレーを出しますよ!何カレーかは、3月の献立表が出たらチェックしてください^^
海藻サラダはごま中華味です。
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2月22日

(献立) ・田舎うどん ・かき揚げ ・アセロラゼリー ・牛乳
私のイメージする田舎うどんは、色んな野菜をぐつぐつ煮たうどん汁に、冷たいうどんをつけて食べるものですが、給食ではかけうどんタイプのものを出しました。くたくたに煮えた野菜が美味しいです!
かき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、ごぼう、コーン、水菜、竹輪が入っています。大きなかき揚げですが、見た目ほどではなく、ペロッと食べられてしまう軽さに揚がっていますよ。
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2月21日

(献立) ・ご飯 ・わかめスープ ・生揚げの中華煮
     ・彩の国ねぎみそ包子 ・牛乳
久しぶりの中華料理です。
個人的に好きな給食トップに入る生揚げの中華煮!生揚げや野菜の旨味と、優しい中華の味付けが何とも言えない美味しさです。
包子は「パオズ」と読みます。読み方がわからない子が続出でした!私も最初は読めませんでした...^^;
今日もみんなきれいに食べていました!
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