H31 2学期

社会体験活動

11月29日(金)、社会体験活動の一環として校外学習を行い、埼玉県熊谷市にある「太平洋セメント熊谷工場」の工場見学をしました。

太平洋セメントは、セメントの生産を中心にさまざまな廃棄物を無害にリサイクルし、新たな資源を私たちの生活に提供している会社です。今回見学した熊谷工場は関東地方最大級の広さを誇る工場で、東京ディズニーランドとほぼ同じ大きさということでした。その工場内を徒歩で見学し、セメント等の製造工程を知ることが出来ました。普段は見ることのできない大きな機械やそこで働く社員の方々の姿を見て、「世の中にはさまざまな仕事があり、そこで働くやりがいがある」ということを生徒も感じてくれたかなと思います。

工場見学ののち、花園フォレストで休憩をとりました。花園フォレストはバームクーヘンを筆頭にさまざまなお菓子が販売されています。生徒のみなさんも、友人や家族にお土産を購入していました。

さて、12月9日(月)からは2学期期末考査が始まります。考査に向けて準備を進めましょう!