給食日誌

今日のコンダテ!!2021

9月27日

 

(献立) ・プルコギ丼 ・味噌汁 ・もずくのさっぱり和え

 

 もずくは昆布やわかめと同じ褐藻類で、暖かい地方の浅い海に生息しています。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、食物繊維も豊富です。他の海藻に付着して成長することから「藻付く」と呼ばれるようになったそうです。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄産もずくで、9割が養殖のものとなっています。今日の給食では和え物にもずくを使いましたが、天ぷらや味噌汁に入れてもおいしく食べることできます。

 

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9月24日

 

(献立) ・わかめご飯 ・味噌汁 ・鮭のねぎ味噌焼き ・シルバーサラダ

 

 9月、10月に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で収獲されます。秋鮭は、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、ムニエルやフライなど油を使った料理との相性がよいです。またホイル焼きやちゃんちゃん焼きのような蒸し焼きにする料理に使うと、パサつきやすい鮭の身がふっくらと仕上げることができます。シルバーサラダは春雨をマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前が付いたと言われています。

 

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9月22日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉のスタミナ炒め ・おかか和え

 

 今日は野菜をたっぷり使用した献立でした。炒め物の中に入っていた、にんにくの芽は「芽」とついていますが、実は芽ではありません。にんにくの芽は、にんにくが花をつけるために伸ばす「花茎(かけい)」を収穫したもので、「茎にんにく」とも呼ばれています。細長く、鮮やかな緑色で、香りはにんにくに比べて弱く、シャキシャキとした食感が特徴です。

 

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9月21日

 

(献立) ・さつまいもご飯 ・豚汁 ・さばの塩焼き ・れんこんサラダ ・おかしな目玉焼き

 

 今日は十五夜なのでお月見献立にしてみました。十五夜は中秋の名月とも呼ばれ「秋の真ん中に出る月」という意味があります。旧暦では8月15日のみを指しますが、現代では旧暦と暦の数え方が異なるため、年によって十五夜の日が異なります。目玉焼きの黄身が満月のように見えることから、黄身が黄桃、白身が牛乳寒天でできたおかしな目玉焼きをデザートにしてみました。

 

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9月17日

 

(献立) ・ご飯 ・ビーフンスープ ・鶏肉のごまみそ焼き ・もやしの塩だれ炒め

 

 ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麵のような細い形状をしています。焼きビーフンをはじめ、汁物、サラダなど幅広く使用することができます。はるさめと似ていますが、ビーフンはお米が原材料、はるさめはでん粉が原材料です。今日はスープにビーフンを使用しました。ビーフンの他に野菜やお肉などがたくさん入ってたので具沢山のスープでした。

 

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9月16日

 

(献立) ・冷やしごまだれうどん ・ちくわ天三色揚げ ・和梨

 

 ちくわ天は天ぷら粉の中に、青のり、カレー粉、紅しょうがを入れて衣を作り三色揚げにしました。梨は「秋月」という品種の梨でした。収穫時期は8月下旬ごろから始まり9月上旬に最盛期となり、市場に多く出回るのは9月上旬から10月上旬にかけてでこの時期が旬となります。秋月は秋に収穫されること、そして形が月のように丸いことが名前の由来となっています。果肉はやわらかく、豊水や幸水に比べて酸味が少なく、甘みをしっかり感じられるのが特徴です。

 

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9月15日

 

(献立) ・舞茸ご飯 ・味噌汁 ・白身魚のマヨチーズ焼き ・上州サラダ

 

 上州サラダにはこんにゃくで作られた、しらたきが入っています。上州とは群馬県のことを指し、全国で生産されるこんにゃくのほとんどが群馬県で生産されていることから上州サラダと名付けられてそうです。群馬県では、全国のこんにゃく芋の90%以上が生産されています。日本一の産地を支えるこんにゃく芋の品種は「あかぎおおだま」で病気に強く、県内の生産の8割を占めているそうです。一方、こんにゃくの消費が多い県は山形県で、玉こんにゃく、芋煮という食文化が古くからあります。

 

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9月14日

 

(献立) ・ご飯 ・コンソメスープ ・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ

 

 ラタトゥイユとはフランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて作ります。今日の給食では、夏野菜を使用し作りましたが、カボチャやレンコンなどの秋野菜で作るラタトゥイユもおすすめです。使用する野菜を変えることによって簡単にアレンジすることができる料理になっています。

 

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9月13日

 

(献立) ・豚丼 ・味噌汁 ・大根ときゅうりのピリッと漬け ・オレンジゼリー

 

 ナスは初夏から初秋にかけてが旬の野菜です。全国で栽培出荷されていますが、日本で収穫量が最も多いのは高知県になります。9月頃にとれる「秋ナス」は、ぎゅっと果肉がしまった種の少ないナスが多いです。ナスの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種です。今日はナス、もやし、にんじん、油揚げが入った具沢山のお味噌汁でした。

 

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9月10日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・ゴーヤチャンプルー ・春雨サラダ

 

 夏も終わりを迎える時期ですが、夏の野菜「ゴーヤ」のチャンプルーを出しました。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた沖縄料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンが大変多い野菜です。ゴーヤの苦味は「モモルデシン」という成分から作り出され、食欲を増進させる効果がありますが、苦手な人はうすく切って塩もみすることによって食べやすくなります。

 

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9月9日

 

(献立) ・カレー焼きそば ・カラフルサラダ ・白玉あずき

 

 今日は普通の焼きそばにカレー粉を加えてカレー焼きそばにしてみました。カレー焼きそばは、実は深谷市のB級グルメなんです。深谷の「新・ご当地グルメ」コンテストで最優秀賞を受賞した料理で、深谷市の特産物を使用しています。カレー焼きそばの定義をクリアすると認定され、味付けや盛り付けなど各店舗のオリジナリティに溢れたカレー焼きそばがたくさん生まれているそうです。

 

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9月6日

 

(献立) ・はちみつパン ・野菜スープ ・ポテトグラタン ・グリーンサラダ

 

 グラタンはもともとフランス料理における調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。日本においては、ホワイトソースに肉や魚介類、パスタなどを加え、仕上げにオーブンで焼いた料理のことを指します。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、例えばフルーツを敷き詰めた耐熱皿に、カスタードクリームやプリン生地を流し込みオーブンで焼き目を付けるフルーツグラタンなどデザート用に作られるものなどもあります。

 

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9月3日

 

(献立) ・ツナ飯 ・あさりと豆腐のキムチスープ ・ジャーマンポテト ・巨峰

 

 巨峰は、他のブドウの品種と比べて粒が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。今では一般的によく知られている巨峰ですが、石原早生とセンテニアルを交配させて作られたブドウで、正式な品種名は「石原センテニアル」と言います。巨峰は秋の味覚というイメージ通り、全国的には8月下旬から9月頃に旬を迎え収穫されます。これは主に露地栽培のもので、ハウス栽培のものは6月頃から収穫されるものもあります。今日はデザートに旬の巨峰を贅沢に5個つけてみました。

 

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9月2日

 

(献立) ・トマトチキンカレー ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト

 

 2学期最初の給食はトマトチキンカレーでした。カレーにトマトを加えてることによって、酸味がありすっきりとした味わいのカレーに仕上げました。サラダにはアーモンドをトッピングしてみました。アーモンドなどの種実類は、抗酸化作用のあるビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類が豊富です。アーモンドは乾煎りすることによって、香りや食感を引き立てることができます。今学期もおいしい給食を届けられるように頑張りますので宜しくお願いします。

 

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7月19日

 

(献立) ・うなぎの蒲焼丼 ・すまし汁 ・ひじきサラダ ・セレクトケーキ

 

 今日は一学期最後の給食でおたのしみ給食でした。7月28日は土用の丑の日ということもあり、少し早いですがうなぎを蒲焼丼にして提供してみました。デザートには5種類のケーキを出し、どれにしようかと楽しそうに選んでいました。これから夏休みが始まりますが、夏バテなどに気をつけて有意義な夏休みを過ごしてください。2学期元気に会えるのを楽しみにしています。

 

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7月15日

 

(献立) ・夏野菜カレー ・胡麻ドレッシングの海藻サラダ ・レモンソーダゼリー

 

 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。さらに、ビタミンも豊富で、紫外線から肌を守ったり、胃腸を整えたりする作用もあります。夏野菜にはトマトやきゅうりなど生でそのまま食べられるものも多く、夏に摂りたい栄養素を手軽に補給できるのが特徴です。今日はそんな夏野菜をふんだんに使用したカレーにしました。

 

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7月14日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・こんにゃくサラダ

 

 独特な形が印象的なカシューナッツは、「カシューアップル」と呼ばれる果実の先端にぶら下がっている、堅い殻に覆われた種子の中身です。カシューアップルは種子が果実の外にある珍しい植物になります。カシューナッツはナッツ類の中では脂質の含有量が少なく、カロリーが低いのが特徴です。また、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルをたっぷりと含んでいます。今日の炒め物はカラフルな野菜を使い、見た目も鮮やかで野菜がたっぷり摂れるメニューとなっています。

 

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7月13日

 

(献立) ・豚キムチチャーハン ・切干大根サラダ ・白桃ヨーグルト

 

 キムチには多種多様な乳酸菌だけだけでなく、代謝をよくする辛味成分の「カプサイシン」が含まれています。またたっぷり野菜を使って作るので食物繊維も豊富です。キムチは乳酸発酵食品なので、時間の経過とともに酸味が増加します。発酵の目的は風味漬けですが、発行によって消化吸収がよくなり、ビタミン類が増える効果があり、キムチに含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を高めてくれます。今日は特にビタミンB1をたっぷり含む「豚キムチ」をチャーハンにしてみました。

 

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7月12日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚と彩野菜の柚子胡椒炒め ・しゅうまい

 

 しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸しあげた中国料理のことです。漢字で書くと焼売や焼麦と書きます。中国では広く食べられており、地方ごとに特色のあるしゅうまいが存在します。柚子胡椒炒めは、柚子胡椒をほんのり効かせている程度なので、苦手な人でも食べやすくなっています。またピーマンやパプリカを入れて彩りをよくしました。

 

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6月9日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・鶏肉のたれカツ ・スティック野菜サラダ

 

 今日のスティック野菜サラダは、野菜を大きめのスティック状に切り甘酢に漬けてみました。酢は、食欲増進効果や疲労回復の効果があり夏バテ対策によいと言われています。甘酢漬けは野菜を甘酢に漬けるだけで簡単に作ることができ、暑い季節でもさっぱりしていて食べやすいのでおすすめです。今回はきゅうり、だいこん、にんじんを使いましたが、例えば夏野菜を使うことによってその季節ならではの甘酢漬けを楽しむこともできます。

 

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