給食日誌

今日のコンダテ!!2021

9月27日

 

(献立) ・プルコギ丼 ・味噌汁 ・もずくのさっぱり和え

 

 もずくは昆布やわかめと同じ褐藻類で、暖かい地方の浅い海に生息しています。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、食物繊維も豊富です。他の海藻に付着して成長することから「藻付く」と呼ばれるようになったそうです。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄産もずくで、9割が養殖のものとなっています。今日の給食では和え物にもずくを使いましたが、天ぷらや味噌汁に入れてもおいしく食べることできます。

 

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9月24日

 

(献立) ・わかめご飯 ・味噌汁 ・鮭のねぎ味噌焼き ・シルバーサラダ

 

 9月、10月に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で収獲されます。秋鮭は、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、ムニエルやフライなど油を使った料理との相性がよいです。またホイル焼きやちゃんちゃん焼きのような蒸し焼きにする料理に使うと、パサつきやすい鮭の身がふっくらと仕上げることができます。シルバーサラダは春雨をマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前が付いたと言われています。

 

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9月22日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉のスタミナ炒め ・おかか和え

 

 今日は野菜をたっぷり使用した献立でした。炒め物の中に入っていた、にんにくの芽は「芽」とついていますが、実は芽ではありません。にんにくの芽は、にんにくが花をつけるために伸ばす「花茎(かけい)」を収穫したもので、「茎にんにく」とも呼ばれています。細長く、鮮やかな緑色で、香りはにんにくに比べて弱く、シャキシャキとした食感が特徴です。

 

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9月21日

 

(献立) ・さつまいもご飯 ・豚汁 ・さばの塩焼き ・れんこんサラダ ・おかしな目玉焼き

 

 今日は十五夜なのでお月見献立にしてみました。十五夜は中秋の名月とも呼ばれ「秋の真ん中に出る月」という意味があります。旧暦では8月15日のみを指しますが、現代では旧暦と暦の数え方が異なるため、年によって十五夜の日が異なります。目玉焼きの黄身が満月のように見えることから、黄身が黄桃、白身が牛乳寒天でできたおかしな目玉焼きをデザートにしてみました。

 

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9月17日

 

(献立) ・ご飯 ・ビーフンスープ ・鶏肉のごまみそ焼き ・もやしの塩だれ炒め

 

 ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麵のような細い形状をしています。焼きビーフンをはじめ、汁物、サラダなど幅広く使用することができます。はるさめと似ていますが、ビーフンはお米が原材料、はるさめはでん粉が原材料です。今日はスープにビーフンを使用しました。ビーフンの他に野菜やお肉などがたくさん入ってたので具沢山のスープでした。

 

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9月16日

 

(献立) ・冷やしごまだれうどん ・ちくわ天三色揚げ ・和梨

 

 ちくわ天は天ぷら粉の中に、青のり、カレー粉、紅しょうがを入れて衣を作り三色揚げにしました。梨は「秋月」という品種の梨でした。収穫時期は8月下旬ごろから始まり9月上旬に最盛期となり、市場に多く出回るのは9月上旬から10月上旬にかけてでこの時期が旬となります。秋月は秋に収穫されること、そして形が月のように丸いことが名前の由来となっています。果肉はやわらかく、豊水や幸水に比べて酸味が少なく、甘みをしっかり感じられるのが特徴です。

 

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9月15日

 

(献立) ・舞茸ご飯 ・味噌汁 ・白身魚のマヨチーズ焼き ・上州サラダ

 

 上州サラダにはこんにゃくで作られた、しらたきが入っています。上州とは群馬県のことを指し、全国で生産されるこんにゃくのほとんどが群馬県で生産されていることから上州サラダと名付けられてそうです。群馬県では、全国のこんにゃく芋の90%以上が生産されています。日本一の産地を支えるこんにゃく芋の品種は「あかぎおおだま」で病気に強く、県内の生産の8割を占めているそうです。一方、こんにゃくの消費が多い県は山形県で、玉こんにゃく、芋煮という食文化が古くからあります。

 

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9月14日

 

(献立) ・ご飯 ・コンソメスープ ・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ

 

 ラタトゥイユとはフランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて作ります。今日の給食では、夏野菜を使用し作りましたが、カボチャやレンコンなどの秋野菜で作るラタトゥイユもおすすめです。使用する野菜を変えることによって簡単にアレンジすることができる料理になっています。

 

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9月13日

 

(献立) ・豚丼 ・味噌汁 ・大根ときゅうりのピリッと漬け ・オレンジゼリー

 

 ナスは初夏から初秋にかけてが旬の野菜です。全国で栽培出荷されていますが、日本で収穫量が最も多いのは高知県になります。9月頃にとれる「秋ナス」は、ぎゅっと果肉がしまった種の少ないナスが多いです。ナスの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種です。今日はナス、もやし、にんじん、油揚げが入った具沢山のお味噌汁でした。

 

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9月10日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・ゴーヤチャンプルー ・春雨サラダ

 

 夏も終わりを迎える時期ですが、夏の野菜「ゴーヤ」のチャンプルーを出しました。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた沖縄料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンが大変多い野菜です。ゴーヤの苦味は「モモルデシン」という成分から作り出され、食欲を増進させる効果がありますが、苦手な人はうすく切って塩もみすることによって食べやすくなります。

 

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