今日のコンダテ!

今日のコンダテ!!2022

7月19日(火)

・うな丼 ・味噌汁 ・切干大根ときゅうりのサラダ ・セレクトジュース

今日はうな丼を出しました。1学期最後ということでとってもスペシャルな給食です花丸

冷凍のうなぎですが、一度蒸してからタレをかけて提供しました。

うなぎは身がとてもふっくらしており、おかわりもたくさん出て残菜もほとんどありませんでした。

ジュースは3種類用意して来た人順に選んでもらいましたが、一番早くなくなったのはりんごジュースでした。

 

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夏休みに突入し、給食のない日が続きますね。

生活リズムを大きく崩さないように注意して、1日3食を通してバランスのよい食事を摂ることを心掛けてください。

健康で有意義な夏休みを過ごしてくださいね晴れ

2学期の給食は9月2日(金)からスタートです。

また2学期に元気な姿の皆さんに会えることを楽しみにしています!

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7月15日(金)

・とうもろこしご飯 ・沢煮椀 ・鰆の西京焼き ・小松菜とひじきのサラダ ・鉄&葉酸ヨーグルト ・牛乳

今日のご飯は、生のとうもろこしを使った混ぜ込みご飯でした。

旬のとうもろこしはとても甘みがあり、ご飯とよく合っていました。

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7月14日(木)

・ご飯 ・中華スープ ・揚げ鶏の辛みそ炒め ・ハムと大根のサラダ ・牛乳

今日の主菜は、鶏もも肉を揚げてから野菜と炒め合わせ、

みそやコチジャンをベースに味付けをしました。

ご飯がよく進む味で、おかわりもよくでました。

サラダはドレッシングにレモン汁を使い、さっぱりとした味わいに仕上げました。

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7月13日(水)

・ジャージャーうどん ・いかのかりん揚げ ・磯マヨネーズ和え ・冷凍パイン ・牛乳

今日のうどんは肉と野菜を甘辛いみそで味付けし、茹でてしぼったもやしときゅうりをのせました。

汁なしうどんは今年度初めての提供でしたが、皆さんよく食べてくれました。

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7月12日(火)

・ご飯 ・モロヘイヤスープ ・鶏肉のトマトソース焼き ・彩り野菜のピクルス ・牛乳

スープには旬のモロヘイヤを使用しました。

モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」という意味があり、

カルシウム、カリウムなどのミネラルや、皮膚や粘膜の健康を維持するβカロテンが豊富に含まれています。

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7月11日(月)

・ひれかつカレー ・枝豆サラダ ・ミルージュ

今日はボリューム満点のひれかつカレーでした。

サラダは今が旬の枝豆をたっぷり使用しました。

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7月6日(水)

・ご飯 ・野菜スープ ・チーズハンバーグ ・マカロニサラダ ・ジョアブルーベリー

4年生の生徒からリクエストのあったチーズハンバーグを出しました。

牛と豚の合いびき肉を使用し、手作りで作りました。

今日は手作りハンバーグができるまでの作業の様子をお見せしますニヒヒ

玉葱と人参をよく炒めて粗熱をとり、

たまご、パン粉、牛乳、調味料、合いびき肉と混ぜ合わせて肉だねを作ります。

今回は中にもチーズをいれましたひらめき

形を整えて焼き上げます!

ジューシーに焼きあがったハンバーグは、皆さんよく食べてくれて残食もゼロでした!

生徒からの「美味しかった」の声も聴けて、とても嬉しかったです。

またいつでもリクエストしてくださいね~了解

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7月5日(火)

・ご飯 ・鋳物汁 ・あじの南蛮漬け ・ちくわのごま和え ・甘夏ゼリー ・牛乳

今日の主菜は、あじに片栗粉をつけて揚げ、野菜をたっぷり入れた甘酢だれをかけました。

さっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりの一品です。

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