給食室より

今日の献立2023

12月5日(火)

・ご飯 ・ひよこ豆のトマトスープ ・タンドリーチキン ・キャベツサラダ ・牛乳

 

ひよこ豆はガルバンゾとも呼び、食物繊維や鉄、亜鉛など日常で不足しがちな栄養素を豊富に含んでいます。

ひよこ豆を挽いて粉末にした「ベサン粉」は、小麦粉の代わりとしてお菓子作りなどにも使うことができます花丸

12月1日(金)

・カレーうどん ・オニオンドレサラダ ・りんご ・牛乳

 

来週からは期末考査です。

腹が減っては戦はできぬ重要ということで、考査前にはしっかり食事をとりましょう。

あたたかい給食を用意して食堂で待っています!

11月24日(金)

 

・五穀ご飯 ・ほうれん草のすいとん汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・磯の香和え ・柿 ・牛乳

11月22日(水)

・和風きのこスパゲティ ・花野菜サラダ ・アップルパイ ・牛乳

 

アップルパイは市販の冷凍パイシートを使用して作りました。

切ったりんごを砂糖とレモン汁で煮て、シナモンを振り混ぜてから、

パイシートにのせてオーブンで焼きました。

手軽においしく作れるので、おうちでのお菓子作りにもおすすめですよ興奮・ヤッター!

11月21日(火)

※本日はメニューボードのみの紹介です。

・ご飯 ・トックスープ ・油淋鶏 ・切干大根のごまマヨサラダ ・牛乳

 

トック(떡)とは韓国語で「お餅」を意味します。

もちもちのトックがキムチ味のスープとよくあいました了解