給食室より

今日の献立2023

12月5日(火)

・ご飯 ・ひよこ豆のトマトスープ ・タンドリーチキン ・キャベツサラダ ・牛乳

 

ひよこ豆はガルバンゾとも呼び、食物繊維や鉄、亜鉛など日常で不足しがちな栄養素を豊富に含んでいます。

ひよこ豆を挽いて粉末にした「ベサン粉」は、小麦粉の代わりとしてお菓子作りなどにも使うことができます花丸

12月1日(金)

・カレーうどん ・オニオンドレサラダ ・りんご ・牛乳

 

来週からは期末考査です。

腹が減っては戦はできぬ重要ということで、考査前にはしっかり食事をとりましょう。

あたたかい給食を用意して食堂で待っています!

11月24日(金)

 

・五穀ご飯 ・ほうれん草のすいとん汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・磯の香和え ・柿 ・牛乳

11月22日(水)

・和風きのこスパゲティ ・花野菜サラダ ・アップルパイ ・牛乳

 

アップルパイは市販の冷凍パイシートを使用して作りました。

切ったりんごを砂糖とレモン汁で煮て、シナモンを振り混ぜてから、

パイシートにのせてオーブンで焼きました。

手軽においしく作れるので、おうちでのお菓子作りにもおすすめですよ興奮・ヤッター!

11月21日(火)

※本日はメニューボードのみの紹介です。

・ご飯 ・トックスープ ・油淋鶏 ・切干大根のごまマヨサラダ ・牛乳

 

トック(떡)とは韓国語で「お餅」を意味します。

もちもちのトックがキムチ味のスープとよくあいました了解

11月16日(木)

・ご飯 ・連花湯(レンファータン) ・家常豆腐 ・ブロッコリーの中華和え ・牛乳

 

今週は彩の国ふるさと学校給食月間の地場産物強化ウィークということで、

今日は熊谷市でとれた「キヌヒカリ」という銘柄のお米を提供しました。この秋収穫したばかりの新米ですひらめき

米粒がしっかりとしていて、さっぱりした味わいでしたニヒヒ

生徒のみなさんにも、普段のお米との違いを感じてもらえたでしょうか??

明日は学校給食で人気の秩父の郷土料理・味噌ポテトが登場しますピース

11月8日(水)

・ひじきと鶏肉の生姜ご飯 ・なめこ汁 ・鰆のゆずみそかけ ・小松菜と油揚げのお浸し ・牛乳

3ツ星雪3ツ星雪3ツ星雪3ツ星

今日は立冬(りっとう)です。季節外れの暖かな日が続いていますが、暦の上では冬を迎えました。

立冬はこれといった行事食はありませんが、身体を温める食べ物や免疫力を高める食べ物で、冬支度をはじめられるとよいかもしれませんね。

今日使用した生姜や柚子には、血行を促進して身体を温めてくれる働きがあります。

 おかわりもよくでて、みなさんよく食べてくれました!

11月6日(月)

・鶏そぼろ丼 ・みぞれ汁 ・ごま酢和え ・柿 ・牛乳

今日は彩りあざやかなそぼろ丼でした。さっぱりとした和え物がよく合いました。

星 星 星

そして本日は給食試食会を開催しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。