給食室より

今日の献立2023

12月5日(火)

・ご飯 ・ひよこ豆のトマトスープ ・タンドリーチキン ・キャベツサラダ ・牛乳

 

ひよこ豆はガルバンゾとも呼び、食物繊維や鉄、亜鉛など日常で不足しがちな栄養素を豊富に含んでいます。

ひよこ豆を挽いて粉末にした「ベサン粉」は、小麦粉の代わりとしてお菓子作りなどにも使うことができます花丸

12月1日(金)

・カレーうどん ・オニオンドレサラダ ・りんご ・牛乳

 

来週からは期末考査です。

腹が減っては戦はできぬ重要ということで、考査前にはしっかり食事をとりましょう。

あたたかい給食を用意して食堂で待っています!

11月24日(金)

 

・五穀ご飯 ・ほうれん草のすいとん汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・磯の香和え ・柿 ・牛乳

11月22日(水)

・和風きのこスパゲティ ・花野菜サラダ ・アップルパイ ・牛乳

 

アップルパイは市販の冷凍パイシートを使用して作りました。

切ったりんごを砂糖とレモン汁で煮て、シナモンを振り混ぜてから、

パイシートにのせてオーブンで焼きました。

手軽においしく作れるので、おうちでのお菓子作りにもおすすめですよ興奮・ヤッター!

11月21日(火)

※本日はメニューボードのみの紹介です。

・ご飯 ・トックスープ ・油淋鶏 ・切干大根のごまマヨサラダ ・牛乳

 

トック(떡)とは韓国語で「お餅」を意味します。

もちもちのトックがキムチ味のスープとよくあいました了解

11月16日(木)

・ご飯 ・連花湯(レンファータン) ・家常豆腐 ・ブロッコリーの中華和え ・牛乳

 

今週は彩の国ふるさと学校給食月間の地場産物強化ウィークということで、

今日は熊谷市でとれた「キヌヒカリ」という銘柄のお米を提供しました。この秋収穫したばかりの新米ですひらめき

米粒がしっかりとしていて、さっぱりした味わいでしたニヒヒ

生徒のみなさんにも、普段のお米との違いを感じてもらえたでしょうか??

明日は学校給食で人気の秩父の郷土料理・味噌ポテトが登場しますピース

11月8日(水)

・ひじきと鶏肉の生姜ご飯 ・なめこ汁 ・鰆のゆずみそかけ ・小松菜と油揚げのお浸し ・牛乳

3ツ星雪3ツ星雪3ツ星雪3ツ星

今日は立冬(りっとう)です。季節外れの暖かな日が続いていますが、暦の上では冬を迎えました。

立冬はこれといった行事食はありませんが、身体を温める食べ物や免疫力を高める食べ物で、冬支度をはじめられるとよいかもしれませんね。

今日使用した生姜や柚子には、血行を促進して身体を温めてくれる働きがあります。

 おかわりもよくでて、みなさんよく食べてくれました!

11月6日(月)

・鶏そぼろ丼 ・みぞれ汁 ・ごま酢和え ・柿 ・牛乳

今日は彩りあざやかなそぼろ丼でした。さっぱりとした和え物がよく合いました。

星 星 星

そして本日は給食試食会を開催しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

11月1日(水)

・ご飯 ・豆腐のピリ辛スープ ・青椒肉絲 ・ポテトサラダ ・牛乳

 

今日のポテトサラダは、マヨネーズと無糖ヨーグルト、塩コショウで味付けをしました。

全部マヨネーズで味をつけようとすると結構な量が必要で、脂質が多くなってしまいがちです。

半分をヨーグルトに置き換えると、さっぱりまろやかに仕上がり、マヨネーズを使う量も抑えられるのでおすすめです了解

10月31日(火)

 

・カレーピラフクリームソースかけ ・キャロットスープ ・コーンサラダ ・パンプキンプリン ・ジョアブルーベリー

今日はハロウィンの行事食でした!

カレーピラフはまろやかなクリームソースとぴったりで、みなさん残さずよく食べてくれましたキラキラ

デザートのパンプキンプリンは手作りです。かぼちゃの甘みを感じられる、濃厚でなめらかな一品に仕上がりました!

給食でハロウィン気分を味わってもらえていたら嬉しいです音楽

10月23日(月)

・ご飯 ・豆腐の中華スープ ・ホイコーロー風 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳

 

今日から中間考査が始まりました。

給食をしっかり食べ、力が出せるように頑張りましょう!急ぎ

10月19日(木)

・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・コールスローサラダ ・牛乳

※本日はメニューボートの写真はありません。

9月21日(木)

・ご飯 ・ひよこ豆のトマトスープ ・グリルチキンおろし玉ねぎだれ ・レモン風味サラダ ・牛乳

 

鶏肉はやはり人気がありますね。

おかわり分も完売で残菜もほぼなく、みなさんよく食べていました!

9月20日(水)

お彼岸献立

・牛乳

・茶飯

①お茶で米を炊いたもの、②醤油や酒などで色をつけて米を茶色く炊き上げたもののことを茶飯と呼びます。今日は②の茶飯です。

 

・国清汁(こくしょうじる)

静岡県伊豆国市の国清寺が発祥とされている汁物料理です。具材をごま油で炒め、赤味噌で味をつけました。

 

・豆腐の真砂揚げ

真砂とは「砂のように細かい」という意味です。砂とまではいきませんが、細かくみじん切りにしたひじき、にんじん、玉葱、しょうががたっぷり練り込まれています。ヘルシーながら食べ応えのある一品です。

 

・丸十栂尾煮(まるじゅうとがのおに)

丸十とはさつまいものこと。

栂尾煮はさつまいもを砂糖煮にしたもののことをいいます。シンプルにさつまいもと水、砂糖、塩のみで仕上げました。

 

・ミニおはぎ

もちをあんこで包んだ和菓子です。同じものですが、春の彼岸ではぼたもち、秋の彼岸ではおはぎとよばれています。

 

9月19日(火)

・ご飯 ・コンソメ野菜スープ ・白身魚の包み焼き ・じゃがいものごま炒め ・牛乳

メインの包み焼きは、魚、野菜、きのこのそれぞれのうまみをぎゅっと閉じ込めた一品です。みなさんよく食べてくれました!