H29 2学期

二学期終業式

本日は生徒表彰、および二学期終業式が行われました。
表彰は、10月の生活体験発表会に出場した生徒です。本校生徒にとっては初めての場でしたが、見事成果を出してくれました。おめでとうございます。

終業式では、校長先生と生徒指導主任が冬休みの過ごし方について講話をしてくださいました。二学期になって、緩み始めている生徒がいます。長期休暇は勉強の遅れを取り戻したり、気持ちの切り替えのために使ってください。校長先生も、「勉強の内容よりも、努力した経験を覚えている」とおっしゃいました。いろいろなものに挑戦して、冬休み明けにぜひ体験談を聞かせてください。「寝た」以外の報告を待っています。

三学期は1月9日の18時からです。
皆さま、良いお年をお迎えください。

クリスマス給食

今日はクリスマス特別メニューでした。

いつも以上に豪華な給食に、生徒も舌鼓を打っていました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さん、バランスを考えてくれている栄養士さん、ありがとうございます。
そして大人数で食べる食事ほどおいしいものはないですね。また来年も感謝しながら残さず食べましょう。

基礎学力講座

本日は基礎学力講座が行われました。深谷若者サポートステーションのお二人を講師として招き、マナーや敬語について講演していただきました。

日ごろから生徒の相談によく乗ってくれる方々だったので、生徒も親しみやすかったようです。発声練習や電話のかけ方など、積極的に参加していました。
いざという時に敬語を使えるのであれば問題ないのですが、そう簡単にはいかないと思います。学校は特に練習しやすい場所ですので、高校生のうちに礼儀を学んでおきましょう。

明日はついに二学期終業式です。最後まで気を抜かずに登校しましょう。

情報教育

本日は情報教育が行われました。埼玉県警察のサイバー犯罪対策課の方に講師をお願いし、インターネットセキュリティについて講演していただきました。

SNSにまつわる事件を中心に、わかりやすい絵や動画を使って説明してくださいました。SNSを身近に感じている生徒が多く、「何をしてはいけないのかを考える良いきっかけとなった」と感想を書いている生徒がいました。
危険も多いSNSですが、正しく使えば非常に楽しいものだと思います。他人を傷つけず、自分の身を守る意識を忘れずに使いましょう。

明日は敬語について学びます。遅れずに登校してください。

芸術鑑賞教室

本日は芸術鑑賞教室が行われました。映画は「SINGシング」です。

昔懐かしい楽曲が多々登場し、生徒だけではなく教員も楽しむことができました。
自分を変えたいと強く願うのであれば、踏み出す勇気を持ってトライしてみることの大切さを学べましたね。

明日は情報教育です。17:30からの給食の後、18:00から講演が始まりますので、遅刻しないように登校してください。