H30 2学期

今日は、2学期の終業式が行われました。

全国高等学校定時制通信制体育大会に出場したソフトテニス部の4年生と、埼玉県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会で発表を行った2年生の計2名が式の前にそれぞれ表彰されました。同じ学校に通う仲間がスポーツや文化の面で活躍しているのは、喜ばしい事ですね。みなさんも、自分の得意な分野をさらに伸ばし、自信をつけてください。

終業式では、生徒指導部の先生から、冬休みの過ごし方について注意がありました。年末年始は、何かと気が緩んでしまいがちな時期です。そんな時こそ、しっかりと自分を律し、有意義な休みを過ごしてほしいと思います。
 来年(2019年)の初登校日は、1月8日(火)です。給食はありません。18時から3学期始業式が始まりますので、遅れずに登校してください

お楽しみ給食&芸術鑑賞教室

今日は、年内最後の給食ということで、お楽しみ給食と題し、いつもより豪華なメニューが振る舞われました。ジュースやケーキなどを選べ、生徒はとても楽しそうでした。
(お楽しみ給食の様子↓)

そして、お楽しみ給食の後は視聴覚室にて
「芸術鑑賞教室」が行われました!

シンガーソングライターのmo.ka(モカ)さんを本校にお呼びし、素敵な歌を披露していただきました。mo.kaさんの楽曲の心地よいメロディと歌詞に、生徒はもちろん教職員一同も感激しました。ステージの内容は、オリジナルの楽曲とカバー曲の歌唱、最新のMV(ミュージックビデオ)の上映というものでした。生徒たちは、時折リズムに乗ったり、真剣に聴いている様子が見られました。

お忙しい中、熊谷高校定時制で演奏を披露していただいたmo.kaさん、本当にありがとうございました。これからもシンガーソングライターとしてさらに飛躍されることを願っています。

(以下、ステージで披露された曲一覧と当日の写真↓)

1.my life(オリジナル)

2.first love/宇多田ヒカル

3.秘密のラブストーリー(オリジナル)

4.みんな空の下/綾香

5.君の悪いところ(オリジナル)

6.メリクリ/BoA

7.手紙(オリジナル)

ご来場いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

基礎学力講座

今日は、基礎学力講座が行われました。

深谷若者サポートステーションから講師を2名お呼びし、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を行いました。社会で必要となる対人関係やコミュニケーション方法を学ぶため、普段関わりの少ない他学年の生徒と共に、さまざまな活動を行いました。1人ではできない課題に、生徒たちが声を掛け合いながら活動する姿が印象的でした。中でも4年生は、下級生を引っ張ってよく声が出ていました。

さて、明日は2学期最後の給食となります。お楽しみ給食です。遅れないように登校してください。

そして、お楽しみ給食のあとは、視聴覚室にて芸術鑑賞教室となります。こちらもいつもとは違ったものとなっているので楽しみにしていてください。

情報教育

今日は、情報教育として消費者教育講演が行われました。

埼玉司法書士会から講師の方をお招きし、契約やクレジットカードなど“消費者”としての生活に関わる部分で講演をしていただきました。講演の中で、クレジットカードの利用には十分な知識が必要であり、支払方法の違いについてよく理解をしてほしい、というお話がありました。2022年には成人年齢が18歳となりますが、みなさんの中には18歳で、クレジットカードを持つことが可能になる人もいます。利用するときにはしっかりと計画をたてましょう。

2学期球技大会

本日は、2学期の球技大会が行われました。

競技種目は、ソフトバレーボールでした。どのチームも声を掛け合いながら勝利をめざしてがんばっていました。

優勝は、持ち前のチームワークの良さを発揮した4年生のチームでした!

おめでとうございます。

明日は、早給食の後、視聴覚室にて18時から情報教育です。

遅れないように登校してください。