H31 1学期

7月19日(金)、1学期終業式がありました。

校長先生からは、「自反尽己」(じはんじんこ)という言葉に関するお話がありました。「自反尽己」とは、すべてを自分の責任ととらえ、自分の全力をつくすという意味です。普段の生活の中で、何事にも全力を尽くすことはなかなか難しいものです。ですが、それができれば自らの成長につながるのではないでしょうか。

さて、生徒のみなさんはこれから長い夏休みが始まります。有意義な時間となるように、色々な物事に全力でチャレンジし、良い夏休みを過ごしてください。指導部講話の中であったように、事件や事故に巻き込まれないように注意してください。何かあれば、必ず学校に電話をしましょう。

2学期始業式は、9月2日(月)です。元気に登校し、先生に夏休みでの出来事を話してください!