給食日誌

今日のコンダテ!2019

2月26日

(献立)・スタミナ丼 ・味噌汁 ・いちご ・紅芋団子 ・牛乳

スタミナ丼には、豚肉や玉ねぎ、ニンニクの芽などが入っています。
玉ねぎやニンニクの芽に入っている「アリシン」という栄養素は、「ビタミンB1」という栄養素の働きを助け、疲労回復を促してくれます。ビタミンB1は豚肉に多く入っているため、今日のスタミナ丼はまさにスタミナUPできる丼なのです^^

 

今日で今年度最後の給食となってしまいました...。
3月は色々お楽しみな給食を用意していましたが、出すことができなくなってしまい残念な気持ちでいっぱいです...。
しかし落ち込んでいても仕方ないので今は、来年度みなさんに喜んでもらえる給食を考えることに注力します!

1年間本当にありがとうございました。
来年度もみなさんが元気に高校生活を過ごせるように、美味しくて安心安全な給食作りをしていきたいと思います。
また4月に元気な姿で会えることを楽しみにしています^^

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2月25日

(献立)・ご飯 ・ふわふわ卵スープ ・タンドリーチキン

    ・青菜のガーリックソテー ・飲むヨーグルト

今日は洋食でした!

ふわふわ卵スープは、調理員さんが卵をしっかり泡立ててからかき玉にしてくれたおかげで、スフレの様なふわふわ食感のかき玉になりました!こういった一手間が美味しさに繋がるのですね^^

考査期間中は生徒の喫食数が少なくなるのが悩みです^^;

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2月21日

(献立)・カレーうどん ・さつまいもの天ぷら ・オレンジ ・牛乳

カレーうどんに、さつまいも天。何だか地味な献立ですが、生徒にはどちらも人気なメニューです。
カレーうどんの汁は、かつおと昆布の合わせ出汁に、豚肉、玉ねぎ、人参、ネギを入れました。葉物野菜が加われば、見た目も栄養価的にもよかったな、と反省^^;
さつまいも天は、さつまいもが甘くて美味しいと好評でした^^ 

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2月20日

(献立)・コーンピラウ ・ハブチュチョルバス ・ケバブ ・チョバンサラダ

今日は月に一度の世界の料理の日。トルコ料理を出しました!
書き慣れないカタカナが並んでいて、どんな料理か想像できませんよね^^;
料理の説明は2月の献立表に書いてあるので、ぜひご覧ください。

ケバブはスパイスをいくつか使っており、「本格的な味」と喜んでもらえました。食べ慣れない味だから生徒は苦手かなと不安でしたが、残すことなく食べていました!

ハブチュチョルバスは人参のスープです。すりおろした人参を使っているので、綺麗なオレンジ色のスープになりました^^  

色鮮やかな給食になりました!

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2月19日

(献立)・ご飯 ・みぞれ汁 ・みそバタ肉じゃが ・野菜の塩昆布和え ・牛乳

みぞれ汁の「みぞれ」の正体は、大根おろしです!大根おろしが氷のみぞれのように見えるから、みぞれ汁。なめこ入りでとろみがついているので、身体が温まります!
そしていつもの肉じゃがをアレンジした「みそバタ肉じゃが」を出しました。みそとバターのコクが肉じゃがに良く合います!和風味ではなく、コンソメを使った洋風味なところもポイントです^^

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2月18日

(献立)・ご飯 ・酸辣湯 ・春巻き ・イカと野菜の中華和え ・牛乳

今日は中華料理献立でした。
春巻きは手作りです!具材は豚肉、筍、キャベツ、木耳などが入っています。調理員さんに、皮が破けないよう丁寧に調理してもらいました。パリパリっとした食感に揚がりとても美味しくできましたよー! 

酸辣湯は酸味と辛味が効いた中華スープです。鶏肉、たまご、豆腐、たっぷりの野菜が入っていて栄養バランスばっちりのスープです!

作業工程が多く大変な献立でしたが、今日も調理員さんが完璧に美味しく作ってくれました!ありがとうございます!

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2月17日

(献立)・ポークカレー ・海藻サラダ ・冷凍パイン ・牛乳

みんな大好きなカレーの日!
食堂に入ってきた生徒達が「やった!今日カレーだ!」と嬉しそうに話しているのを見ました^^ 「給食で一番カレーが好き」とおかわりをしながら私に言ってくれた生徒もいました。
そんなに喜んでくれるのなら、毎日出したくなっちゃいますね!(冗談です)
もちろん誰一人残すことなく、残食ゼロでした!素晴らしい!

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2月14日

(献立)・スパゲティナポリタン ・ジュリエンヌスープ

    ・いちごとブルーベリーのケーキ ・牛乳

ナポリタンの具材は、今まではベーコンを入れていたのですが、今日はウィンナーを入れました。今までと嗜好が変わり、個人的にウィンナー入りの方が好きだと思ったからです。笑
ハムが入ったナポリタンが好きな人もいますよね。調理員さんはハム派と言っていました。
みなさんはどんな具材が好きですか?

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りを意味します。いつもより細く切った具材はその歯応えを活かすために、くたくたに煮込まず少しシャキシャキした食感に仕上げました。

そして今日はバレンタインでしたので、特別にちょっと贅沢なデザート付きです!喜んでもらえたかな?^^

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2月13日

(献立)・ご飯 ・じゃがベースープ ・白身魚のトマトソースかけ

    ・青菜のカレー炒め ・牛乳

白身魚のトマトソースかけの白身魚は、鱈を使っています。旨味の強い鱈は、トマトソースと相性抜群です!美味しいと好評でした^^
青菜のカレー炒めは、カレー粉で少しスパイシーに仕上げました。
トマトの赤と青菜の緑で、色鮮やかな給食になりました^^

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2月12日

(献立)・鶏ごぼうピラフ ・スティック野菜サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳

ごぼうをピラフに?と驚くかもしれませんが、けっこう合います!みんな大好きなバター醤油味でとても食べやすいです。
そして今日の給食で一番苦労した、さつまいものごま団子!蒸したいもを潰して捏ねて、さらに丸めてごまをまぶして...。時間に追われながら、調理員さんと協力して作りました。
大変でしたが、生徒と先生が「美味しい!」と喜んでくれたので、頑張りが報われました^^
既製品を使えば楽ですが、やっぱり手作りが一番です!

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2月10日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・イカフライ&ハムカツ ・コールスローサラダ ・牛乳

今日は揚げ物2種類でボリューム満点な給食でした!イカもハムも給食室で衣付けして揚げました。サクっとした食感に揚がりましたよ^^
主菜が揚げ物なので、副菜はさっぱりとしたコールスローサラダを付けました。野菜の色で給食に彩りが!給食はなるべく色々な食材を使い、色合いに気をつけていますが、気を抜くと茶色くなりがちなのでね...^^;
チーズも入れて、食べやすさと栄養価アップ!
今日もみんなよく食べていました。

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2月7日

(献立)・焼うどん ・揚げ出し豆腐 ・ヨーグルト ・牛乳

この焼うどんは醤油ベースの味付けです。ごま油とたっぷり入れた鰹節が味付けの決め手です。
焼うどんはご当地グルメにもなっていて、味付けや具材がユニークなものがたくさんあるみたいです!隣の群馬県にはトマトソースとキムチを合わせた”キムトマ焼うどん”なるものがあるそうですよ!どんな味なんだろう...!

揚げ出し豆腐は外はカリッと、中はフワッとジューシーに揚がりました。「これ美味しい!」と生徒から嬉しい声が聞こえてきました^^

今日もよく食べていましたー!

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2月6日

(献立)・ジャンバラヤ ・ほうれん草のクリームスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳

ジャンバラヤはアメリカ料理です!ルイジアナ州で広まった「ケイジャン料理」という、伝統的な料理のひとつです。ケイジャン料理はスパイスが特徴らしいのですが、給食なのでマイルドに仕上げてあります。

ほうれん草のクリームスープは、生徒達が「わあ!」と声をあげてしまうほど鮮やかなほうれん草色のスープになりました。見た目の割にはほうれん草の味は控えめで、とても食べやすいですよ。調理員さんが丁寧にほうれん草をペーストにしてくれました^^ 

今日もよく食べていましたー!

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2月5日

(献立)・ご飯 ・わかめスープ ・生揚げの中華煮 ・しゅうまい ・牛乳
今日は中華風メニューです。
生揚げとは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。ほかに「厚揚げ」という豆腐料理がありますが、2つはおなじものなんだそうですよ。どちらも高タンパク、低脂肪のヘルシーメニューです。
わかめスープは韓国風の味付けです。
明日は気温が一気に下がるようです。体調管理に気を付けてくださいね。

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2月4日

(献立)・ご飯 ・もずくスープ ・豚肉のみそ漬け焼き ・車麩と大根の煮物 ・牛乳

今日は和食給食でした。
もずくスープにはもずくをたっぷり入れました!もずくのネバネバの正体は「フコダイン」という水溶性の食物繊維なんです。フコダインはコレステロール値を下げたり、ガン予防や免疫力アップに効果があり、とてもすばらしい栄養素なんです。
豚肉のみそ漬け焼きは、みそのおかけで豚肉がしっとりやらかく焼き上がりました。

今日は立春です。暦の上では春を迎えました^^

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2月3日

(献立)・ゆかりご飯 ・けんちん汁 ・いわしの蒲焼き ・いその香和え

    ・節分きなこ豆・牛乳

今日は節分献立です。
節分の日に食べると邪気払いになる「いわし」を蒲焼きにしました。
いわしを焼くときに出る煙や匂いが鬼は苦手なんだそうです。今日給食を食べたみなさんは1年間厄無し、穏やかに過ごせること間違いなしです!
節分きなこ豆は、福豆をカリッと美味しい砂糖菓子に変身させました^^ みなさんの歳の数分の豆は入っていませんが、節分の雰囲気は味わってもらえたかと思います。

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1月31日

(献立)・スパゲティアラビアータ ・チキンと白野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳

今日は「スパゲティが濃厚で美味しい」と喜んでもらえました。
美味しくできた理由として思い当たる点はいくつかありますが、やはり一番は調理員さんの腕なんだと思います。調理員さんから今日の調理のこだわりを聞いて、そう感じました。
調理員さんはいつも決められた食材の中で、最大限の美味しさを出せるように工夫を凝らして調理をしてくれます。給食は栄養士1人の力では成り立たないのだなと改めて感じた日でした!
美味しく作っていただいたおかげで、おかわりもたくさん出ました!

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1月30日

(献立)・ご飯 ・さつま汁 ・豚バラと大根の煮物 ・カレー風味サラダ ・牛乳

さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつま芋を使っているからこの名前なのかな?と思いますが、そうではないみたいです。元々は「さつま鶏」を使って作るため「さつま汁」と呼ばれるようになったそうですよ。ですのでレシピによっては里芋を使ったり、かぼちゃを使ったりと様々なさつま汁があります。
豚バラと大根の煮物は、脂がのったバラ肉を使っているのでかなりコクがあります!調理員さんが丁寧に煮込んでくれたので、よく味が染みています^^

 

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1月29日

(献立)・ご飯 ・五目スープ ・油淋鶏 ・もやしと海苔のナムル ・牛乳

今日は中華でした。
油淋鶏、人気でした!やはり揚げたお肉は皆大好きですね^^ タレにはねぎ、にんにく、生姜と香味野菜をたっぷり入れました。
もやしと海苔のナムルは給食で何度も出している和え物です。和風味のあっさり目な和え物よりも、中華風のパンチの効いた味の和え物の方がよく食べてくれます...。
今日もよく食べてくれましたー!

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1月28日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉のしぐれ煮 ・いかの落とし揚げ ・牛乳

茶色多めの給食になってしまいました^^;
豚肉のしぐれ煮は、豚ばら肉、ゴボウ、白滝、生姜が入っています。甘辛い味付けは生徒に大人気!誰一人残さず完食していました^^ 

いかの落とし揚げは、いか入りの生地を揚げて、ソースとかつお節、青のりをかけました。
味はまるでたこ焼きです。おろした山芋入りなので、ふんわり柔らかい食感になりました。

今日もみなさんよく食べていました!

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