日誌

今日のコンダテ!2019

12月4日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・チキン南蛮 ・ひじきの煮物 ・牛乳

チキン南蛮は宮崎の名物で、みんな大好きなメニューです!今回は1枚肉を揚げたものをカットして提供ではなく、唐揚げのような見た目の一口サイズ(一口以上あるかな?)にして揚げました。包丁でカットする手間もありませんし、鶏肉にまとう衣も多くなりボリュームも出るので生徒も嬉しい。これはこれで良いかもしれません^^
最後はおかわりしたい生徒が何人か来たので、みんなで仲良く分けてもらいました^^

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12月3日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・さばの幽庵焼き ・白滝と野菜の炒め物 ・牛乳

幽庵焼きとは、柚子の香りをつけて焼く料理です。江戸時代の茶人「北村裕庵」が考えた料理だと言われています。柚子の果汁と果皮をたれに入れて、そこにさばを漬け込んで焼いています。ほんのりする柚子の香りが食欲をそそります^^ 
柚子を見ると冬だなあ、と感じます。柚子は冬の料理に相性抜群ですよね!鍋の薬味として使うのもいいですし、白菜の浅漬けに入れるのも大好きです。みなさんはどんな柚子料理が好きですか?

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12月2日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・コーンサラダ ・牛乳

すき焼き風煮込みには贅沢に牛肉を使いました。牛肉もたくさん入っていますが、白菜やねぎと冬野菜がたっぷり入っています!くたくたに煮えているだけで、本当はかなりの量の野菜が入ってます^^ 
今日もみんなよく食べてました!

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11月28日

(献立)・ご飯 ・中華スープ ・エビと豆腐のチリソース煮 ・中華風ポテトサラダ ・牛乳

プリプリのエビがゴロっと入っています^^ エビの代わりに半分お豆腐を入れて、大豆もしっかり摂取^^ 量は少なめですが、ピリッとした辛さがあり、しっかりした味付けなためご飯が進みます。
中華風ポテトサラダは個人的に好きなサラダです。中華味のドレッシングでじゃがいもと野菜を和えています。味の決め手はツナと炒りごまです!

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11月27日

(献立)・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ピサンゴレン ・牛乳

今日は月に一度の旅する給食で、インドネシア編でした。
料理の説明は11月の献立表をご覧ください。

ナシゴレンは目玉焼きを上にのせるのがデフォルトですが、作るのが難しいので無しにしました^^; エビがゴロゴロ入ってますよ〜!
ソトアヤムの真っ黄色の正体は、ターメリックです^^かなりスパイシーな味になりました!
ピサンゴレンは揚げバナナなのですが、バナナが衣に隠れているので、バナナと気づかない人が多数。バナナを揚げるとトロッと溶けて、甘味も増してとても美味しい!
「どの料理も異国の味がする!」と生徒に喜んでもらえたのでよかったです。

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11月26日

(献立)・ご飯 ・だまこ汁 ・さわらの西京焼き ・切干大根の煮物 ・牛乳

だまこ汁は、秋田の郷土料理です。
「だまこ」は白飯を潰して丸めて作ったもので、きりたんぽと似ています。ご飯、鶏肉、野菜が入っていて、栄養バランスばっちりです!
だまこ汁だけでなく、「だまこ鍋」という料理もあるみたいですよ。いつか秋田に行ってたべてみたいですね〜!

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11月25日

(献立)・わかめご飯 ・味噌汁 ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・キャベツとツナの和風マヨサラダ ・牛乳

わかめご飯を出しました。白いご飯にわかめご飯の素を混ぜ込むだけですが、何故こんなに美味しいのでしょうか...!生徒達も大好きで、普段よりワンサイズ大きなものを選ぶ人もちらほら。
揚げじゃがのそぼろ煮は、味付けや具材はほぼ肉じゃがと変わらないのですが、じゃがいもを揚げることでまた違った美味しさが楽しめます^^ 煮崩れしないように、調理員さんが丁寧に煮込んでくれました。
今日もよく食べてくれました!

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11月22日

(献立)・煮ぼうとう ・味噌ポテト ・みかん ・牛乳

地場産物強化週間、5日目。
煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。深谷生まれの偉人・渋沢栄一も煮ぼうとうを好んでよく食べたそうです。山梨のほうとうとは違い、醤油味の汁で煮込みます。野菜もたっぷり入っていますよ^^ 寒〜い日だったので温かい煮ぼうとうがしみました。
味噌ポテトは秩父の郷土料理です。給食で何度も登場していますね!結構ボリュームがありましたが、甘辛い味噌だれがやみつきになりペロリと食べられました。

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11月21日

(献立)・東松山やきとりご飯 ・けんちん汁 ・しゃくし菜和風オムレツ ・牛乳

地場産物強化週間、4日目です。
今日は東松山の名物、「やきとり」をのせたご飯を出しました!みなさんご存知の通り、東松山の「やきとり」は、鶏肉ではなく、豚肉を使います。本当はカシラという豚のこめかみ辺りの部位の肉を使うのですが、給食ではモモ肉を使いました。ぶつ切りにしたネギも入っていますが、このネギもやきとりに近づけるために、しっかりオーブンで焼いて、焼き目をつけました。ネギが甘くてとても香ばしかったです!
特製の辛味噌ダレをつけて食べるのが東松山流です。給食でも頑張って忠実に再現してみました!「辛味噌の再現度がとっても高い!」と、ある先生にお褒めの言葉をいただきました^^
味のしっかりついたご飯だったので、生徒も残すことなく全員完食!オムレツも誰一人残していませんでした。

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11月20日

(献立)・ツイストパン ・かぶのスープ ・里芋のみそグラタン ・スティック野菜サラダ

    ・秋のフルーツヨーグルト ・牛乳

地場産物強化週間、3日目です。今日は埼玉県で生産の多い、かぶや里芋、ほうれん草、きゅうり、大根などを使いました。
今日のメニューのイチオシは里芋のみそグラタンです。ねっとりほくほくの里芋が、みそ入りのホワイトソースに本当に合うんです。私のお気に入りです^^
秋のフルーツヨーグルトには、フルーツがたっぷり入っています!生のりんご、柿をゴロッと入れた他に、レーズン、ミックスフルーツ、ナタデココが入っています。かなり贅沢なヨーグルトですよ^^
今日もよく食べてました!

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11月19日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鮭のもみじ焼き ・がんもの煮物 ・牛乳

紅葉シーズン真っ只中ですね。みなさんは今年の秋、紅葉狩りには出かけましたか?
紅葉焼きの紅葉色には、人参を使いましたた。すりおろして火を通すと、人参臭さもなくなり、一段と食べやすくなります。中には人参だと気づかなかった人もいました^^ マヨネーズと合わせて紅葉ソースを作っていますが、すったニンニクを入れても美味しそうです^^ 

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11月18日

(献立)・小江戸カレー ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・野菜とくだもののゼリー ・牛乳

今日から5日間、「地場産物強化週間」ということで、埼玉県産の地場産物を積極的に取り入れています^^
今日は小江戸カレーを出しました。小江戸カレーの「小江戸」は、このカレーの具材であるさつまいもが、小江戸のまち川越の特産物であるところから来ています。他にも埼玉県産のほうれん草も入っていて、埼玉県を味わえるカレーになっています^^

大豆とごぼうのカリカリ揚げは、食感にこだわり、カリカリサクサクな軽い食感に揚げました。甘辛いタレに大豆を潜らせたら、タレのツヤも相まって、ぱっと見納豆に見えてしまう仕上がりに^^; 納豆ではないですよ〜!笑 

今日もよく食べていました!

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11月15日

(献立)・サンマーメン ・大根とホタテのサラダ ・栗蒸しパン ・牛乳

今日はサンマーメンです。サンマーメンは神奈川県発祥のラーメンです。秋刀魚が入っている?! いいえ、サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書き(諸説あります)、「生」は新鮮でシャキシャキとした、「馬」は上に乗せる、という意味なんだそうです。(かながわサンマーメンの会HP参照)
とろみのついた汁が身体を温めてくれます^^
栗蒸しぱんには栗の甘露煮を使いました。栗がゴロゴロっと入っていて食べ応えばっちりです!

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11月13日

(献立)・秋の香りご飯 ・すまし汁 ・擬製豆腐 ・りんご ・牛乳

秋の香りご飯には、さつまいもや舞茸、ごぼうなど秋らしい食材を使いました。さつまいもを素揚げしているので香ばしいです^^
擬製豆腐って何?という質問がたくさんありました。豆腐を使っているのに、卵焼きのような別の料理にみせることから擬製豆腐と名付けられたそうです(諸説あります)。和風出汁のあんかけをかけていただきます。
今日もたくさんおかわり&ほぼ完食!ありがとう^^

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11月12日

(献立)・ソイ丼 ・ワンタンスープ ・ブロッコリーのナムル ・牛乳

今日はソイ丼を出しました。大豆がしっかりと具材として存在しているので、大豆が苦手な人には衝撃的な見た目なようです。しかしこのソイ丼、大豆が苦手な人にこそ食べて欲しい。ひき肉と一緒にほんのりカレー味に甘辛く、濃いめの味に煮ているので、大豆のクセも良い意味で抜けています。「大豆が入っているから食べたくない」と渋っていた生徒も、「美味しい!」とおかわりをしていました。出してよかった^^

ブロッコリーのナムルも大好評でした。

今日は残食ゼロ!よく食べてくれてありがとう^^

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11月11日

(献立)・ご飯 ・ごま豆乳キムチスープ ・豚肉の生姜焼き ・スパゲティサラダ ・牛乳

今日はとても肌寒く、冬が来ることを感じた日でした。そんな日に出せてよかった、ごま豆乳キムチスープ!具沢山で、身体がとっても温まります。「豆乳って汁物に合うんだ!」とびっくりされましたが、この豆乳がキムチの辛さと酸っぱさをまろやかにしてくれています。そして胡麻。練り胡麻、すり胡麻、ごま油と胡麻をふんだんに使いました。「このスープ、冬を感じるなあ」と喜んでもらえました。

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11月8日

(献立)・肉うどん ・ピーナッツ和え ・洋梨のケーキ ・牛乳

肉うどんの出汁を取るタイミングをいつもと変えたら、鰹の味が普段より出て深い味わいになりました。塩分抑えめの味ですが、出汁のお陰で美味しいつゆが出来上がりました。

少し前に学校給食摂取基準が改定され、給食で使ってもよい塩分の制限がより厳しくなりました。減塩でも美味しく料理を食べるポイントは「旨味」です。和食を口にしてわかるように、和食は「旨味」を大切にしており、そして日本人は「旨味」を敏感に感じると言われています。
以前お話を聞いたことがあるのですが、五味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)の1つである旨味は日本人が発見したそうです。英語では旨味に相当する表現がないので、英語で表記する際も、旨味だけ「umami」と記すそうです。
ただ、旨味を感じるセンサーは、研ぎ澄まさないと鈍感になってしまいます。例えばジャンクフードばかり食べていたり、不摂生な生活をしていたり。旨味が感じられないと、余計な糖や油、塩分を好むようになり、やがてブクブクと肥えてしまうのです。みなさんはどうでしょうか。
話は大分それましたが、給食では少ない塩分でも美味しく食べられるように、旨味をいかした料理を出すように心がけています。みなさんに少しでも感じてもらえたら嬉しいです。

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11月7日

(献立)・ご飯 ・チンゲン菜のスープ ・八宝菜 ・杏仁豆腐 ・牛乳

白菜が旬を迎えたので、白菜がたっぷり入った八宝菜を出しました。野菜、 豚肉、シーフード、うずらの卵がゴロゴロ入ったリッチなものに仕上がりました。ちなみに八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、「多く」の意味なんだそうです。

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11月6日

(献立)・キャロットピラフ クリームソース ・じゃがベースープ ・ピクルス ・牛乳

キャロットピラフはにんじんのクセもなく、にんじんが苦手な人でも食べられます。にんじんには、皮膚や目の健康、風邪予防によい「ビタミンA」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンAは脂質と一緒に摂ると体に吸収されやすいので、今日のようなバターの入ったピラフや、クリームソースと食べるのはとても有効なのです^^

ピクルスには、かぶ、にんじん、きゅうり、黄パプリカを入れました。

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11月5日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・さつまいもの含め煮 ・牛乳

鱈と言ったら、鱈ちり鍋を私は一番に連想しますが今日の給食の様に揚げても美味しいですよね。和風あんは野菜がたっぷり入っていて、出汁の効いた優しい味です。
さつまいもの含め煮は、さつまいもの甘さを引き立てる様控えめに味付けをしました。

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