日誌

今日のコンダテ!2019

12月4日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・チキン南蛮 ・ひじきの煮物 ・牛乳

チキン南蛮は宮崎の名物で、みんな大好きなメニューです!今回は1枚肉を揚げたものをカットして提供ではなく、唐揚げのような見た目の一口サイズ(一口以上あるかな?)にして揚げました。包丁でカットする手間もありませんし、鶏肉にまとう衣も多くなりボリュームも出るので生徒も嬉しい。これはこれで良いかもしれません^^
最後はおかわりしたい生徒が何人か来たので、みんなで仲良く分けてもらいました^^

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12月3日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・さばの幽庵焼き ・白滝と野菜の炒め物 ・牛乳

幽庵焼きとは、柚子の香りをつけて焼く料理です。江戸時代の茶人「北村裕庵」が考えた料理だと言われています。柚子の果汁と果皮をたれに入れて、そこにさばを漬け込んで焼いています。ほんのりする柚子の香りが食欲をそそります^^ 
柚子を見ると冬だなあ、と感じます。柚子は冬の料理に相性抜群ですよね!鍋の薬味として使うのもいいですし、白菜の浅漬けに入れるのも大好きです。みなさんはどんな柚子料理が好きですか?

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12月2日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・コーンサラダ ・牛乳

すき焼き風煮込みには贅沢に牛肉を使いました。牛肉もたくさん入っていますが、白菜やねぎと冬野菜がたっぷり入っています!くたくたに煮えているだけで、本当はかなりの量の野菜が入ってます^^ 
今日もみんなよく食べてました!

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11月28日

(献立)・ご飯 ・中華スープ ・エビと豆腐のチリソース煮 ・中華風ポテトサラダ ・牛乳

プリプリのエビがゴロっと入っています^^ エビの代わりに半分お豆腐を入れて、大豆もしっかり摂取^^ 量は少なめですが、ピリッとした辛さがあり、しっかりした味付けなためご飯が進みます。
中華風ポテトサラダは個人的に好きなサラダです。中華味のドレッシングでじゃがいもと野菜を和えています。味の決め手はツナと炒りごまです!

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11月27日

(献立)・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ピサンゴレン ・牛乳

今日は月に一度の旅する給食で、インドネシア編でした。
料理の説明は11月の献立表をご覧ください。

ナシゴレンは目玉焼きを上にのせるのがデフォルトですが、作るのが難しいので無しにしました^^; エビがゴロゴロ入ってますよ〜!
ソトアヤムの真っ黄色の正体は、ターメリックです^^かなりスパイシーな味になりました!
ピサンゴレンは揚げバナナなのですが、バナナが衣に隠れているので、バナナと気づかない人が多数。バナナを揚げるとトロッと溶けて、甘味も増してとても美味しい!
「どの料理も異国の味がする!」と生徒に喜んでもらえたのでよかったです。

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11月26日

(献立)・ご飯 ・だまこ汁 ・さわらの西京焼き ・切干大根の煮物 ・牛乳

だまこ汁は、秋田の郷土料理です。
「だまこ」は白飯を潰して丸めて作ったもので、きりたんぽと似ています。ご飯、鶏肉、野菜が入っていて、栄養バランスばっちりです!
だまこ汁だけでなく、「だまこ鍋」という料理もあるみたいですよ。いつか秋田に行ってたべてみたいですね〜!

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11月25日

(献立)・わかめご飯 ・味噌汁 ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・キャベツとツナの和風マヨサラダ ・牛乳

わかめご飯を出しました。白いご飯にわかめご飯の素を混ぜ込むだけですが、何故こんなに美味しいのでしょうか...!生徒達も大好きで、普段よりワンサイズ大きなものを選ぶ人もちらほら。
揚げじゃがのそぼろ煮は、味付けや具材はほぼ肉じゃがと変わらないのですが、じゃがいもを揚げることでまた違った美味しさが楽しめます^^ 煮崩れしないように、調理員さんが丁寧に煮込んでくれました。
今日もよく食べてくれました!

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11月22日

(献立)・煮ぼうとう ・味噌ポテト ・みかん ・牛乳

地場産物強化週間、5日目。
煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。深谷生まれの偉人・渋沢栄一も煮ぼうとうを好んでよく食べたそうです。山梨のほうとうとは違い、醤油味の汁で煮込みます。野菜もたっぷり入っていますよ^^ 寒〜い日だったので温かい煮ぼうとうがしみました。
味噌ポテトは秩父の郷土料理です。給食で何度も登場していますね!結構ボリュームがありましたが、甘辛い味噌だれがやみつきになりペロリと食べられました。

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11月21日

(献立)・東松山やきとりご飯 ・けんちん汁 ・しゃくし菜和風オムレツ ・牛乳

地場産物強化週間、4日目です。
今日は東松山の名物、「やきとり」をのせたご飯を出しました!みなさんご存知の通り、東松山の「やきとり」は、鶏肉ではなく、豚肉を使います。本当はカシラという豚のこめかみ辺りの部位の肉を使うのですが、給食ではモモ肉を使いました。ぶつ切りにしたネギも入っていますが、このネギもやきとりに近づけるために、しっかりオーブンで焼いて、焼き目をつけました。ネギが甘くてとても香ばしかったです!
特製の辛味噌ダレをつけて食べるのが東松山流です。給食でも頑張って忠実に再現してみました!「辛味噌の再現度がとっても高い!」と、ある先生にお褒めの言葉をいただきました^^
味のしっかりついたご飯だったので、生徒も残すことなく全員完食!オムレツも誰一人残していませんでした。

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11月20日

(献立)・ツイストパン ・かぶのスープ ・里芋のみそグラタン ・スティック野菜サラダ

    ・秋のフルーツヨーグルト ・牛乳

地場産物強化週間、3日目です。今日は埼玉県で生産の多い、かぶや里芋、ほうれん草、きゅうり、大根などを使いました。
今日のメニューのイチオシは里芋のみそグラタンです。ねっとりほくほくの里芋が、みそ入りのホワイトソースに本当に合うんです。私のお気に入りです^^
秋のフルーツヨーグルトには、フルーツがたっぷり入っています!生のりんご、柿をゴロッと入れた他に、レーズン、ミックスフルーツ、ナタデココが入っています。かなり贅沢なヨーグルトですよ^^
今日もよく食べてました!

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11月19日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鮭のもみじ焼き ・がんもの煮物 ・牛乳

紅葉シーズン真っ只中ですね。みなさんは今年の秋、紅葉狩りには出かけましたか?
紅葉焼きの紅葉色には、人参を使いましたた。すりおろして火を通すと、人参臭さもなくなり、一段と食べやすくなります。中には人参だと気づかなかった人もいました^^ マヨネーズと合わせて紅葉ソースを作っていますが、すったニンニクを入れても美味しそうです^^ 

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11月18日

(献立)・小江戸カレー ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・野菜とくだもののゼリー ・牛乳

今日から5日間、「地場産物強化週間」ということで、埼玉県産の地場産物を積極的に取り入れています^^
今日は小江戸カレーを出しました。小江戸カレーの「小江戸」は、このカレーの具材であるさつまいもが、小江戸のまち川越の特産物であるところから来ています。他にも埼玉県産のほうれん草も入っていて、埼玉県を味わえるカレーになっています^^

大豆とごぼうのカリカリ揚げは、食感にこだわり、カリカリサクサクな軽い食感に揚げました。甘辛いタレに大豆を潜らせたら、タレのツヤも相まって、ぱっと見納豆に見えてしまう仕上がりに^^; 納豆ではないですよ〜!笑 

今日もよく食べていました!

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11月15日

(献立)・サンマーメン ・大根とホタテのサラダ ・栗蒸しパン ・牛乳

今日はサンマーメンです。サンマーメンは神奈川県発祥のラーメンです。秋刀魚が入っている?! いいえ、サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書き(諸説あります)、「生」は新鮮でシャキシャキとした、「馬」は上に乗せる、という意味なんだそうです。(かながわサンマーメンの会HP参照)
とろみのついた汁が身体を温めてくれます^^
栗蒸しぱんには栗の甘露煮を使いました。栗がゴロゴロっと入っていて食べ応えばっちりです!

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11月13日

(献立)・秋の香りご飯 ・すまし汁 ・擬製豆腐 ・りんご ・牛乳

秋の香りご飯には、さつまいもや舞茸、ごぼうなど秋らしい食材を使いました。さつまいもを素揚げしているので香ばしいです^^
擬製豆腐って何?という質問がたくさんありました。豆腐を使っているのに、卵焼きのような別の料理にみせることから擬製豆腐と名付けられたそうです(諸説あります)。和風出汁のあんかけをかけていただきます。
今日もたくさんおかわり&ほぼ完食!ありがとう^^

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11月12日

(献立)・ソイ丼 ・ワンタンスープ ・ブロッコリーのナムル ・牛乳

今日はソイ丼を出しました。大豆がしっかりと具材として存在しているので、大豆が苦手な人には衝撃的な見た目なようです。しかしこのソイ丼、大豆が苦手な人にこそ食べて欲しい。ひき肉と一緒にほんのりカレー味に甘辛く、濃いめの味に煮ているので、大豆のクセも良い意味で抜けています。「大豆が入っているから食べたくない」と渋っていた生徒も、「美味しい!」とおかわりをしていました。出してよかった^^

ブロッコリーのナムルも大好評でした。

今日は残食ゼロ!よく食べてくれてありがとう^^

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11月11日

(献立)・ご飯 ・ごま豆乳キムチスープ ・豚肉の生姜焼き ・スパゲティサラダ ・牛乳

今日はとても肌寒く、冬が来ることを感じた日でした。そんな日に出せてよかった、ごま豆乳キムチスープ!具沢山で、身体がとっても温まります。「豆乳って汁物に合うんだ!」とびっくりされましたが、この豆乳がキムチの辛さと酸っぱさをまろやかにしてくれています。そして胡麻。練り胡麻、すり胡麻、ごま油と胡麻をふんだんに使いました。「このスープ、冬を感じるなあ」と喜んでもらえました。

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11月8日

(献立)・肉うどん ・ピーナッツ和え ・洋梨のケーキ ・牛乳

肉うどんの出汁を取るタイミングをいつもと変えたら、鰹の味が普段より出て深い味わいになりました。塩分抑えめの味ですが、出汁のお陰で美味しいつゆが出来上がりました。

少し前に学校給食摂取基準が改定され、給食で使ってもよい塩分の制限がより厳しくなりました。減塩でも美味しく料理を食べるポイントは「旨味」です。和食を口にしてわかるように、和食は「旨味」を大切にしており、そして日本人は「旨味」を敏感に感じると言われています。
以前お話を聞いたことがあるのですが、五味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)の1つである旨味は日本人が発見したそうです。英語では旨味に相当する表現がないので、英語で表記する際も、旨味だけ「umami」と記すそうです。
ただ、旨味を感じるセンサーは、研ぎ澄まさないと鈍感になってしまいます。例えばジャンクフードばかり食べていたり、不摂生な生活をしていたり。旨味が感じられないと、余計な糖や油、塩分を好むようになり、やがてブクブクと肥えてしまうのです。みなさんはどうでしょうか。
話は大分それましたが、給食では少ない塩分でも美味しく食べられるように、旨味をいかした料理を出すように心がけています。みなさんに少しでも感じてもらえたら嬉しいです。

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11月7日

(献立)・ご飯 ・チンゲン菜のスープ ・八宝菜 ・杏仁豆腐 ・牛乳

白菜が旬を迎えたので、白菜がたっぷり入った八宝菜を出しました。野菜、 豚肉、シーフード、うずらの卵がゴロゴロ入ったリッチなものに仕上がりました。ちなみに八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、「多く」の意味なんだそうです。

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11月6日

(献立)・キャロットピラフ クリームソース ・じゃがベースープ ・ピクルス ・牛乳

キャロットピラフはにんじんのクセもなく、にんじんが苦手な人でも食べられます。にんじんには、皮膚や目の健康、風邪予防によい「ビタミンA」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンAは脂質と一緒に摂ると体に吸収されやすいので、今日のようなバターの入ったピラフや、クリームソースと食べるのはとても有効なのです^^

ピクルスには、かぶ、にんじん、きゅうり、黄パプリカを入れました。

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11月5日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・さつまいもの含め煮 ・牛乳

鱈と言ったら、鱈ちり鍋を私は一番に連想しますが今日の給食の様に揚げても美味しいですよね。和風あんは野菜がたっぷり入っていて、出汁の効いた優しい味です。
さつまいもの含め煮は、さつまいもの甘さを引き立てる様控えめに味付けをしました。

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11月1日

(献立)・きのこ和風スパゲティ ・チーズサラダ ・スイートポテト ・牛乳

今日から11月ですね。11月は「食育強化月間」ですので、いつも以上に給食に力を入れていきたいと思います。そして今日早速「給食試食会」がありました。保護者の方をお招きし、給食の様子を見ていただきながら試食していただきました。
どんな献立が良いか悩んだ末、きのこやサツマイモが入った秋らしいものにしようと思い上記の献立になりました。どのメニューも美味しいと喜んでいただけました。特にスイートポテトが滑らかで美味しいと好評で、保護者の皆様もおかわりをしてくださいました。

保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき本当にありがとうございました。

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10月31日

(献立)・オムライス ・コロコロ野菜のクリームスープ ・キャベツとりんごのサラダ

    ・かぼちゃプリン ・ジョア
今日はハロウィンの特別メニューです。
オムライスはハロウィンメニューとして人気があり、ケチャップでジャック・オー・ランタンの顔を書いたりして、親子で楽しみながら作る家庭も多いそうです。

ハロウィンと縁の深いカボチャを使ったプリンも添えてみました。生徒のみんなが楽しみながら食べてくれると嬉しいです。

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10月30日

(献立)・ご飯 ・わかめスープ ・家常豆腐 ・海藻サラダ ・牛乳
家常豆腐は「かじょうどうふ」と読みます。中華料理で、「家」庭で「常」に食べられる「豆腐」料理ということです。四川料理ですが、辛みを抑えたので生徒の皆さんも残さず食べていました!
今日は大勢の生徒さんが給食を食べに来てくれました!作り手としてはうれしい限りです!明日もみんな食べに来てくださいね!

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10月29日

(献立)・舞茸ご飯 ・味噌汁 ・いわしフライ ・おろし和え ・牛乳

秋を感じられる舞茸ご飯を出しました。
いわしフライは手作りです。パン粉にほんのり青のりを入れて香ばしさを加えました。いわしに酒と生姜をまぶしたので臭みもなく、サクサク、フワフワに揚げ上がりました^^ 

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10月28日

(献立)・ご飯 ・じゃがベースープ ・ミートローフ ・彩り野菜のピクルス ・牛乳

生徒の皆さん、遠足お疲れ様でした!
雨の中の遠足は大変だったと思いますが、普段の学校生活では味わうことのできない素晴らしい思い出が作れたことでしょう。

今日の給食は洋食でした。ミートローフは、本当はパウンドケーキのような形に焼きたいところですが、うちのオーブンの性能と大量調理ということを考えると少し難しい^^; ということで平たい形に焼きました。
フワフワな食感になるように、今日も調理員さんが丁寧に捏ねてくれました。
ミートローフは誰一人残すことなく完食!(ピクルスだけ2人くらい残していました...^^;)

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10月24日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・炒り鶏 ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳

今日は炒り鶏でした。具材の芯まで味がしっかり染み込み、とても美味しくできました^^ 
さつまいものサラダは、さつまいもを一度素揚げして、野菜と和えています。揚げたことでサラダに香ばしさが加わりました!ほんの少し入れた炒り胡麻がさつまいもの美味しさを引き立てていました^^
今日もよく食べていました〜!

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10月23日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鮭のタルタルソース焼き ・いかのりサラダ ・牛乳

鮭のタルタルソース焼きが大好評でした^^
タルタルソースを作って、鮭にかけて焼くだけなのでお家でも簡単に出来そうです。市販のタルタルソースでも美味しくできると思います。
タルタルソースが菜の花のような春らしい色なので、春の給食にも出せそうです。

いかのりサラダは、サラダですがご飯にも合うパンチの効いた味付けです。最近、海苔系のサラダばかり出している気がします^^;

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10月21日

(献立)・和風カレー丼 ・野菜の塩昆布和え ・ヨーグルト ・牛乳

台風一過の真夏日から一転、またもや台風20号が発生し雨をもたらしています。体調を崩している人も多いのでは?

今日はみんな大好きなカレーを丼にしてみました。豪快に食べて、台風も体調不良も吹き飛ばしてくださいね。

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10月18日

(献立)・野菜たっぷりタンメン ・そぼろ蒸しパン ・柿 ・牛乳

熊定の給食では珍しい、ラーメンの日でした。今日は雨が降り肌寒い日でしたが、ほかほかのラーメンを食べて体を温めてくださいね^^
そぼろ蒸しパンは甘くない食事系の蒸しパンです。中にそぼろがたっぷり入っていて食べ応えがかなりあります!ラーメンとの相性も◎です^^

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10月17日

(献立)・ビビンバ丼 ・五目スープ ・揚げ餃子 ・牛乳

ビビンバ丼は焼肉、炒り卵、ナムルと3種類の具材をのせました。思い切ってよく混ぜて食べてみるととても美味しいです^^
五目スープには鶏肉、玉葱、人参、小松菜、木耳の五目が入っています。

今日から中間考査が始まりました。
考査期間中は生徒の喫食数が少し減るのが悩みです。ぜひテストの前に給食を食べて、エネルギーをチャージしてからテストを受けてください。きっと給食が皆さんの力になります!

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10月16日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鮭と蓮根のオイスターソース炒め

    ・キャベツのさっぱりレモンサラダ ・牛乳

今日は魚の日でした。鮭は一度衣をつけてから揚げています。普段の鮭は骨がありますが、今回は骨なしにしたので食べやすいです^^(それを生徒に伝え忘れていました^^;) 
そして蓮根は歯ごたえがあるので、いつもよりよく噛んで食べたかと思います。よく噛むことで、食べ物が体の中で消化しやすくなるだけでなく、満腹感を得られたり、脳の活性化に役立ったりします!普段早食い気味な生徒は、これからはよく噛むようことを意識して食べてみましょう^^

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10月15日

(献立)・ご飯 ・野菜スープ ・和風ハンバーグきのこソース

    ・かぼちゃのガーリックソテー ・牛乳

先日の台風19号、本当に怖かったですね...。ニュースで被災地の様子を知る度に胸が本当に痛みます。被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。また、1日でも早く復旧することを心からお祈りしております。

今日は和風ハンバーグでした。ハンバーグのタネに少し豆腐を使いました。気づいた人もちらほらいるようでした!調理員さんの丁寧な捏ね作業のおかげで、フワフワな仕上がりに!味がはつくねに少し似ていますが、牛ひき肉を少々使っているので、つくねよりもコクがあります。甘辛いきのこソースが合いました。
今日もみんなよく食べていました!

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10月11日

(献立)・きつねうどん ・茎わかめとささみのサラダ ・紅芋団子 ・牛乳
今週の麺は「きつねうどん」です。10月に入ってからも真夏日がありましたが、少しずつ秋めいてきて、夕方は涼しい風が吹くようになりました。冷えた体をあったかいうどんで温めてくださいね。
紅芋団子は沖縄の料理です。秋の味覚をご堪能ください。

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10月10日

(献立)・ご飯 ・けんちん汁 ・鶏の唐揚げレモンソース ・切り干し大根サラダ ・牛乳

今日の唐揚げは、レモンソースをかけてみました。醤油ベースの甘酸っぱいレモンソースです。
鶏の唐揚げ、やはり大人気でした...!
予想以上の生徒が来てくれました!お代わりの分の唐揚げは沢山用意したはずなのに、それでも足りず...。今度から唐揚げの日はもっと沢山用意しておこうと思いました^^;

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10月9日

(献立)・ご飯 ・カルビタン ・チーズタッカルビ ・もやしと海苔のナムル・牛乳

今日は月に1度の世界の料理給食、韓国編でした。韓国には美味しい料理が沢山あるので、どんな献立にしようか悩みましたが、今年も昨年大人気だったチーズタッカルビをメインにしました。
チーズタッカルビを楽しみにしていた生徒が多かったようで、授業中も「今日はチーズタッカルビだ!」と話題になったそうです。生徒の期待にちゃんと応えられていたかな?生徒も先生方も美味しそうに食べていたので良かったです^^

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10月8日

(献立)・味噌カツ丼・きのこ汁・キウイフルーツ・牛乳

味噌カツ丼はみなさんご存知の通り、名古屋の名物グルメです。本場のような味噌ダレをたっぷりのせたものは給食では作れませんが、美味しく作れたと思います^^  ある先生に「本場の味噌ダレに似ている」とお褒めの言葉をいただきました!
きのこ汁は3種類のきのこを使いました。どんな種類のきのこが入っていたかわかりましたか?とろみをつけているので、身体が温まります。

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10月7日

(献立)・ご飯 ・むらくも汁 ・豚肉のねぎソースかけ ・ひじきサラダ ・牛乳

むらくも汁の由来は、溶き卵が汁の中に薄くひろがり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」に似ていることからきているそうです。「むらくも」と聞いてどんな雲が想像がつかなかったのですが、うろこ雲やひつじ雲のような雲のことなんだそうです。
ねぎソースは塩ダレ味です。給食では豚肉だけではなく鶏肉にかけて出すこともあります。このねぎソースだけでもご飯が食べられちゃいます!

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10月4日

(献立)・明太クリームスパゲティ ・かにかまサラダ ・りんごゼリー ・牛乳

保護者世代の方はご存知だと思いますが、たらこスパゲティは実は日本食なんですよね。某有名イタリアンレストランが作り始め、そこから日本に定着したそうです。私も実家にいた頃、母がよく家で作ってくれていたの食べていました。
他にもナポリタンや、和風きのこスパゲティ、納豆スパゲティなど、日本生まれのスパゲティって探してみると結構ありますよね^^

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10月3日

(献立)・ご飯 ・中華スープ ・チンジャオロース ・華いかしゅうまい ・牛乳

チンジャオロースには豪華に牛肉を使いました^^
チンジャオロースは中国語で青椒肉絲と書きます。青椒(チンジャオ)はピーマンを意味します。漢字から何となく想像がつきますよね^^絲(スー)は細切りを意味します。

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10月2日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・じゃが豚キムチ ・おかか和え ・牛乳

キムチの色で色鮮やかな給食になりました^^
じゃが豚キムチは真っ赤な色をしていて、一見辛そうに見えますが給食用のキムチを使っているのでマイルドです。
キムチといえば韓国ですが、次週9日には韓国料理献立も出す予定ですので、そちらもお楽しみに!

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10月1日

(献立)・きなこ揚げパン ・肉団子と春雨のスープ ・ごぼうの胡麻サラダ

    ・食べるジョアブルーベリー味 ・牛乳

10月になりました! 10月も元気出していけるようにと生徒の好物の(先生方も大好きな)きなこ揚げパンをだしました。たまに食べると本当に美味しいですよね、揚げパン。外側をこんがり上げて外はカリカリ、中はふんわりとなるように仕上げました。甘さ控えめ目の味付けにしたので、食べ飽きることもありません。
肉団子と春雨のスープも大人気でした!春雨がスープを吸い上げてしまい、汁物とは言い難いようなものになってしまいましたが^^; 肉団子がふわふわで、本当に美味でした!
汁がなくなってしまいおかわりを出せなくなり、申し訳なかったです^^;

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9月30日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・肉豆腐 ・じゃこのりサラダ ・牛乳

9月最後の給食は、肉豆腐を出しました。どこか懐かしいような優しい味付けで、人気のメニューです。
味噌汁には里芋を入れました。ホクホク美味しい里芋はこれからの季節に旬を迎える野菜です。給食にも度々登場すると思います^^
じゃこのりサラダも人気のメニューです!手作りのすりおろし玉ねぎのドレッシングがおいしさの秘密です。
ついこの前2学期が始まったと思ったら、もう9月の終わりを迎えました。陽が落ちる時間も早くなり、給食の写真の写りが徐々に暗くなってきている気がします...。

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9月27日

(献立)・肉みそうどん ・からし和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳

金曜日は麺類の日。今日はこってり味の肉みそうどんです。みそは辛さ控えめで、肉や野菜がボリュームたっぷりにのっています。

デザートのフルーツヨーグルトは、やさしくお腹を整えてくれます。

9月も末なのにまだまだ暑い日が続きます。今日の給食でスタミナをつけて乗り切ってください。

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9月26日

(献立)・ご飯 ・豆腐のピリ辛スープ ・手作り春巻き ・もやしとのりのナムル ・牛乳

今日のメインは、大きな手作りの春巻きです!
具材にしっかり味が付いているので、タレなしで十分美味しいです。パリパリに香ばしく揚げた春巻き、大好評でした!
豆腐のピリ辛スープは、ピリ辛と言っていますが辛味がやや強めで、辛いのが苦手な人には少しきつかったみたいです^^; 辛いもの好きな私にはちょうど良かったのですが(笑)
今日も良く食べていました!

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9月25日

(献立)・パエリア ・ソパ デ アホ ・トルティージャ ・サングリアゼリー ・牛乳

今日は旅する給食「スペイン料理」の日でした。
料理については9月の献立表をご覧ください♪
どれもかなり手の込んだ料理になっています。調理員さんが頑張って作り上げてくださいました!
中でも私がお気に入りなのはトルティージャというスペイン風のオムレツです。たまごをフワフワに仕上げるために、一度鍋で軽くたまごがトロトロ状態になるまで火を通してから、具材と合わせて焼いています。この一手間で驚く程フワフワなオムレツになりました。
と、いかにも私が思いついたように書いていますが、これは調理員さんが考えた工夫です。
私よりもはるかに経験数や知識、技術のある調理員さんはいつも給食をさらに美味しくするアイディアをくださいます。私1人の力では作り上げられない給食。調理員さん達には感謝してもしきれません。

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9月24日

(献立)・ご飯 ・ビーフンスープ ・鶏肉のごまみそ焼き ・ニラもやし炒め ・牛乳

鶏肉のごまみそ焼きは、白味噌ベースの漬けだれに鶏肉をじっくり漬けて焼いています。焼く前はもっと大きいのですが、焼くと一回りも二回りも縮んでしまうのが少し悲しいです(^_^;)

ニラもやし炒めはニンニクも入っていてかなりパンチ効いています。ニンニクとニラは、切ったり傷つけたりすると「アリシン」という物資を作り出します。これが独特な匂いの素なんです。しかし、このアリシンが代謝の促進や疲労回復に効果があるのです。にんにくを食べるとスタミナがつく、といいますが、それはアリシンのおかげなんです^^

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9月20日

(献立)・海老のバジルクリームスパゲティ ・コンソメスープ

    ・コーヒーゼリー ・ジョア(ブルーベリー味)

海老のバジルクリームスパゲティ、大変好評でした!これは昨年度の「イタリア料理献立」のうちの一品でしたが、覚えていますでしょうか。その時もかなり人気でした。私も今まで出したスパゲティの中でトップクラスに入る程お気に入りです^^
コーヒーゼリーは生徒が食べやすいようにマイルドな苦味と優しい甘さに仕立てました。人気がないのではと心配していましたが、意外と食べる子が多くて驚きました。
明日から3連休ですが、また台風が近づいていますね。外を出歩くときは十分注意してくださいね。また最近は気温の変化が激しいので、体調にも気をつけましょう。

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9月19日

(献立)・回鍋肉丼 ・スーミータン ・巨峰 ・牛乳

スーミータンは中華風のコーンスープのことです!かき玉が入っています^^
スーミーは中国語で「粟米」と書くそうです。とうもろこしという意味です。タンは「湯」と書きます。スープという意味です。
デザートには旬の巨峰を贅沢に5個付けました!種なしの巨峰でした。とても甘くて美味しかったです^^

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9月18日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・さばのごま焼き ・冬瓜のそぼろあん ・牛乳

今日はさばのごま焼きを出しました。
さばの皮目にごまをたっぷりかけて焼きました。香ばしいごまのおかげで、普段魚の皮が苦手な生徒もしっかり食べていました!
冬瓜は鶏ひき肉と一緒に煮ました。

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9月17日

(献立)・ご飯 ・レタススープ ・ミートボールのトマト煮込み

    ・コールスローサラダ ・牛乳

ミートボールは大きなものが4つも入っています^^ タネにお豆腐を入れているのでフワフワした食感です。タネを捏ねて、丸めて、揚げて、煮込でとかなり手間がかかっています!
レタススープはレタスのシャキシャキした食感が美味しいです^^

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