給食日誌

今日のコンダテ!2019

2月26日

(献立)・スタミナ丼 ・味噌汁 ・いちご ・紅芋団子 ・牛乳

スタミナ丼には、豚肉や玉ねぎ、ニンニクの芽などが入っています。
玉ねぎやニンニクの芽に入っている「アリシン」という栄養素は、「ビタミンB1」という栄養素の働きを助け、疲労回復を促してくれます。ビタミンB1は豚肉に多く入っているため、今日のスタミナ丼はまさにスタミナUPできる丼なのです^^

 

今日で今年度最後の給食となってしまいました...。
3月は色々お楽しみな給食を用意していましたが、出すことができなくなってしまい残念な気持ちでいっぱいです...。
しかし落ち込んでいても仕方ないので今は、来年度みなさんに喜んでもらえる給食を考えることに注力します!

1年間本当にありがとうございました。
来年度もみなさんが元気に高校生活を過ごせるように、美味しくて安心安全な給食作りをしていきたいと思います。
また4月に元気な姿で会えることを楽しみにしています^^

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2月25日

(献立)・ご飯 ・ふわふわ卵スープ ・タンドリーチキン

    ・青菜のガーリックソテー ・飲むヨーグルト

今日は洋食でした!

ふわふわ卵スープは、調理員さんが卵をしっかり泡立ててからかき玉にしてくれたおかげで、スフレの様なふわふわ食感のかき玉になりました!こういった一手間が美味しさに繋がるのですね^^

考査期間中は生徒の喫食数が少なくなるのが悩みです^^;

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2月21日

(献立)・カレーうどん ・さつまいもの天ぷら ・オレンジ ・牛乳

カレーうどんに、さつまいも天。何だか地味な献立ですが、生徒にはどちらも人気なメニューです。
カレーうどんの汁は、かつおと昆布の合わせ出汁に、豚肉、玉ねぎ、人参、ネギを入れました。葉物野菜が加われば、見た目も栄養価的にもよかったな、と反省^^;
さつまいも天は、さつまいもが甘くて美味しいと好評でした^^ 

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2月20日

(献立)・コーンピラウ ・ハブチュチョルバス ・ケバブ ・チョバンサラダ

今日は月に一度の世界の料理の日。トルコ料理を出しました!
書き慣れないカタカナが並んでいて、どんな料理か想像できませんよね^^;
料理の説明は2月の献立表に書いてあるので、ぜひご覧ください。

ケバブはスパイスをいくつか使っており、「本格的な味」と喜んでもらえました。食べ慣れない味だから生徒は苦手かなと不安でしたが、残すことなく食べていました!

ハブチュチョルバスは人参のスープです。すりおろした人参を使っているので、綺麗なオレンジ色のスープになりました^^  

色鮮やかな給食になりました!

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2月19日

(献立)・ご飯 ・みぞれ汁 ・みそバタ肉じゃが ・野菜の塩昆布和え ・牛乳

みぞれ汁の「みぞれ」の正体は、大根おろしです!大根おろしが氷のみぞれのように見えるから、みぞれ汁。なめこ入りでとろみがついているので、身体が温まります!
そしていつもの肉じゃがをアレンジした「みそバタ肉じゃが」を出しました。みそとバターのコクが肉じゃがに良く合います!和風味ではなく、コンソメを使った洋風味なところもポイントです^^

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2月18日

(献立)・ご飯 ・酸辣湯 ・春巻き ・イカと野菜の中華和え ・牛乳

今日は中華料理献立でした。
春巻きは手作りです!具材は豚肉、筍、キャベツ、木耳などが入っています。調理員さんに、皮が破けないよう丁寧に調理してもらいました。パリパリっとした食感に揚がりとても美味しくできましたよー! 

酸辣湯は酸味と辛味が効いた中華スープです。鶏肉、たまご、豆腐、たっぷりの野菜が入っていて栄養バランスばっちりのスープです!

作業工程が多く大変な献立でしたが、今日も調理員さんが完璧に美味しく作ってくれました!ありがとうございます!

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2月17日

(献立)・ポークカレー ・海藻サラダ ・冷凍パイン ・牛乳

みんな大好きなカレーの日!
食堂に入ってきた生徒達が「やった!今日カレーだ!」と嬉しそうに話しているのを見ました^^ 「給食で一番カレーが好き」とおかわりをしながら私に言ってくれた生徒もいました。
そんなに喜んでくれるのなら、毎日出したくなっちゃいますね!(冗談です)
もちろん誰一人残すことなく、残食ゼロでした!素晴らしい!

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2月14日

(献立)・スパゲティナポリタン ・ジュリエンヌスープ

    ・いちごとブルーベリーのケーキ ・牛乳

ナポリタンの具材は、今まではベーコンを入れていたのですが、今日はウィンナーを入れました。今までと嗜好が変わり、個人的にウィンナー入りの方が好きだと思ったからです。笑
ハムが入ったナポリタンが好きな人もいますよね。調理員さんはハム派と言っていました。
みなさんはどんな具材が好きですか?

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りを意味します。いつもより細く切った具材はその歯応えを活かすために、くたくたに煮込まず少しシャキシャキした食感に仕上げました。

そして今日はバレンタインでしたので、特別にちょっと贅沢なデザート付きです!喜んでもらえたかな?^^

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2月13日

(献立)・ご飯 ・じゃがベースープ ・白身魚のトマトソースかけ

    ・青菜のカレー炒め ・牛乳

白身魚のトマトソースかけの白身魚は、鱈を使っています。旨味の強い鱈は、トマトソースと相性抜群です!美味しいと好評でした^^
青菜のカレー炒めは、カレー粉で少しスパイシーに仕上げました。
トマトの赤と青菜の緑で、色鮮やかな給食になりました^^

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2月12日

(献立)・鶏ごぼうピラフ ・スティック野菜サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳

ごぼうをピラフに?と驚くかもしれませんが、けっこう合います!みんな大好きなバター醤油味でとても食べやすいです。
そして今日の給食で一番苦労した、さつまいものごま団子!蒸したいもを潰して捏ねて、さらに丸めてごまをまぶして...。時間に追われながら、調理員さんと協力して作りました。
大変でしたが、生徒と先生が「美味しい!」と喜んでくれたので、頑張りが報われました^^
既製品を使えば楽ですが、やっぱり手作りが一番です!

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2月10日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・イカフライ&ハムカツ ・コールスローサラダ ・牛乳

今日は揚げ物2種類でボリューム満点な給食でした!イカもハムも給食室で衣付けして揚げました。サクっとした食感に揚がりましたよ^^
主菜が揚げ物なので、副菜はさっぱりとしたコールスローサラダを付けました。野菜の色で給食に彩りが!給食はなるべく色々な食材を使い、色合いに気をつけていますが、気を抜くと茶色くなりがちなのでね...^^;
チーズも入れて、食べやすさと栄養価アップ!
今日もみんなよく食べていました。

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2月7日

(献立)・焼うどん ・揚げ出し豆腐 ・ヨーグルト ・牛乳

この焼うどんは醤油ベースの味付けです。ごま油とたっぷり入れた鰹節が味付けの決め手です。
焼うどんはご当地グルメにもなっていて、味付けや具材がユニークなものがたくさんあるみたいです!隣の群馬県にはトマトソースとキムチを合わせた”キムトマ焼うどん”なるものがあるそうですよ!どんな味なんだろう...!

揚げ出し豆腐は外はカリッと、中はフワッとジューシーに揚がりました。「これ美味しい!」と生徒から嬉しい声が聞こえてきました^^

今日もよく食べていましたー!

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2月6日

(献立)・ジャンバラヤ ・ほうれん草のクリームスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳

ジャンバラヤはアメリカ料理です!ルイジアナ州で広まった「ケイジャン料理」という、伝統的な料理のひとつです。ケイジャン料理はスパイスが特徴らしいのですが、給食なのでマイルドに仕上げてあります。

ほうれん草のクリームスープは、生徒達が「わあ!」と声をあげてしまうほど鮮やかなほうれん草色のスープになりました。見た目の割にはほうれん草の味は控えめで、とても食べやすいですよ。調理員さんが丁寧にほうれん草をペーストにしてくれました^^ 

今日もよく食べていましたー!

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2月5日

(献立)・ご飯 ・わかめスープ ・生揚げの中華煮 ・しゅうまい ・牛乳
今日は中華風メニューです。
生揚げとは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。ほかに「厚揚げ」という豆腐料理がありますが、2つはおなじものなんだそうですよ。どちらも高タンパク、低脂肪のヘルシーメニューです。
わかめスープは韓国風の味付けです。
明日は気温が一気に下がるようです。体調管理に気を付けてくださいね。

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2月4日

(献立)・ご飯 ・もずくスープ ・豚肉のみそ漬け焼き ・車麩と大根の煮物 ・牛乳

今日は和食給食でした。
もずくスープにはもずくをたっぷり入れました!もずくのネバネバの正体は「フコダイン」という水溶性の食物繊維なんです。フコダインはコレステロール値を下げたり、ガン予防や免疫力アップに効果があり、とてもすばらしい栄養素なんです。
豚肉のみそ漬け焼きは、みそのおかけで豚肉がしっとりやらかく焼き上がりました。

今日は立春です。暦の上では春を迎えました^^

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2月3日

(献立)・ゆかりご飯 ・けんちん汁 ・いわしの蒲焼き ・いその香和え

    ・節分きなこ豆・牛乳

今日は節分献立です。
節分の日に食べると邪気払いになる「いわし」を蒲焼きにしました。
いわしを焼くときに出る煙や匂いが鬼は苦手なんだそうです。今日給食を食べたみなさんは1年間厄無し、穏やかに過ごせること間違いなしです!
節分きなこ豆は、福豆をカリッと美味しい砂糖菓子に変身させました^^ みなさんの歳の数分の豆は入っていませんが、節分の雰囲気は味わってもらえたかと思います。

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1月31日

(献立)・スパゲティアラビアータ ・チキンと白野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳

今日は「スパゲティが濃厚で美味しい」と喜んでもらえました。
美味しくできた理由として思い当たる点はいくつかありますが、やはり一番は調理員さんの腕なんだと思います。調理員さんから今日の調理のこだわりを聞いて、そう感じました。
調理員さんはいつも決められた食材の中で、最大限の美味しさを出せるように工夫を凝らして調理をしてくれます。給食は栄養士1人の力では成り立たないのだなと改めて感じた日でした!
美味しく作っていただいたおかげで、おかわりもたくさん出ました!

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1月30日

(献立)・ご飯 ・さつま汁 ・豚バラと大根の煮物 ・カレー風味サラダ ・牛乳

さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつま芋を使っているからこの名前なのかな?と思いますが、そうではないみたいです。元々は「さつま鶏」を使って作るため「さつま汁」と呼ばれるようになったそうですよ。ですのでレシピによっては里芋を使ったり、かぼちゃを使ったりと様々なさつま汁があります。
豚バラと大根の煮物は、脂がのったバラ肉を使っているのでかなりコクがあります!調理員さんが丁寧に煮込んでくれたので、よく味が染みています^^

 

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1月29日

(献立)・ご飯 ・五目スープ ・油淋鶏 ・もやしと海苔のナムル ・牛乳

今日は中華でした。
油淋鶏、人気でした!やはり揚げたお肉は皆大好きですね^^ タレにはねぎ、にんにく、生姜と香味野菜をたっぷり入れました。
もやしと海苔のナムルは給食で何度も出している和え物です。和風味のあっさり目な和え物よりも、中華風のパンチの効いた味の和え物の方がよく食べてくれます...。
今日もよく食べてくれましたー!

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1月28日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉のしぐれ煮 ・いかの落とし揚げ ・牛乳

茶色多めの給食になってしまいました^^;
豚肉のしぐれ煮は、豚ばら肉、ゴボウ、白滝、生姜が入っています。甘辛い味付けは生徒に大人気!誰一人残さず完食していました^^ 

いかの落とし揚げは、いか入りの生地を揚げて、ソースとかつお節、青のりをかけました。
味はまるでたこ焼きです。おろした山芋入りなので、ふんわり柔らかい食感になりました。

今日もみなさんよく食べていました!

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1月27日

(献立)・中華丼 ・にらと卵のスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳

今日は中華な給食でした。
中華丼には今が旬の白菜が入っています。白菜は、中国では豆腐と大根と合わせて「養生三宝」と呼ばれているそうです。ビタミンCやカリウムを含んでおり、体調を崩しやすい冬の風邪予防や免疫力アップによい野菜です。

そして今日はとても寒い日でしたので、とろみのついたニラと卵のスープが好評でした。

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1月24日

(献立)・カレー焼きそば ・海藻サラダ ・マーラーカオ ・牛乳

カレー焼きそばは、実は深谷市のB級グルメなんです。深谷市の様々な飲食店でカレー焼きそばを提供しているそうなので、興味のある方は足を運んでみてください^^ 
給食には、ほんのりスパイシーなカレー焼きそばを出しました。見た目は通常の焼きそばと変わりありませんね^^; カレーを意識してジャガイモを入れました。
今回はいつもと違う焼きそば麺を使用した為、食感が少し違うものになってしまいました^^; 次回からは元の麺に戻そうと思います。

マーラーカオは中国の蒸しカステラです。しっとりふんわりと蒸しあがりました。私のお気に入りのデザートの一つです。

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1月23日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉の生姜炒め ・柚果和え ・牛乳

今日は豚肉の生姜炒めを出しました。豚肉におろし生姜を揉み込んで漬けてから焼くと、生姜に含まれている酵素の力でお肉が柔らかくなります。この酵素はプロテアーゼというのですが、生姜の他に玉葱やパイナップル、キウイなどに含まれています。

柚果和えは、柚子の皮を刻んで、かつお節と一緒に野菜と和えました。柚子の香りが食欲をそそります。やや大人な味なので残す生徒が多いかと心配しましたが、しっかり食べていました^^

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1月22日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鯖のカレー竜田揚げ ・白菜のそぼろあんかけ ・牛乳

昨日まであんなに暖かったのに、今日は少し寒い気候でしたね...。

今日の給食は、鯖のカレー竜田揚げを出しました。サクサクっと食べるときに良い音が聞こえるほど軽く揚がり、好評でした^^ 
白菜のそぼろあんかけは、隠し味に生姜とオイスターソースを入れました。そぼろあんかけは白菜の他に大根やじゃがいも、里芋などを使って給食に登場させることが多いです。そぼろあんかけにするとみんなよく食べてくれるので^^ 次は何のそぼろあんかけを出そうかなあ。

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1月21日

(献立)・ガパオ混ぜご飯 ・ヤムウンセン ・マンゴーヨーグルトプリン ・牛乳

今日はタイ料理を出しました。
(詳しくは1月の献立表をご覧ください。)
ガパオは目玉焼きがのっているイメージが強いですが、給食で目玉焼きは難しいので抜きました^^;  なくても十分美味しかったです!
ヤムウンセンは大人気でした。レモン汁を入れたドレッシングで和えました。けっこうさっぱりしていますが、ひき肉も入っているのでご飯のお供になりました。
マンゴーヨーグルトプリンは手作りです。「マンゴーの味が濃厚!」と喜んでもらえました^^

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1月20日

(献立)・フィッシュフライバーガー ・ポトフ風スープ ・マカロニサラダ ・牛乳

今日はフィッシュフライバーガーを出しました。フィッシュフライと、フレンチドレッシングで和えたキャベツ、タルタルソースを挟んで完成です。
昨年出したときは、具材を挟むのが面倒だったのか、パンと具材を別々に食べている生徒が何人かいましたが、今年は全員しっかり挟んで食べていました。
ポトフ風スープには、ウィンナー、玉葱、人参、白菜、ジャガイモ、コーンが入っています。具沢山で身体が温まります^^
連休のクセが抜けていないのか、今日はあまり生徒がいませんでしたね^^;
明日は来てくれますように〜!

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1月17日

(献立)・チキンカツカレー ・白菜のサラダ ・りんごゼリー ・牛乳

今日は給食感謝祭でした!
感謝祭の日に恒例になっているカツカレー。最近はチキンカツが多いかな?
サクサクに揚げたチキンカツの上に、ひき肉入りカレーをかけています。見た目通りボリューム満点です!
りんごゼリーは手作りです。

給食中に、生徒たちから感謝状をいただきました
たまにしか給食に来ない生徒も来てくれて、嬉しかったです。たまにじゃなくて、毎日来てくれればいいのになあ(笑)
保護者の方も来てくださいました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

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1月16日

(献立)・豚キムチ丼 ・豆腐の中華スープ ・みかん ・牛乳

スタミナ満点の豚キムチ丼は、生徒に人気の給食です^^ 
最近注目されている「腸活」。腸活とは、腸内環境を整えて健康なからだを目指す活動のことです。キムチはその腸活に最適な食材なんです。キムチに入っている乳酸菌が腸内環境を整えてくれます。生のキムチで食べると乳酸菌が生きたまま腸まで届きやすいのですが、炒め物に入れたりと加熱をすると乳酸菌は死んでしまいます。ですが死んでしまっても、腸内にいる善玉菌のエサになるので、加熱したキムチでも腸をよい環境にしてくれます^^ 
「第二の脳」と言われている腸。腸内環境をととのえると体質が変わるだけでなく、元気が出たり、ポジティブな気持ちになれたりと内面も変わることができるそうです。みなさんも「腸活」はじめてみてはいかがでしょうか^^

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1月15日

(献立)・ご飯 ・かきたま汁 ・鮭の柚子味噌焼き ・蓮根のピリ辛きんぴら ・牛乳

まだまだ柚子の旬ですので、鮭の柚子味噌焼きを出しました。柚子の果皮と果汁を味噌だれに入れました。柚子の香りが厨房いっぱいに漂っていて良い香りでした^^ 生徒にも先生方にも好評でした!

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1月14日

(献立)・茶飯 ・おでん ・パリパリポテトのサラダ ・黒糖レーズン蒸しパン ・牛乳

今日はおでんを出しました!
冬になると食べたくなりますよね、おでん^^
おでんは室町時代にルーツがあり、豆腐を串刺しにして焼いたものに味噌をつけて食べる「焼き豆腐田楽」から進化し、今の煮込んで作るおでんになったそうです。
みなさんはどの具材が好きですか?

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1月10日

(献立)・豚汁うどん ・切り干し大根サラダ ・ヨーグルト苺味 ・牛乳

豚汁うどんは名前の通り、豚汁のうどんなので特筆することがないのですが...。冬場の温かいうどんは冷えた体が暖まるのでいいですよね^^
明日からは3連休ですね。冬休み明けの学校は少し疲れましたか? それとも元気がまだまだ有り余っていますか?3連休で身体を休めて、また元気な顔を見せてくださいね^^

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1月9日

(献立)・赤飯 ・すまし汁 ・松風焼き ・ツナとごぼうのサラダ

    ・抹茶ミルクプリン ・牛乳

明けましておめでとうございます。
新年1回目の給食は、おめでたい気持ちを込めてお赤飯を炊きました。赤飯を食べたことがない!と言っていた生徒も残さず完食してくれていました^^ 
松風焼きも、おせちに入れるような縁起の良い食べ物です。
抹茶ミルクプリンは、ホイップクリームが溶けてしまい、こんな見た目になってしまいました^^;

今日も皆さんよくたべていました。
3学期もよろしくお願いします!

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12月23日

(献立)・カレーピラフ クリームソース ・マンハッタンクラムチャウダー

    ・ミニハッシュドポテト ・ケーキ(えらぶ) ・飲み物(えらぶ)

2学期最後の給食でクリスマス直前ということで、クリスマス給食を出しました。給食の時間も普段より15分拡大して、生徒達にはゆっくり味わってもらいました。

カレーピラフクリームソースは、いつものキャロットピラフを少しアレンジしたものです。クリームソースの中には鶏肉やエビも入っています^^
クラムチャウダーはマンハッタン風のもので、トマト味です。みなさんに馴染みのある白いクラムチャウダーは、ニューイングランド風です。上にパルメザンチーズをかけました^^
ケーキは6種類、飲み物は4種類の中なら好きなものを選んでもらいました。


今年の給食も無事に終えました...。
3学期の給食は1月9日(木)からです。年明けに生徒達の元気な姿を見られることを楽しみにしています!

また来年もよろしくお願いします^^

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12月20日

(献立)・牛肉かきたまうどん ・ささみとひじきのサラダ ・食べるヤクルト ・牛乳

某さぬきうどんのチェーン店の牛肉入りかきたまうどんが好きで、給食で再現できたらと思い、出してみました。
野菜とかき卵たっぷりの汁に、甘辛く煮た牛肉を乗せています。とろみがついているので、体がとても温まります^^

ささみとひじきのサラダは、ほんのり生姜を効かせた和風マヨネーズ味です。

来週はクリスマス給食です!

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12月19日

(献立)・チキンカレー ・チーズサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳

チキンカレーのご飯は、押麦を入れて炊いてます。プチッとした食感が美味しいです^^
給食のカレーはチキンとポークを毎月、交互に出しています。たまに季節の食材を取り入れたカレーになったりします。
みなさんは何カレーが好きですか?

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12月18日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・キャベツメンチカツ ・ごま和え ・牛乳

メンチカツを出したのは初めてかもしれません...。
キャベツメンチカツは、普通のメンチカツのタネに千切りキャベツを混ぜ込んで作っています。キャベツでカサ増ししている分ほんの少しだけヘルシーです。
生徒の反応、とても良かったです!ちょっと多めにメンチカツを揚げておいたのですが、全部なくなりました!やっぱり揚げ物はみんな大好きなんですね〜^^ 
今度は春に、春キャベツで作ろうと思います。

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12月17日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・鮭の包み焼き ・切り干し大根の韓国風炒め ・牛乳

鮭の包み焼きは、野菜とキノコとゴマ味噌マヨソースをのせて焼きました。中身の写真を撮り忘れてしまいました^^; ホイルで包んでいるので、冷めることなく提供できました!

切り干し大根の韓国風炒めは、コチュジャンを使ってピリ辛に仕上げています!
切り干し大根は生の大根よりも実は栄養価が高いのです!カルシウムや食物繊維、鉄分など積極的にとりたい栄養素が詰まっています。煮物が定番ですが、和え物にしても美味しいですよ!

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12月16日

(献立)・ご飯 ・白菜とベーコンのスープ ・豚肉のBBQソース ・蓮根サラダ ・牛乳

今日は蓮根サラダを出しました。この蓮根サラダの白いドレッシングは、実はお豆腐の色なんです!ミキサーで滑らかに攪拌したお豆腐を入れました^^ 多分生徒も気付いていないはず...!大豆そのものだと苦手で食べてくれない生徒もいるので、こうして密かに大豆製品を入れて食べさせちゃうのです。笑 
今日もよく食べていましたー!

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12月13日

(献立)・ミートソーススパゲティ ・えびのサラダ ・みかん&オレンジゼリー ・牛乳

今日は生徒に人気のミートソーススパゲティを出しました。みんなよく食べてくれました!
えびのサラダは、リンゴ酢を使ったフレンチドレッシングで和えました。こってりしたミートソースと相性抜群でした!
今日まで期末考査でしたね。お疲れ様でした...。
来週からは早給食になります!

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12月12日

(献立)・ご飯 ・ワカメスープ ・麻婆豆腐 ・ささみともやしのナムル ・牛乳

中華献立でした。
給食の麻婆豆腐は、少し甘めで油は控えめ、そのかわりに具沢山なので大好きです^^
ささみともやしのナムルはニンニクを入れてパンチを効かせています。

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12月11日

(献立)・ご飯 ・コンソメスープ ・グリルチキンおろし玉ねぎだれ

    ・ほうれん草とたまごのソテー ・牛乳

コンソメスープには柔らかく煮えたカブとカブの葉が入ってます^^ 
玉ねぎだれは和風の醤油ベースの味付けです。
ほうれん草とたまごのソテーは、いつものほうれん草のソテーにふんわりといったたまごを入れました。
今日は期末考査の影響で、生徒の食数がかなり少なかったです。テスト期間中も変わらず食べにきてくれると嬉しいのですが^^;

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12月10日

(献立)・ご飯 ・さといも汁 ・ぶりの照り焼き ・焼き豚入り味噌マヨサラダ

    ・牛乳

今が旬のぶりで、照り焼きを作りました。脂がよくのっていて美味しいぶりでした!タレを漬けダレ・かけダレと使い分けて、しっかり味をつけました^^ 
さといも汁は牛肉入りです。さといも汁、とありますが他の野菜もゴロゴロ入っています。栄養たっぷりですよ^^ 
サラダには焼き豚が入っていますし、何だか今日は豪華な食材の給食になりました^^; 

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12月9日

(献立)・豚丼 ・味噌汁 ・かぼちゃサラダ ・牛乳

給食の豚丼は、お店のよりも優しめの味付けで私は大好きです。
豚丼を箸ではなくスプーンで食べたい!と言ってきた生徒達がいました。確かにスプーンの方が食べやすいですが、箸を上手く使って食べて欲しいなと思い、そのまま箸で食べてもらうことにしました。意地悪言ったわけじゃないのです^^ 返って食べにくい方が早食い防止にもなりますしね!
かぼちゃのサラダにはアクセントにクリームチーズを入れました。

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12月6日

(献立)・きのこあんかけうどん ・いもフライ ・アセロラゼリー ・牛乳

きのこあんかけうどんを出しました。寒い1日でしたので、とろみのある熱々なうどんが嬉しかったです^^ きのこは、しめじ舞茸えのき椎茸の4種類が入っています。きのこからでた出汁がきいていて美味しい汁になりました! 
いもフライは、栃木県の名物です。1人前に6個も入っていてボリュームがありましたが、みんな残すことなく食べていました。

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12月5日

(献立)・バターロール ・サーモンシチュー ・花野菜サラダ

    ・メープルプリン ・ジョア

今日は月に一度の旅する給食の日で、今月は「カナダ料理」でした。
カナダの特産品のサーモンやメープルシロップを使いました。

今日はうっかりした出来事がありました。サーモンを骨抜きを頼んだはずが、私のミスで骨ありを注文してしまいました^^; 骨ありのサーモンのシチューは食べたくないので、調理員さんに協力いただき一生懸命骨を抜きました...。もうこんなうっかりは2度と経験しないぞ、と肝に銘じました^^;

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12月4日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・チキン南蛮 ・ひじきの煮物 ・牛乳

チキン南蛮は宮崎の名物で、みんな大好きなメニューです!今回は1枚肉を揚げたものをカットして提供ではなく、唐揚げのような見た目の一口サイズ(一口以上あるかな?)にして揚げました。包丁でカットする手間もありませんし、鶏肉にまとう衣も多くなりボリュームも出るので生徒も嬉しい。これはこれで良いかもしれません^^
最後はおかわりしたい生徒が何人か来たので、みんなで仲良く分けてもらいました^^

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12月3日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・さばの幽庵焼き ・白滝と野菜の炒め物 ・牛乳

幽庵焼きとは、柚子の香りをつけて焼く料理です。江戸時代の茶人「北村裕庵」が考えた料理だと言われています。柚子の果汁と果皮をたれに入れて、そこにさばを漬け込んで焼いています。ほんのりする柚子の香りが食欲をそそります^^ 
柚子を見ると冬だなあ、と感じます。柚子は冬の料理に相性抜群ですよね!鍋の薬味として使うのもいいですし、白菜の浅漬けに入れるのも大好きです。みなさんはどんな柚子料理が好きですか?

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12月2日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・コーンサラダ ・牛乳

すき焼き風煮込みには贅沢に牛肉を使いました。牛肉もたくさん入っていますが、白菜やねぎと冬野菜がたっぷり入っています!くたくたに煮えているだけで、本当はかなりの量の野菜が入ってます^^ 
今日もみんなよく食べてました!

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11月28日

(献立)・ご飯 ・中華スープ ・エビと豆腐のチリソース煮 ・中華風ポテトサラダ ・牛乳

プリプリのエビがゴロっと入っています^^ エビの代わりに半分お豆腐を入れて、大豆もしっかり摂取^^ 量は少なめですが、ピリッとした辛さがあり、しっかりした味付けなためご飯が進みます。
中華風ポテトサラダは個人的に好きなサラダです。中華味のドレッシングでじゃがいもと野菜を和えています。味の決め手はツナと炒りごまです!

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11月27日

(献立)・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ピサンゴレン ・牛乳

今日は月に一度の旅する給食で、インドネシア編でした。
料理の説明は11月の献立表をご覧ください。

ナシゴレンは目玉焼きを上にのせるのがデフォルトですが、作るのが難しいので無しにしました^^; エビがゴロゴロ入ってますよ〜!
ソトアヤムの真っ黄色の正体は、ターメリックです^^かなりスパイシーな味になりました!
ピサンゴレンは揚げバナナなのですが、バナナが衣に隠れているので、バナナと気づかない人が多数。バナナを揚げるとトロッと溶けて、甘味も増してとても美味しい!
「どの料理も異国の味がする!」と生徒に喜んでもらえたのでよかったです。

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