日誌

今日のコンダテ!2019

12月10日

(献立)・ご飯 ・さといも汁 ・ぶりの照り焼き ・焼き豚入り味噌マヨサラダ

    ・牛乳

今が旬のぶりで、照り焼きを作りました。脂がよくのっていて美味しいぶりでした!タレを漬けダレ・かけダレと使い分けて、しっかり味をつけました^^ 
さといも汁は牛肉入りです。さといも汁、とありますが他の野菜もゴロゴロ入っています。栄養たっぷりですよ^^ 
サラダには焼き豚が入っていますし、何だか今日は豪華な食材の給食になりました^^; 

0

12月9日

(献立)・豚丼 ・味噌汁 ・かぼちゃサラダ ・牛乳

給食の豚丼は、お店のよりも優しめの味付けで私は大好きです。
豚丼を箸ではなくスプーンで食べたい!と言ってきた生徒達がいました。確かにスプーンの方が食べやすいですが、箸を上手く使って食べて欲しいなと思い、そのまま箸で食べてもらうことにしました。意地悪言ったわけじゃないのです^^ 返って食べにくい方が早食い防止にもなりますしね!
かぼちゃのサラダにはアクセントにクリームチーズを入れました。

0

12月6日

(献立)・きのこあんかけうどん ・いもフライ ・アセロラゼリー ・牛乳

きのこあんかけうどんを出しました。寒い1日でしたので、とろみのある熱々なうどんが嬉しかったです^^ きのこは、しめじ舞茸えのき椎茸の4種類が入っています。きのこからでた出汁がきいていて美味しい汁になりました! 
いもフライは、栃木県の名物です。1人前に6個も入っていてボリュームがありましたが、みんな残すことなく食べていました。

0

12月5日

(献立)・バターロール ・サーモンシチュー ・花野菜サラダ

    ・メープルプリン ・ジョア

今日は月に一度の旅する給食の日で、今月は「カナダ料理」でした。
カナダの特産品のサーモンやメープルシロップを使いました。

今日はうっかりした出来事がありました。サーモンを骨抜きを頼んだはずが、私のミスで骨ありを注文してしまいました^^; 骨ありのサーモンのシチューは食べたくないので、調理員さんに協力いただき一生懸命骨を抜きました...。もうこんなうっかりは2度と経験しないぞ、と肝に銘じました^^;

0

12月4日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・チキン南蛮 ・ひじきの煮物 ・牛乳

チキン南蛮は宮崎の名物で、みんな大好きなメニューです!今回は1枚肉を揚げたものをカットして提供ではなく、唐揚げのような見た目の一口サイズ(一口以上あるかな?)にして揚げました。包丁でカットする手間もありませんし、鶏肉にまとう衣も多くなりボリュームも出るので生徒も嬉しい。これはこれで良いかもしれません^^
最後はおかわりしたい生徒が何人か来たので、みんなで仲良く分けてもらいました^^

0