H31 2学期

人権教育

11月8日(金)、人権教育が行われました。

埼玉県サイバー犯罪対策課から講師の方をお招きし、「ネットトラブルについて~人権教育の視点から~」をテーマにご講演をしていただきました。

昨今、TwitterやLINEなどのいわゆるSNSを介して、コミュニケーションをとる生徒たちが大半です。いつでもどこにいても連絡をとれるうえ、手軽なSNSは大変便利なツールといえます。しかし、昨今はSNS上でのトラブル等がニュースでも取り上げられるようになりました。今回の講演の中でも、SNSの危険性についてのお話がありました。何気ない一言がネット上ではトラブルに発展し、人権侵害となってしまう場合があります。

生徒の皆さん、「思いやりの気持ち」をもち、適切なSNSの利用を心がけましょう。

給食試食会・授業公開

11月1日(金)、彩の国教育週間の一環として、授業公開・給食試食会・就労支援説明会を行いました。今年度2回目の授業公開・給食試食会となりましたが、今回も熱心な保護者の皆様が来校し、本校の雰囲気や生徒の様子等を見ていただきました。試食会では、栄養士に「美味しかったです」と声をかけられる保護者の方が多く、大変好評でした。また、どの授業でも生徒はみな落ち着いた様子で真剣に受けていました。

改めて来校していだだいた保護者の皆様ありがとうございました。なお、彩の国教育週間は、11月1日(金)~11月7日(木)までとなっております。この期間内であれば、授業見学を受けつけております。

”熊谷高校定時制”にぜひお越しください。

遠足

10月25日(金)、校外行事のメインでもある全学年参加の遠足が行われました。今年度は生徒とともに電車にて東京ディズニーランドに行きました。

電車で東京ディズニーランドに向かうのは、初の試みということで少し心配もありましたが、大きなトラブルなく、当日は予定通りに進みました。台風の影響で悪天候でしたが、生徒は限られた時間内で楽しく過ごしたようです。

さて、今週からは通常通り授業が始まります。2学期期末テストに向けてしっかりと勉強しましょう!

未来を拓く学びプロジェクト

10月9日(水)、今年も昨年同様『未来を拓く「学び」 プロジェクト』の一環として、 公開授業が本校定時制で行われました。

本校は、研究開発校であり、一時限目の「国語」「数学」「 世界史」の授業において研究授業を行いました。 今年も多くの先生方が参観に来て下さいました。本校における授業、生徒の様子や学校の雰囲気などを知っていただけたと思います。また、授業後には給食試食会が行われ、 他校の先生方に大変好評でした。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

生徒生活体験発表会

10月5日(土) 桶川市のさいたま文学館で令和元年度第52回埼玉県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会が行われました。本校からは、 3年生の女子生徒が発表を行い、優秀賞を受賞しました。 発表会までの間、授業が始まる前に学校に来て、 一生懸命に発表練習を頑張っている姿が印象的でした。

本校定時制に通う生徒のみなさん、 4年間は意外とあっという間です。自分がやりたいこと、 好きなことを見つけ、就職・進学などにつなげてほしいと思います。

さて、今週からは中間考査も始まります。 しっかりと準備をして臨みましょう!