給食日誌

5月25日

 

(献立) ・ご飯 ・豆腐のピリ辛スープ ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・小松菜とじゃこの炒り煮 ・いちごヨーグルト

 

 今日はじゃことしらすの違いについて紹介していきたいと思います。カタクチイワシを中心に、ウルメイワシやマイワシなどのイワシ類の稚魚が使われます。塩を加えて釜でゆで、天日に干してしっかり乾燥させたものがちりめんじゃこです。見た目や形状も似ているしらすとの違いは、乾燥の度合いです。原材料となる魚も同じで、釜で炊くのも変わりません。釜でゆでたものを「釜揚げしらす」と言い、釜ゆでの後、少し乾燥させたものが「しらす干し」とされています。