今日のコンダテ!

6月21日

 

(献立) ・麻婆豆腐丼 ・中華風コーンスープ ・バンバンジー ・ジョア

 

 日本でも中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジーは、漢字では棒棒鶏と書きます。鶏肉を棒状にカットするからと思うかもしれませんが、水分が抜けて固くなりやすい鶏肉の弱点を補う料理法として、蒸した鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことからこのような名前になったそうです。今日のバンバンジーには大豆もやしを使用しました。いつも使用しているもやしと違い、太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。他の品種のもやしに比べてたんぱく質が多く、旨みが強い品種で、熱を加えて調理するのが主流なことから、ナムルやチゲなどに使われることが多い食材になります。