給食日誌

5月26日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・鶏肉のみそ焼き ・和風サラダ

 

 鶏肉は良質なたんぱく質を含み、低カロリーで高たんぱくです。たんぱく質は体に必要な三大栄養素の一つで、筋肉や皮膚など体のあらゆる部分を作るのに欠かせない栄養素です。その他にも体内では作ることのできない必須アミノ酸をはじめ、各種ビタミンやコラーゲンなども含まれています。今日の献立ではモモ肉を使用しました。モモ肉は鶏のももから足にかけた部分で、筋肉が多いためやや堅く噛み応えがあり、鶏肉特有のおいしさが味わえる部位になります。特によく使われる部位であり、弾力とつやがあり、全体的に厚みがあるのが特徴です。