給食日誌

6月4日

 

(献立) ・ご飯 ・けんちん汁 ・鶏のからあげ ・ほうれん草のソテー

 

 今回からあげを一人4個盛り付けたためボリュームがあったのではないかと思います。今日のからあげは、唐揚げの素などを使わずに、片栗粉のみで揚げました。素を使わない場合、片栗粉のみで揚げる方法と、小麦粉のみで揚げる方法の二種類があります。片栗粉のみで揚げた衣はカリッと固めに仕上がります。一方小麦粉のみで揚げた場合はカリッと感は片栗粉に比べて劣りますが、小麦粉はお肉につきやすいため、旨みを逃さず閉じ込めてくれる効果があります。今日の給食は主菜がお肉のみだったので、汁物と副菜に野菜をたっぷり使用した献立にしました。