給食日誌

6月8日

 

(献立) ・冷やし担々麺 ・揚げ餃子 ・ザーサイ和え

 

 今日は初めてのメニュー「冷やし担々麺」でした。調理員さんと試行錯誤しながら作ったので、不安な面もありましたが、いつもよりおかわりしてくれる人が多く残食量も少なかったので嬉しかったです。ザーサイ和えのザーサイはからし菜の一種で、高菜の仲間とされる野菜です。野菜の茎の部分がこぶ状に膨らんでるのが特徴です。漢字では「搾菜」と書き、漬物を作る工程で野菜の塩分をしっかりと搾る作業から名付けられたそうです。中国の四川省で栽培が始まったとされ、生のままでもピリッと辛さがあります。中国では香辛料をたっぷりと加えた辛みのある漬物が定番となっていて、日本では生のザーサイよりも、漬物にしたザーサイのほうが知られています。