給食日誌

4月19日

 

(献立) ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・切り干し大根サラダ ・ブドウゼリー

 

 今日の献立で使用した切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。日持ちがよく手軽に常備できることから、料理に使いやすい食材です。乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養素もあります。カルシウムや鉄といった、身体づくりに欠かせない栄養素はもちろんのこと、身体脂質を吸収し、体外に排出してくれる働きのある食物繊維も豊富に含まれています。その他、むくみを改善してくれるカリウムや、疲労回復に効果があるビタミンB1、B2といった栄養素が含まれ、少量を食べただけでも、効率的に栄養を摂ることができます。煮物や献立のようにサラダにすることもでき、その他にもいろいろな料理に活用することができるので、ぜひ活用してみてください。