給食日誌

5月31日

 

(献立) ・ご飯 ・ほうれん草と玉子のスープ ・オーロラチキン ・アスパラサラダ ・ミルクもち

 

 乳酸の代謝をサポートするアスパラギン酸、血管を強化し動脈硬化などを予防に役立つルチン、ビタミン、食物繊維などを含むアスパラガスの旬は4月~6月、春から夏にかけてたくさん出回ります。4月~5月にかけては本州産も多いですが、6月頃に出荷されるものはほとんど北海道産になります。スーパーなどで選ぶ際は、時期に合わせて産地を選んでみるのもいいですね。また、この時期のアスパラガスは、味がしっかりしていて歯ごたえも良いのが特徴です。ちなみに、今日は県の鳥「シラコバト」をモチーフにした埼玉県のマスコット、コバトンの誕生日でした。