給食日誌

6月17日

 

(献立) ・きなこ揚げパン ・肉団子と春雨のスープ ・ごぼうの胡麻サラダ ・いちごヨーグルト

 

 今日はきなこ揚げパンでした。パンに使われている小麦粉は埼玉県産のものでした。埼玉県は麦の主要な生産地になっています。主な生産地は県北地域で、水田裏作を中心とした米と麦の二毛作が行われ、「さとのそら」や「農林61号」、「あやひかり」といった麦が栽培されています。さとのそらは収穫量が多い、草丈が低いため倒れにくい、縞萎縮病に強いなどの特徴をもつことから、小麦の主力品種が「農林61号」から「さとのそら」に転換されました。今日の給食の揚げパンは一つずつ学校で揚げ、丁寧にきなこをまぶしました。また今回は食べやすいように一つ一つ袋に入れて提供してみました。