給食日誌

5月20日

 

(献立) ・鶏野菜うどん ・みそポテト ・オレンジゼリー

 

 みそポテトは、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めの味噌ダレをかけた秩父名物B級グルメです。秩父地方では、「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理がいくつかあり、「みそポテト」はその代表的な一品といえます。古くから、秩父の子供のおやつとして人気のメニューであり、ご飯のおかずやおつまみとしても定番です。作り方は、ひと口大に切ったじゃがいもを茹で、小麦粉の衣をつけて揚げたものに味噌ダレをかけます。簡単に作ることができるので、家庭で作ってみてはいかがでしょうか。