給食日誌

6月29日

 

(献立) ・ご飯 ・コンソメスープ ・白身魚のトマトソースかけ ・エビとブロッコリーのサラダ

 

 白身魚のトマトソースかけの白身魚は、たらを使ってます。たらは淡白な味わいと、加熱した時のふわっとした食感が魅力的で、クセがないため魚が苦手な人でも食べやすいです。今日のサラダにはヤングコーンを使用しました。通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫します。実際には3本目以上実がなったりし、その3本目以降は先の2本目を太らせるため摘果されます。その摘果されたものがヤングコーンとして出回ります。スイートコーンの収穫時期よりも前に収穫されるため、5月から6月にかけて収穫され7月頃までが旬となります。