給食日誌

6月18日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉のしぐれ煮 ・しらす入り卵焼き

 

 豚肉のしぐれ煮の豚肉は、バラ肉を使っているので柔らかくジューシーです。甘辛く味付けがしてあるのでご飯がすすむ味付けになっています。しぐれ煮とは、生姜の薄切りなどを加えて、砂糖や醤油で煮たものです。生姜を加えることがポイントになります。発祥は三重県桑名市で、ハマグリを使って作られたのが始まりです。現在ではハマグリ以外で作られたものにもしぐれ煮の名前が使用されています。今回の卵焼きにはしらす、チーズ、ほうれん草が入っているのでカルシウム豊富な卵焼きでした。