熊定Blog

1月12日(金)給食感謝祭が行われました

毎日、私たち生徒・教職員グループのために

おいしい給食家庭科・調理を提供くださっている職員3名の方に

感謝の気持ちハートを伝えようと給食感謝祭が行われました。 

 

1時間目が始まる時間に熊定の全員が視聴覚室に集まり、

クイズ形式で「学校給食の大切さ」理解を深めるクイズが行われました。

 

 

  問1 給食に関わるひとは何人

  問2 食材(野菜など)は何回洗うか

  問3 調理員さんは給食を作るときに手を何回洗うか

  問4 「いただきます」の意味は?

    <答えは最後に>

 

   家庭科・調理   家庭科・調理   家庭科・調理  

 

その後、食堂に移動し、配膳・着席の後、

全員で「いただきます」の号令の下、食事をいただきました。

今日のメニューは

カツカレーハム大根サラダ、牛乳です。

 

給食担当の職員の方々へ日頃の感謝の気持ちハートを込めて

生徒会長より、感謝状音楽が贈呈されました。

 

 

担当職員の方々からは、ひとことずつお言葉をいただきました。

 要旨

  ・寒い日が続いています。風邪注意をひかないで、

   おいしい給食を食べに来てください。

  ・お友だちグループを連れて、給食を食べにきてください。

   残った給食は捨てることになってしまい、もったいないです。

  ・私たちが作る前の段階でも多くのひとが関わって

   食材をつくっています。

   感謝の気持ちハートを持って、温かい給食を食べに来てください。

 

 全員で「ごちそうさまにっこり」をして、終了となりました。

 

   家庭科・調理   家庭科・調理   家庭科・調理

 

解答

問1 3人(担当 ①献立・掲示板制作・ブログ ②食材の検収と調理、調理場清掃 ③調理補助・食堂清掃)

問2 3回

問3 15回

問4 作ってくれ方への感謝、食材への感謝、日本独特の文化