熊定Blog

家庭科・調理 【保健体育科】栄養士さんにお話ししていただきました!

 今回、10月20日(金)1年生の「保健」の授業において

栄養士さんとコラボしました!!

 現在、「生活習慣病」について学習しており、その予防の1つ

として大切な食事について勉強しました。

 スペシャルゲストの栄養士さんより、主に「5大栄養素と健康的な食事」

についてお話していただきました。

 ICTを活用しながら、給食の写真を用いたクイズ等を行うことで、

普段とは違った雰囲気で楽しく学習することができました。

 

健康的な食事のポイントとして、

  ① 主食・主菜・副菜がそろった食事。

  ② 自分の量に合った栄養素 がとれる食事を摂る。

               

上記の2つが大切であり、その代表的なメニューが毎日食べている熊定給食家庭科・調理

 (熊定給食の様子はメニューの「給食室より」をご覧ください。)

 

日常から健康的な食事のポイントを心掛けたり、熊定給食をしっかり食べたりして

生活習慣病を予防していきたいと思います。

                                    保健体育科