くまていBlog

1月10日(金) 給食感謝祭が行われました

給食感謝祭では、 

①行事を通じて生徒と教職員の交流音楽を図る

② 「学校給食の大切さ」を理解ひらめきする  ことを目標に

講義と感謝状贈呈式を行いました。

1時間目_/_/_/_/_/_/

4月~12月の献立の中から投票によって人気メニュー給食・食事を選び出す

2024年」の投票が行われました(発表は講義の後で)。

 

会議・研修講義では、

栄養士さんや調理員さんの1日の仕事や

給食が完成するまでの過程を動画に収めた

「給食室の1日」が上映されました。

給食の時間に間に合うように

時間を逆算して

早い時間から食材の発注・受け取り、

下ごしらえ・調理が行われる様子と、

食事後の後片付けの様子までがスクリーンに映し出されました。

 

お知らせの結果発表

給食・食事主食部門

王冠1位 わらじかつ

2ツ星2位 揚げパン

1ツ星3位 東松山やきとり丼

給食・食事主菜部門

王冠1位 唐揚げ

2ツ星2位 鶏肉バーベキューソース

1ツ星3位 チキン南蛮

給食・食事汁物部門                           

王冠1位 ミネストローネ 

2ツ星2位 ワンタンスープ

1ツ星3位 ワカメスープ

1位の「わらじかつ・唐揚げ・ミネストローネ」は

3月の給食給食・食事に出してもらえるようお願いします。

 

2時間目 給食の時間 _/_/_/_/_/_/

給食室に移り、各自が食事の準備を行い

「いただきます」の号令で食事がはじまりました。

今日のメニューは・・・熊定HP「給食室」をご覧ください。

毎日、給食をつくってくださる職員の方々へ

生徒を代表して生徒会長から感謝状が贈られました。

3名の給食職員の方からおことばをいただきました。

鉛筆要旨

家庭科・調理心のこもった賞状ありがとうございます。

      寒い日が続きますが、体に気をつけて、

      給食を残さず美味しく食べてください。

 

家庭科・調理給食をひとりでも多くの生徒に食べてもらいたい。

      毎日、友だちを誘って給食を食べに来てください。

 

家庭科・調理動画で給食室の見えない場所を見てもらいました。

       お昼から準備しているので、少ないと寂しく思います。

       体調に気をつけて学校に来てください。

       食事の面からサポートしていきます。

全体で「ご馳走さまでした」のあいさつをして、終了となりました。