新任式・始業式

新入生のみで行われた昨日の入学式に続いて、今日は始業式が行われました。
それに先立って、今年度新たに着任された6名の先生方の新任式が行われ、一言ずつ御挨拶を頂戴しました。

その後行われた始業式では、校長先生から2つのお話をいただきました。
1つ目は、18歳選挙権のお話です。昨年成立した公職選挙法の改正に伴い、今夏実施される予定の参議院議員選挙から投票に参加できる生徒が出てくることから、よく考えて投票に行ってほしいとのことでした。
2つ目は、『やる気にならないことを「人のせい」にしない』というお話です。これは、植西聡(うえにしあきら)氏が書いた「やる気のコツ―アドラーが教える9つの勇気」という本の一節です。人は、やる気が出ないときに周りの人や上司、または世の中など、周囲のさまざまな「人のせい」にしてしまいがちです。しかし、「人のせい」にしているうちは、周囲がどれだけ変わろうがやる気になることはないと思います。やる気になるには、自分が変わるしかないのです。そうした前向きな気持ちを持って学校生活を送ってほしいとのことでした。

どの学年も今日がスタートラインです。
一日一日を大切に、有意義に過ごしていきましょう。