総合的な学習の時間(3年)

本日の3年生の総学の時間は、埼玉県立高等看護学院の学生さんをお招きして、「性感染症」をテーマに講義形式でお話をしてもらいました。

最初はお互い緊張していたようでしたが、時折かんたんなゲームやクイズなどを挟んでいただいたおかげで、少しずつスムーズに講義が進むようになりました。

性感染症については、近年若い世代を中心に流行しており、注意が叫ばれています。
しかし、恥ずかしさもあってかなかなか病院に行くことができず、ますます感染が広がっています。
もし自分の身に降りかかってきたときにどうすればいいのか、スクリーンなどを使って分かりやすく指導していただきました。
決して他人事だとは思わずに、必要な知識として理解しておきましょう。