2019年11月の記事一覧

人権教育

11月8日(金)、人権教育が行われました。

埼玉県サイバー犯罪対策課から講師の方をお招きし、「ネットトラブルについて~人権教育の視点から~」をテーマにご講演をしていただきました。

昨今、TwitterやLINEなどのいわゆるSNSを介して、コミュニケーションをとる生徒たちが大半です。いつでもどこにいても連絡をとれるうえ、手軽なSNSは大変便利なツールといえます。しかし、昨今はSNS上でのトラブル等がニュースでも取り上げられるようになりました。今回の講演の中でも、SNSの危険性についてのお話がありました。何気ない一言がネット上ではトラブルに発展し、人権侵害となってしまう場合があります。

生徒の皆さん、「思いやりの気持ち」をもち、適切なSNSの利用を心がけましょう。

給食試食会・授業公開

11月1日(金)、彩の国教育週間の一環として、授業公開・給食試食会・就労支援説明会を行いました。今年度2回目の授業公開・給食試食会となりましたが、今回も熱心な保護者の皆様が来校し、本校の雰囲気や生徒の様子等を見ていただきました。試食会では、栄養士に「美味しかったです」と声をかけられる保護者の方が多く、大変好評でした。また、どの授業でも生徒はみな落ち着いた様子で真剣に受けていました。

改めて来校していだだいた保護者の皆様ありがとうございました。なお、彩の国教育週間は、11月1日(金)~11月7日(木)までとなっております。この期間内であれば、授業見学を受けつけております。

”熊谷高校定時制”にぜひお越しください。