2020年6月の記事一覧

総探説明会&生徒総会

こんにちは!!

6月なのにも関わらず、連日30℃超えの毎日ですが、

各教科の授業も始まり、生徒のみんなは暑さに負けず頑張っています!!

本日は、総探説明会と生徒総会を行いました。

本校の総合的な探究の時間では、教員が用意した講座を生徒が選択し、履修するシステムとなっております。

今年度は、3つの講座を開講することになり、各講座担当の先生から説明がありました。

どの講座も楽しそうな講座で、飛び入りで参加したいと思いました(笑)

生徒のみなさんは1つしか選択できませんが、自身で選択したものを1年間で極めてほしいですね!!

総探説明会のあとには、生徒総会が開催されました。

生徒会長を始めとする3役が、今年の活動方針や今年度の予算についての提案を行いました。

総会の最後には、生徒会長から今年度の活動方針についての説明があり、

「健康で明るい学校生活を送ろう!」

という方針で1年間過ごしていこうとの発表がありました。

コロナウイルスが蔓延している中で、やはり自分の健康が1番であるということ、

何より健康じゃないと学校に来れませんからね!!

自己管理をしっかりと行い、毎日楽しく学校生活を送りましょう。

生徒会役員のみんな、ありがとうございました!!

1学期の最後には生徒会行事もありますので、よろしくお願いします!!

熊谷の暑さはこれからですが、頑張っていきましょう!!

こんにちは!!

今日から本格的に学校が再開されるので、教職員は気合が入ってます!!

また、給食もはじまり、生徒だけでなく教職員も大喜びです。

給食ブログも日々更新しているので、チェックをお願いします!!

給食ブログはこちら → 今日のコンダテ!!2020

給食のあとは全校集会を行いました!!

生徒指導、教務の先生からは、学校生活における諸注意についての説明がありました。

本校は定時制のため、服装や通学手段についての決まりはありませんが、

最低限守らなければならないルールがあります。

それは学校の外に出た時にも通用するルールなのでしっかり守りましょう!!

きちんと遵守し、安全な学校生活を送っていきましょう。

進路指導の先生からは、先生自身の経験を語った上で、これからどうするべきかという話がありました。

4年生はこれから就職活動がスタートしますが、1~3年生はまだまだ先のことだと感じている人も多いのではないでしょうか。

ですが、時が過ぎるのはあっという間です。4年生になってから焦るのではなく、将来に向け少しずつ、考えてもらいたいと思います。

もし、やりたいことがなかったり、見つからない人は、なにか普段とは違うことをしてみましょう。

普段とは違うことをすることによって、何か新しい発見があるかもしれません。とのことでした。

進路指導の先生からあったとおり、時が経つのはあっという間だと思います。

1日1日を大切に過ごしていけるとよいですね!!

明日は身体測定があり、その後ホームルームとなってます。

木曜日からはいよいよ授業も始まるので、生徒のみなさんは体調をしっかり整えて学校に来てくださいね!!

新任式・始業式

こんにちは!! お久しぶりです。

臨時休校が延長になったため、約2ヶ月ぶりの更新です。

やっと学校も再開し、Blogも行事ごとに更新していくのでよろしくお願いします。

そして、昨日は待ちに待った新任式・始業式が行われました。

今年度は、新たに7名の職員が転入しました。

初めて会う職員の方に緊張の表情をしている生徒もいましたが、すぐに打ち解けてくれることでしょう!!

生徒のみんなを職員一同全力でサポートしていきますので、どうぞよろしくお願いします。

新任式に続いて、始業式も行われました。

校長先生からは、講話の中で、”夢は叶うと信じたとき、その夢は叶う”  とメッセージをいただきました。

夢を持ち、実現に向け努力すること、それを通し1つ上の自分へステップアップしてほしいとのことでした。

そのために大切なのは、学校に休まず来ることですね。この状況の中、まだまだ不安ではありますが、体調に気を付けつつ、学校生活を送っていきましょう!!

次回の登校は、6/9(火)17:30~となります。

いよいよ給食も再開されますね。とても楽しみです!!