今日のコンダテ!

2021年12月の記事一覧

12月23日

 

(献立) ・ご飯 ・コンソメスープ ・鶏肉のトマト煮込み ・イタリアンサラダ ・セレクトケーキ ・セレクトジュース

 

 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスが近いということで、クリスマス給食を提供しました。ケーキは5種類、飲み物は2種類の中から選んでもらいました。これから冬休み、年末年始を迎えます。生活習慣を乱さないように気を付けて生活し3学期元気に会いましょう。2学期間ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

 

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12月22日

 

(献立) ・豚丼 ・味噌汁 ・かぼちゃのサラダ ・牛乳寒天

 

 今日は一年で昼の時間が一番短くなる冬至です。冬至の日に柚子を入れたお風呂に入ると、風邪を引かずに冬を越せると言われています。旬の柚子は香りが強く、リラックス効果もあります。また冬至の食べ物といえばかぼちゃですね。かぼちゃはビタミン類、食物繊維などを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。これからの冬を乗り切るために、冬至の節目の日にかぼちゃを味わって、栄養を付けようという先人の考えが含まれているそうです。給食ではかぼちゃたっぷりのサラダを提供しました。

 

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12月21日

 

(献立) ・黒パン ・クリームシチュー ・花野菜サラダ ・グレープゼリー

 

 黒パンとは、ライ麦を使ったパンのことです。食べられているのはドイツ、ロシアなどの東欧諸国になります。ドイツでは、ライ麦の配合割合により呼び方が変わるみたいです。また、ライ麦を使っていなくても黒糖を使うことによって茶色になるパンも黒パンと呼ばれます。今日の給食は黒糖の方の黒パンでした。機会があればぜひライ麦でできたパンも食べてみてくださいね。

 

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12月20日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉の生姜炒め ・ほうれん草とひじきのサラダ

 

 生姜は体を温める代表的な食べ物として知っている方も多いと思います。生姜のショウガオールという成分が血行をよくし体を温めてくれます。今日は豚肉の生姜炒めでした。豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果などがあり、またたくさんの野菜と一緒に炒めることで栄養バランスばっちりのおかずになってます。

 

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12月17日

 

(献立) ・ご飯 ・おでん ・おかか和え ・りんごゼリー

 

 おでんは拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いて食べたことが始まりとされています。その形が田植え時の豊譲祈願の楽舞「田楽舞」に似ていたため、「豆腐田楽」と呼ばれるようになり、「田楽」に「お」をつけた「おでんがく」からおでんと名付けられたそうです。屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理へと変化し、現代の定番料理となりました。

 

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12月16日

 

(献立) ・牛丼 ・味噌汁 ・小松菜とじゃこの辛子和え ・みかん

 

 白菜の旬は10月~2月頃の秋から冬にかけてです。寒くなると、白菜は自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、甘みが増してより一層美味しくなります。今日の給食では味噌汁の中に入れて提供しましたが、その他にも鍋やスープ、炒め物、サラダとさまざまな料理に活躍するので、旬の時期の白菜をたくさん味わってみてくださいね。

 

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12月15日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・里芋のそぼろ煮

 

 チャンチャン焼きは、鮭やホッケなどの魚を季節の野菜や山菜と一緒に鉄板やホットプレートで蒸し焼きにし、みそで味付けする料理で、北海道の郷土料理です。味噌をねぎ味噌にしたり、バターをベースにしたり、道内でも場所によってアレンジが存在するらしいです。給食では、アルミホイルで包んで蒸し焼きにして提供しました。

 

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12月13日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・チキンソテー(アップルジンジャーソースかけ) ・ポテトサラダ

 

 ポテトサラダは大正時代に帝国ホテルで考案され発展していったといわれています。今では家庭料理の定番メニューとなっていますが、当時はホテルなどで提供される高級料理だったそうです。今日のチキンソテーは、ハーブの香りが食欲をそそる香草焼きにリンゴジャムで作ったソースをかけてみました。初めてのメニューでしたがみんな残さず食べてくれました。

 

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12月13日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・肉じゃが ・小松菜とわかめのサラダ

 

 小松菜の旬は冬です。今では各地でハウスなども含めて通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春出回る若くて色が薄いものは鶯菜とも呼ばれます。小松菜は寒さに強く霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなり美味しくなります。ほうれん草よりアクが少なく、同じように使えるためほうれん草の代わりにメニューに取り入れてみるのもいいですね。

 

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12月10日

 

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・チキン南蛮 ・中華サラダ

 

 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。「南蛮」とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表す言葉で、彼らの食文化の中に唐辛子入りの甘酢に食材をつけて作られる「南蛮漬け」がありました。この南蛮漬けに鶏肉を用いたのがきっかけとなり、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです。

 

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