給食室より

2023年11月の記事一覧

11月24日(金)

 

・五穀ご飯 ・ほうれん草のすいとん汁 ・揚げ鱈の和風あんかけ ・磯の香和え ・柿 ・牛乳

11月22日(水)

・和風きのこスパゲティ ・花野菜サラダ ・アップルパイ ・牛乳

 

アップルパイは市販の冷凍パイシートを使用して作りました。

切ったりんごを砂糖とレモン汁で煮て、シナモンを振り混ぜてから、

パイシートにのせてオーブンで焼きました。

手軽においしく作れるので、おうちでのお菓子作りにもおすすめですよ興奮・ヤッター!

11月21日(火)

※本日はメニューボードのみの紹介です。

・ご飯 ・トックスープ ・油淋鶏 ・切干大根のごまマヨサラダ ・牛乳

 

トック(떡)とは韓国語で「お餅」を意味します。

もちもちのトックがキムチ味のスープとよくあいました了解

11月16日(木)

・ご飯 ・連花湯(レンファータン) ・家常豆腐 ・ブロッコリーの中華和え ・牛乳

 

今週は彩の国ふるさと学校給食月間の地場産物強化ウィークということで、

今日は熊谷市でとれた「キヌヒカリ」という銘柄のお米を提供しました。この秋収穫したばかりの新米ですひらめき

米粒がしっかりとしていて、さっぱりした味わいでしたニヒヒ

生徒のみなさんにも、普段のお米との違いを感じてもらえたでしょうか??

明日は学校給食で人気の秩父の郷土料理・味噌ポテトが登場しますピース