2016年10月の記事一覧

遠足

平成28年度の遠足が実施されました。
普段の学校とは違って早朝の集合でしたが、一日通してほぼ時間通りに進行することができました。

目的地の東京ディズニーランドでは、ハロウィン直前の時期ということもあり、人が大変多く混雑していました。
しかし、天候にも恵まれ、生徒は各々の時間を有意義に過ごせた模様です。

今年度は参加人数が少なめでした。
来年度はもっと大勢で遠足を実施したいと思います。

総合的な学習の時間(3年)

本日の3年生の総学の時間は、埼玉県立高等看護学院の学生さんをお招きして、「性感染症」をテーマに講義形式でお話をしてもらいました。

最初はお互い緊張していたようでしたが、時折かんたんなゲームやクイズなどを挟んでいただいたおかげで、少しずつスムーズに講義が進むようになりました。

性感染症については、近年若い世代を中心に流行しており、注意が叫ばれています。
しかし、恥ずかしさもあってかなかなか病院に行くことができず、ますます感染が広がっています。
もし自分の身に降りかかってきたときにどうすればいいのか、スクリーンなどを使って分かりやすく指導していただきました。
決して他人事だとは思わずに、必要な知識として理解しておきましょう。