2017年1月の記事一覧

給食感謝祭

今日は給食感謝祭を行いました。

前半は「洋食についてのマナー」のDVDを鑑賞しました。その後、簡単な洋食マナークイズを行い、食堂にて給食を食べました。
いつもおいしい給食をつくってくれる調理員さんに感謝を込めて、生徒会長から賞状の授与がありました。

これからも栄養バランスが考えられた給食を食べて、健康に、元気に授業を受けましょう。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年も熊谷高校定時制をよろしくお願いします。
さて、今日は3学期始業式でした。生徒も18日ぶりに元気な姿を見せてくれました。

校長先生からは、トランプ氏の大統領就任や、イギリスのEU脱退に関連して、日本はどこに向かうのかというお話をいただきました。第四次産業革命といわれ、未来の社会が想像できない。そんな時代だからこそ、今は基礎を学び、教養を蓄え、備えていくしかないとのことでした。

先行き不透明な社会です。ただ知識を吸収するだけで良いのか、もう一度考えて3学期の授業に臨みましょう。