2017年12月の記事一覧

二学期終業式

本日は生徒表彰、および二学期終業式が行われました。
表彰は、10月の生活体験発表会に出場した生徒です。本校生徒にとっては初めての場でしたが、見事成果を出してくれました。おめでとうございます。

終業式では、校長先生と生徒指導主任が冬休みの過ごし方について講話をしてくださいました。二学期になって、緩み始めている生徒がいます。長期休暇は勉強の遅れを取り戻したり、気持ちの切り替えのために使ってください。校長先生も、「勉強の内容よりも、努力した経験を覚えている」とおっしゃいました。いろいろなものに挑戦して、冬休み明けにぜひ体験談を聞かせてください。「寝た」以外の報告を待っています。

三学期は1月9日の18時からです。
皆さま、良いお年をお迎えください。

クリスマス給食

今日はクリスマス特別メニューでした。

いつも以上に豪華な給食に、生徒も舌鼓を打っていました。いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さん、バランスを考えてくれている栄養士さん、ありがとうございます。
そして大人数で食べる食事ほどおいしいものはないですね。また来年も感謝しながら残さず食べましょう。

基礎学力講座

本日は基礎学力講座が行われました。深谷若者サポートステーションのお二人を講師として招き、マナーや敬語について講演していただきました。

日ごろから生徒の相談によく乗ってくれる方々だったので、生徒も親しみやすかったようです。発声練習や電話のかけ方など、積極的に参加していました。
いざという時に敬語を使えるのであれば問題ないのですが、そう簡単にはいかないと思います。学校は特に練習しやすい場所ですので、高校生のうちに礼儀を学んでおきましょう。

明日はついに二学期終業式です。最後まで気を抜かずに登校しましょう。

情報教育

本日は情報教育が行われました。埼玉県警察のサイバー犯罪対策課の方に講師をお願いし、インターネットセキュリティについて講演していただきました。

SNSにまつわる事件を中心に、わかりやすい絵や動画を使って説明してくださいました。SNSを身近に感じている生徒が多く、「何をしてはいけないのかを考える良いきっかけとなった」と感想を書いている生徒がいました。
危険も多いSNSですが、正しく使えば非常に楽しいものだと思います。他人を傷つけず、自分の身を守る意識を忘れずに使いましょう。

明日は敬語について学びます。遅れずに登校してください。

芸術鑑賞教室

本日は芸術鑑賞教室が行われました。映画は「SINGシング」です。

昔懐かしい楽曲が多々登場し、生徒だけではなく教員も楽しむことができました。
自分を変えたいと強く願うのであれば、踏み出す勇気を持ってトライしてみることの大切さを学べましたね。

明日は情報教育です。17:30からの給食の後、18:00から講演が始まりますので、遅刻しないように登校してください。

今日は全学年合同行事の球技大会が行われました。
今回は1学年を2チームに分け、バレー競技をしました。

優勝は1年生のチームでした。1年生の熱意に感化されて他学年も盛り上がり、さらにクラスの絆が深まったように思います。
来年は1年生チームが連覇するのか、他学年が意地を見せるのか、今から楽しみです。

明日は芸術鑑賞教室です。18時から映画を観ますので遅刻しないように登校しましょう。

保健給食部行事

12/1は通常授業がなく、全学年で保健給食部行事を行いました。
今回は本校スクールカウンセラーが「ストレスマネジメント」について講演しました。

左の写真は、自分のストレス状況を知るためのシートです。ストレスへの対処はたくさんありますが、その第一歩が自分のストレス度合をチェックすることだそうです。

右の写真は、本校教員が氷水に手を入れて、痛みを人に伝えることの大切さを説明したものです。痛みを具体的に伝えることでストレス耐性が身につくそうです。

人間は常にストレスにさらされています。ストレスに対する見方や、上手に付き合っていく方法が学べたのではないでしょうか。

調理実習

4年生の家庭科の授業では、調理実習3回目が行われました。
今回が最後の調理実習となり、難しいロールケーキに挑戦しました。

お見事ですね。良いチームワークを発揮して、何より楽しそうでした。就活やテスト前で忙しい4年生には、良い息抜きになったのではないでしょうか。
学校生活も残りわずかです。最後まで元気に駆け抜けていって欲しいものです。