2018年1月の記事一覧

給食感謝祭

今日は給食感謝祭が行われました。
最初に、「いのちを、いただく」という食育の本の読み聞かせを行いました。
牛を殺して食用肉とする、屠殺業(とさつぎょう)の方のお話しでした。

その後、養護教諭から、食育の話がありました。スーパーのお肉も、生き物の命を奪って並べています。普段なかなか意識しないことかもしれませんが、知っていなければいけません。
私たちができるのは食べ物を無駄にしない、感謝しながらいただくことですね。
また、給食を作っている人にも感謝をしましょう。調理員は、できるだけみなさんの健康になるように、そしておいしく作ってくれています。日々の食事に感謝をしながら、「いただきます」と「ごちそうさま」を大事にしましょう。

3学期始業式②

続く始業式では、教頭先生(校長代理)から、人間らしさについての講話がありました。技術が進歩して人間の仕事がAIに代わる。そんな時代の中で、人間にしかできないこと、人間らしさは何でしょうか。教頭先生は孔子の言葉を引用し、それを「仁」と「礼」、そして「忠」(真心)と「恕」(思いやり)と示しました。
サテライト授業もある中、わざわざ登校して、クラスが存在している意味を考えてみてください。ぜひ、熊定が「仁」と「礼」を磨く場であって欲しいと思います。

明日から通常授業が始まります。また集中して勉学に励んでください。

3学期始業式①

明けましておめでとうございます。今年も熊谷高校定時制をよろしくお願いします。

さて、本日は生徒表彰、始業式が行われました。
まずは、平成29年12月26日に行われた英語レシテーションコンテストにて、第1位に輝いた生徒の表彰式が行われました。このコンテストは、英語の課題文を4分間で暗唱し、発音や音量、伝達力を競うものです。
多忙な生徒なので勉強期間は約2週間です。仕事や学校生活をおろそかにせずによくがんばりました。また、他の定時制生徒を見ることができて、大学受験を控える本人にも良い刺激となったようです。これからも頑張ってほしいものです。