日誌

2018年10月の記事一覧

10月30日

(献立) ・ご飯 ・じゃがベースープ ・白身魚のトマトソースかけ
     ・マカロニサラダ ・牛乳
魚がメインの献立です。白身魚はタラを使いました。
臭みもなく、美味しいタラです!トマトソースとの相性はばっちりでした^^
マカロニサラダ、サラダというよりパスタなんじゃないかな? といつも思ってしまいますが、みんなよく食べてくれました。

10月も残すところあと1日です。明日はハロウィン献立です!お楽しみに〜!
0

10月29日

(献立) ・和風カレー丼 ・キャベツの塩昆布和え ・キャロットゼリー
     ・牛乳
今日のカレーは「蕎麦屋のカレー」の味を目指してみました。
味や具材がいつものカレーとちょっと違うことに、生徒達は気づいてくれたかな?
野菜と鰹・昆布出汁の旨味たっぷりな美味しいカレーになりました!和風カレーもたまにはいいですね^^
キャロットゼリーは給食室で手作りしました。オレンジジュースを使っているので食べやすい味です^^
0

10月26日

(献立) ・肉うどん ・秋のかき揚げ ・りんご
週1の麺献立、今日は肉うどんでした!
うどんももちろん美味しいですが、今日の主役はかき揚げです!
秋の味覚、舞茸を入れた秋のかき揚げです。これから旬を迎えるごぼうもたくさん入っています。香りと歯ごたえの良いかき揚げになりました!
かき揚げは1つ1つ丁寧に、調理員さんが綺麗な形に揚げてくれました♪
0

10月25日

(献立) ・ご飯 ・コンソメスープ ・豚肉のBBQソース
     ・シーザーサラダ ・牛乳
主菜も副菜も、大人気メニューの献立です^^
BBQソースには、すりおろし玉ねぎと林檎を使っています!少し濃いめでご飯が進む味付けです。シーザーサラダは、手作りのシーザードレッシングで和えています。ポイントは乾煎りベーコンを使うことです!ベーコンの塩味と旨味がおいしさをグッと出してくれますよ!食パンから作ったクルトンをたっぷりまぶしました。

そういえば昨日で、ブログ投稿100回目だったようです。
もう100回書いたのか...。
いつも見てくださっている皆様、どうもありがとうございます^^!
0

10月24日

(献立) ・わかめご飯 ・肉団子と春雨のスープ ・かに玉
     ・春巻き ・牛乳
久しぶりの中華献立でした。
肉団子のスープは、とっても具沢山!ちゃんこ鍋の様でした。野菜や肉団子の旨味がスープに沢山出ているので、薄味でも美味しいスープになりました。肉団子もフワッフワに出来ました^^
かに玉は餡がおいしいと好評でした♪
今日はいつも以上によく食べていました!
0

10月23日

(献立) ・舞茸ご飯 ・味噌汁 ・さんまの塩焼き ・おろし和え ・牛乳
秋の味覚が詰まった献立でした。さんまは、調理員さんが血抜きなど下処理を頑張ってくれました!塩加減もちょうど良く、美味しく焼けましたよ^^
生徒達はさんまの骨取りに苦戦していました。「骨取るのめんどくさすぎる〜!」と嘆いていた生徒もいましたよ。箸をきちんと使えるようになってほしくて、わざと給食に出していますから、嫌にならず頑張って欲しいです!
ただ骨の取り方がわからない生徒が多数いたようなので、次回は食べ方をポスターにでも書いて掲示しようと思います^^;
0

10月22日

(献立) ・ソイ丼 ・野菜椀 ・キャベツとツナのサラダ ・牛乳
大豆がたっぷり食べられる「ソイ丼」を出しました。ひき肉と大豆を甘辛いカレー味で煮込んだ、キーマカレーのようなものです。豆料理が苦手な生徒が多いですが、ソイ丼は残さず食べられていました!
栄養士の私が初めてソイ丼を食べたのは小学校の給食でした。初めて見たとき、ぐちゃっとした見た目に少し驚きましたが、食べてみると甘じょっぱいカレー味がなんとも言えない美味しさでした。私にとってソイ丼は思い出の味なのです。いま栄養士になりその思い出の給食を、今度は私が生徒達に提供できていることに心から喜びを感じています。^^
みなさんに思い出の味はありますか? ソイ丼に限らず、熊定の給食がみなさんの思い出の味になってくれることを願いながら、給食を作っています。
0

10月19日

(献立) ・タンメン ・そぼろ蒸しパン ・毎日骨太チーズ ・牛乳
珍しくラーメン献立でした!野菜たっぷりのタンメンです^^
ラーメンは他の麺より伸びてしまうので、今まで出さないようにしていました。
ですが調理員さんと試行錯誤して、従来よりも伸びずに提供するコツを掴みました! 今後出す頻度を多くしようと思います♪
そぼろ蒸しパンは肉まんよりも少し甘めな、優しい味です。
中間考査が始まりましたね!テスト期間は給食に来る生徒数が少しだけ減ります。テスト期間も変わらず給食を作っているので、時間に余裕をもって、給食に来てくれたら嬉しいです!
0

10月18日

(献立) ・ご飯 ・すまし汁 ・豚肉の味噌炒め
     ・こんにゃくサラダ ・牛乳
今日のメインは豚肉の味噌炒めでした! ワカメがすまし汁とサラダの両方に入ってしまい、ワカメづくしの献立に...。そこが反省点な献立でした(^^;)
今日は味噌について豆知識を^^
味噌はみなさんご存知の通り、大豆を発酵させてできています。大豆は「畑の肉」と言われており、良質なたんぱく質がたくさん含まれています! 白米と一緒に食べると、双方に足りない栄養素を補いあう効果があります!だからご飯とお味噌汁のコンビはとても優秀なんですよ♪
味噌は、今日は主菜に使いましたが、普段は味噌汁として給食に登場してますよね。たまに「味噌汁飲みたくない!」という生徒がいますが、少しでも飲んでもらえたら嬉しいです!
0

10月17日

(献立) ・焼きとりご飯 ・味噌汁 ・千草焼き ・上州サラダ ・牛乳
今日の給食は、何だか聞き慣れないメニューばかり揃ってしまいました。
焼きとりご飯は、その名の通り焼き鶏をイメージして作りました。もち米入れておこわ風に炊いたので、食べ応え抜群です!混ぜご飯はやはり人気メニューですね、みんなしっかり食べていました!
千草(ちぐさ)焼きの「千草」とは、色んな食材を取り合わせた料理に使う名称なんです。
上州サラダは、上州(=群馬県)の特産品であるこんにゃくを使っています^^
見た目以上にボリューム満点の献立でしたが、今日もよく食べていました!ありがとう♪
0