2018年12月の記事一覧

(献立) ・バターロール ・クラムチャウダー
     ・鶏肉のトマト煮込み ・ハッシュドポテト
     ・コールスローサラダ ・ジュース ・ケーキ
今日は「クリスマスお楽しみ献立」です。鶏肉のトマト煮込みの赤とクラムチャウダーの白のコントラストが、サンタ・カラーを思わせます。サンタの赤い衣装は、コカ・コーラのCMが定着させたといいますが、温かさを感じる色づかいですね。
ジュースは4種類(コーヒー・アップル・オレンジ・ピーチ)、ケーキは7種類(いちごショート・チョコレート・チーズスフレ・レアチーズ・アップルパイ・ベリータルト・プリンアラモード)から選べるようにしました。今年最後の給食で、みんなの素敵な笑顔が見られるといいなあ‥‥

新年は1月9日から給食が始まります。みなさん、よい年をお迎えください。

12月19日

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・鮭の包み焼き
     ・ひじきと豚肉の煮物 ・牛乳
今年最後の和食献立です。
中身は開けてからのお楽しみ♪な鮭の包み焼きは、ごまみそマヨネーズ味です。包み焼きだと冷めにくいから嬉しいです^^鮭も煮物もおかわりがたくさん出ました。
ひじきの煮物をおかわりした生徒から「これ美味しいんだけど本当に手作りなの?」と言われました。もちろん手作りですよ〜!(笑)

明日は今年最後の給食。クリスマスお楽しみ給食です!
何が出るかは明日になってからのお楽しみ♪

12月18日

(献立) ・ご飯 ・味噌汁 ・里芋コロッケ ・野菜炒め ・牛乳
初登場の里芋コロッケ。蒸した里芋を潰して、そぼろと合わせたタネで作ります。
里芋の煮物とはまた違った、ねっとりトロトロな舌触りはまるでクリームコロッケ!大きなコロッケでしたが、ぺろっと食べられちゃいます。
柔らかいタネだったので、調理員さんには成形するのに苦労をかけてしまいました^^;

12月17日

(献立) ・ハヤシライス ・コンソメスープ ・レモンソーダゼリー
     ・牛乳
かなり久しぶりの登場、ハヤシライスです。
カレーに並び大人気のハヤシライス。じーっくりルウから手作りしました!牛肉を使っているのでリッチな味わいです☆
ご飯は麦入りご飯にしました。

12月13日

(献立) ・豚丼 ・味噌汁 ・かぼちゃのサラダ ・牛乳
みんな大好きな豚丼でした!人気メニューだから気合いを入れていたのに、テストが終わった途端、給食に来る人数がガクンと減りました..^^;
もう少し1人分の具材の量を増やしてあげたいのですが、増やすと塩分も増えるんですよね。
かぼちゃのサラダは「かぼちゃ」の好き嫌い分かれるみたいです。かぼちゃの他に人参、チーズ、ツナが入っています!個人的には大好きなサラダです^^

12月14日

(献立) ・きのこあんかけうどん ・いもフライ ・ハニーピーナッツ
     ・牛乳
寒い日に嬉しいきのこあんかけうどんでした!つゆに、きのこの旨味がたーっぷりでています^^
いもフライは、栃木県・佐野名物のいもフライをイメージして作りました。佐野では地元で売られている特製ソースをかけるそうですが、手に入らないため中濃ソースとウスターソースをブレンドしました。厚めの衣がポイントです!

12月12日

(献立) ・ご飯 ・かぶのスープ ・グリルチキンおろし玉葱ソース
     ・小松菜のソテー ・牛乳
洋食献立でした。
グリルチキンは、チキンににんにくベースで下味をつけて焼いているので、食欲がそそられる味つけです^^
そしておろし玉葱ソースが絶品です!ソースだけご飯にかけておかわりしている生徒もいました。商品化したら売れると思います(笑)。

12月11日

(献立) ・ご飯 ・わかめスープ ・麻婆豆腐
     ・ささみともやしのナムル ・牛肉
中華献立でした^^
給食の麻婆豆腐が大好きです。お豆腐に野菜、ひき肉と具沢山で、食べていて色々な食感がして楽しいところが好きです♪
ナムルにはほんのり生姜を効かせているので、少しパンチがあります!
今日も、どのおかずも大人気でした。
明日はテスト最終日ですね!冬休みももうすぐです。

12月10日

(献立) ・ご飯 ・牛肉入りさといも汁 ・ぶりの照り焼き
     ・野菜のごまみそ和え ・牛肉
ぶりの照り焼きを出しました!ぶりは冬が旬の魚です。ぶりの身には血合いが多いですが、今日はその血合いを残している生徒が目立ちました...。
血合いには鉄分をはじめとした沢山の栄養素がぎゅっと詰まっています。魚の鉄分は野菜に比べて何倍も吸収率が良いんですよ。そこを食べないのはもったいないです!
苦手だなあ、と思う人も、次はぜひ食べてみてください^^

12月7日

(献立) ・味噌ラーメン ・揚げ餃子 ・杏仁豆腐 ・牛乳
久しぶりのラーメンです!
ラーメン、餃子、杏仁豆腐。まるでラーメン屋さんの定食にありそうな組み合わせになっちゃいました。(笑)
ラーメンのコツを掴んだので、年度内にあと1回位は出したいなと思ってます。
ではみなさん良い週末を^^