日誌

2019年4月の記事一覧

4月26日

(献立)・肉あんかけうどん ・和風オムレツ ・りんごゼリー
    ・牛乳
暖かかった昨日とはうって変わって、雨の降るひんやりした一日でした!この温度差で体調を崩している人もいるのではないでしょうか。
4月最後の麺メニューは、とろみたっぷりのあんかけうどんでした。冷えた体が少し温かくなったかな?今日にぴったりのメニューでしたね。
和風オムレツは、肉厚で歯ごたえがありました。
明日から「超」大型連休です。しっかりご飯を食べて、休み明けには元気な姿を見せてください。
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4月25日

(献立)・ツイストパン ・グヤーシュ
    ・キャベツとチーズのシャラータ ・ヨーグルト ・牛乳
今年度もやります、世界の料理給食!今年度は「旅する給食」と名付けてみました。世界を旅する感覚で、給食を味わってもらえたらなあと思います^^
正直、私自身行ったことも食べたこともない国の料理ばかりなため、「給食として美味しいか」を基準にして作っていますので、お手柔らかにお願いします(笑)
さて前置きが長くなりましたが、今月はハンガリー料理です!詳細は今月の献立表をご覧ください!
グヤーシュには、贅沢に牛バラ肉がゴロゴロはいっています。じっくりと煮込んだのでホロホロに柔らかくなっています!スープの赤色は、トマトとパプリカパウダーの赤です^^ いつも使わないようなスパイスを使っているので食べてくれるか不安でしたが、みんなしっかり食べていましたね!中には2回もおかわりに来てくれた生徒もいました。
キャベツとチーズのシャラータは、クリームチーズを使ってみたところ、大ヒット!!こちらも何度もおかわりに来る生徒もいました(笑)
みんなよく食べてくれました!作り甲斐がありますね^^
来月の旅する給食もお楽しみに!
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4月24日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・肉じゃが ・油揚げのパリパリサラダ
    ・牛乳
和食献立でした。肉じゃがは、調理員さんが丁寧に煮てくれたので、見ての通りとても綺麗に出来上がりました^^
油揚げのパリパリサラダは、給食初登場です。油揚げをじっくり煎りました。香ばしさも加わって、サラダが更に美味しくなりました!好評だったので、ドレッシングや野菜を変えてまた出そうと思います^^
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4月23日

(献立)・深川飯 ・すまし汁 ・アジフライ ・野菜の塩昆布和え
    ・いちご蒸しパン ・牛乳
あさりは今が旬なので、深川飯が今日のメインです^^ 出汁が効いていて、とても美味しく出来ました!
深川飯については、4月の献立表をご覧ください!
そして見た目は地味〜ですがいつも人気なのが、塩昆布和え。今日は春キャベツ、きゅうり、人参をシャキッと茹でて、塩昆布だれと和えました!
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4月22日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・豚肉の生姜炒め ・卯の花煮 ・牛乳
豚肉の生姜炒めには、彩りをよくするためにピーマン、赤と黄色のパプリカを入れました。
卯の花煮は、出汁をたっぷり含ませて煮ました。パサつきもなく、ふっくらしっとりと仕上がりました^^
大人の味なので、残食が多いのではないかと不安でしたが、ほぼ全員しっかり食べてくれました!
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4月19日

(献立)・和風シーフードスパゲティ ・筍のチーズフライ ・いちご
    ・牛乳
今年度初のスパゲティでした!シーフードと野菜がたっぷり入った和風スパゲティです^^
筍のチーズフライは、バッター液に粉チーズを入れました。ほんのりチーズを感じられましたが、思ったよりもチーズ感が出なかったなあ(・・;) でも衣がサックサクで美味しかったです!
デザートにはいちごを付けました。旬がもうすぐ終わってしまうため、酸味が強いいちごでしたが、今季食べる最後いちごかもしれない...と思いながら味わって食べました^^
1週間お疲れ様でした。新入生、転入生のみなさんは、学校生活にはもう慣れたでしょうか。ゆっくり休んでくださいね^^
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4月18日

(献立)・ご飯 ・かきたま汁 ・鰆のごま味噌焼き
    ・春キャベツのサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳
今日は春を感じられる献立にしました!
鰆は、ごま味噌だれを塗って焼きました。このごま味噌だれが美味しい!と好評でした^^
うちの生徒は肉だけでなく魚も好きな子が多いようで、おかわりもたくさん来ます!普段のご飯で魚を食べる機会があまりない生徒も少なくないと思うので、ぜひ給食でたくさん食べて欲しいです。
そして、今が旬の春キャベツ!歯が柔らかく、甘みがある春キャベツは、サラダにぴったりです^^ (本当は美味しさを考えると加熱せずに提供したいのですが、、給食なのでね^^;)
特製ドレッシングと和えて召し上がれ〜!
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4月17日

(献立)・ご飯 ・コンソメスープ ・鶏肉のトマト煮込み
    ・海藻サラダ ・牛乳
鶏肉のトマト煮込み、鶏肉を柔らかく煮込みました^^ ご飯にぴったりな味でしたが、パンにつけても美味しそうです。今回はトマト缶で作りましたが、トマトの旬になったら、ぜひ生トマトを使って作りたいですね〜!
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4月16日

(献立)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・アーモンドサラダ ・牛乳
キムチをたっぷり使った豚キムチ丼。かなりパンチが効いています!給食のキムチはかなりマイルドなものを使っているので、あまり辛くないです^^
アーモンドサラダは、ローストしたアーモンドがアクセントになって美味しいです!ドレッシングに少しにんにくを使いましたが、豚キムチ丼にもたっぷりにんにくが入っていたので味が被ってしまい、もう少しさっぱりしたサラダにすればよかったなあと反省^^;
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4月15日

(献立)・ご飯 ・中華スープ ・生揚げの中華煮
    ・ブロッコリーのナムル ・牛乳
新年度初めての中華献立です!
生揚げのたっぷり入った中華煮は、おかわり続出の人気献立です!隠し味にオイスターソースを使っています。
ブロッコリーのナムルには、にんにくとごまを効かせたナムルだれで和えたので食べ応え抜群です!ご飯がすすむ味ですよ^^
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