日誌

2019年7月の記事一覧

7月18日

(献立)☆おたのしみ給食☆ ・うなぎのちらし寿司 ・すまし汁
    ・ひじきサラダ ・すきなケーキ1つ ・牛乳
今日は1学期の給食最終日。おたのしみ給食でした!
7月27日(土)は土用丑の日ということもあり、いつもより豪華にうなぎのちらし寿司を出しました^^ うなぎは生徒に好まれるか不安でしたが、みんなよく食べてました!先生方にも大好評でした。デザートにはケーキを出しました。何種類ものケーキを前に、どれにしようかと生徒も先生も楽しそうに選んでいました^^
次会うのは2学期ですね!夏バテに気をつけて、有意義な夏休みを過ごしてください!

0

7月17日

(献立)・ご飯 ・味噌汁 ・豚と彩野菜の柚子胡椒炒め
    ・しゅうまい ・牛乳
今日の味噌汁には、生徒が育てた茄子が入っています!校舎2階の渡り廊下で、プランターに植えてある茄子がすくすく育っていく様子を私も何回か見かけました。無事に成長したようで、すでに何個も収穫しているようです!1本分しか入らなかったので、当たった人はラッキーです^^!
柚子胡椒炒めは、柚子胡椒をほんのりと効かせている程度なので、苦手な人も食べられます!
ピーマンやパプリカを入れて彩りよくしました。
明日は1学期最後の給食で、おたのしみ給食となっています。いつもより少しだけ豪華な給食になっていますよ!何が出るかは明日のおたのしみです♪

0

7月16日

(献立)・ジューシー ・もずくスープ ・ししゃもフライ
    ・とうもろこし ・パインアップルゼリー ・牛乳
今日は沖縄県を意識した献立にしてみました。ご飯は沖縄県の郷土料理、ジューシーです。ジューシーとは沖縄の方言で炊き込みご飯のことを指します。お祝い事や法事のときに食べられることが多く、家族の健康や子孫繁栄を願う料理なんだそうです。
もずくスープのもずくは沖縄の特産物です。ほんのり生姜を効かせた優しい味のスープに仕立てました。
とうもろこしも沖縄の特産物ですが、今日のとうもろこしは埼玉県産です。埼玉県もとうもろこしの収穫量がとても多いのです!
デザートはこちらも沖縄の特産物、パインアップルのゼリーを出しました。

0

7月12日

(献立)・冷やしかきあげうどん ・焼き肉サラダ
    ・杏仁豆腐 ・牛乳
暑い日を想定して立てたメニューでしたが、、相変わらずどんよりした天気で、冷やしよりも温かいうどんの方が食べたいなあ、なんて思ってしまう日でした^^;
うどんつゆはもちろん出汁から作りました!かき揚げには、夏野菜が沢山入っています。かぼちゃ、オクラ、とうもろこし、枝豆。ビタミンカラーのかき揚げです!
焼き肉サラダには、牛肉を甘辛い焼き肉にしたものが入っています。うどんではなく、ご飯が欲しくなってしまうおかずです!笑

0

7月11日

(献立)・親子丼 ・すまし汁 ・油揚げのパリパリサラダ ・牛乳
給食の親子丼は、家庭で作るものと違い1食毎に丼の具を煮たり、半熟で仕上げたりすることはしていませんが、とてもふわふわとろとろな仕上がりになってます^^
油揚げのパリパリサラダは、油揚げを乾煎りしてパリッとさせたものをサラダの上に乗せています。皆さんが食べる頃には少し水分を吸って、しなってしまいましたね^^;
今日も全て完食、よく食べていました!

0

7月10日

(献立)・スラッピージョー ・ガンボスープ ・フライドポテト
    ・牛乳
月に一度の世界の料理、今月はアメリカ料理でした。料理の詳細は今月の献立をご覧ください^^
高校生の夕食にしては、かなり量が少ない出来上がりになってしまいました。2度揚げするはずだったフライドポテトも、調理員さんとの確認が足らず1度揚げのみで、少しフニャフニャなポテトになってしまいました^^;
それぞれの味の出来あがりはまずまずだったと思うのですが、作業をああすればよかった、こうすればよかったと色々反省(T . T)
ただ残食はほぼゼロでした!^^

0

7月9日

(献立)・ご飯 ・冬瓜スープ ・チキン明太マヨネーズ焼き
    ・白滝とやさいの炒め物 ・牛乳
今が旬の冬瓜を使ったスープを出しました。冬瓜は、名前に「冬」と入っていますが実は夏の野菜なんです。冬まで日持ちするから冬瓜、と呼ばれるようになったそうです。ほとんど水分で出来ているので、夏の水分補給にぴったりな野菜です。
チキン明太マヨネーズ焼きは初めて給食に出しました。大好評でした!明太子とマヨネーズは何にかけても美味しい組み合わせですね。

0

7月8日

(献立)・ドライカレー ・キャベツのさっぱりレモンサラダ
    ・冷凍マンゴー ・牛乳
なすがゴロゴロ入ったドライカレーを出しました!ターメリックライスがとても鮮やかです^^ お家だったら、ここに半熟卵や温泉卵なんかをのせても美味しそうですね^^
そして珍しい冷凍マンゴーも出しました。私の小中学校の頃は冷凍フルーツといえば冷凍みかん、冷凍パインでしたが、今は冷凍りんご、冷凍ももなどもあるみたいです!
今日もよく食べていました!

0

7月5日

(献立)・大根おろしとツナのスパゲティ ・たまごサラダ
    ・サーターアンダギー ・牛乳
大根の旬は今ではありませんが、さっぱりとした大根おろしは暑い時期に食べたくなりますよね。
このスパゲティ、大根をおろす作業がかなり大変なんです(^^; 冷凍の大根おろしなんかも売っていますが、やはり生から作る方が美味しさは一味も二味も上です。
たまごサラダは、炒り卵をサラダに入れています。
サーターアンダギーは外がカリカリ、中がフワフワでとても好評でした!砂糖は黒糖を使っているのでコクがあり美味です^^

0

7月4日

(献立)・ご飯 ・豆腐とたまごのスープ ・さばの塩焼き
    ・なす田楽 ・牛乳
さばとなす、見た目はちょっと地味だけど美味しいですよね。「この魚食べるから今日のテスト満点取れる!」と自信満々な生徒がいました。魚のDHA、EPAが記憶力に良いということを知っていたのでしょうか^^ 栄養を摂ってもテスト勉強もしっかりしないと効果は発揮されないぞ〜!(笑)期末考査は残り2日です。がんばれ〜!
0