2018年10月の記事一覧

未来を拓く「学び」プロジェクト

10月10日(水)、『未来を拓く「学び」プロジェクト』の一環として、公開授業が本校定時制で行われました。

*『未来を拓く「学び」プロジェクト』とは
  協調学習(複数の学習者が、意見を交換しあいながら、解答を導こうとする学習形態)を中心とするアクティブラーニングを研究する東京大学CoREFと埼玉県教育委員会が連携し、生徒の問題解決能力や情報活用能力など、これからの時代を主体的に生き抜くために必要な資質、能力の育成をはかるための協調学習による授業づくりの研究を目的としたプロジェクト。

本校は、研究開発校であり、一時限目の「数学」「国語」の授業において研究授業を行いました。本校の全日制の先生方や、他校の先生方が多く参観に来てくださり、生徒も緊張感をもって授業を受けていました。