証明書の発行について

卒業された皆さんへ

交付申請について

証明書1通につき400円分の埼玉県収入証紙が必要です。

対象となる証明書は、

• 卒業証明書  卒業年月日を証明
  • 修学証明書  在学期間を証明
  • 修了証明書  修了した学年を証明
  • 成績証明書  在学期間の成績と修得した単位数を証明
  • 単位修得証明書  在学中に修得した単位数を証明
  • 調査書(就職用・進学用)

発行できない例

下記の1,2の場合については、発行できない証明書があります。
ただし、「発行が出来ない旨を証明する証明書」の交付をしますので、ご相談ください。

1. 平成9年3月以降卒業の方で、卒業後5年を経過した場合、
    成績証明書・調査書については、発行できません。
  2. 卒業後20年を経過した方については、卒業証明書以外の発行はできません。

証明書に関する相談・問い合わせ窓口は、

埼玉県立熊谷高等学校 事務室
Tel:048-521-0050(代表)
Fax:048-520-1057

交付申請の方法は、

• 窓口申請

相当分の埼玉県収入証紙を貼った交付申請書を、事務室に提出してください。
    卒業証明書はその場で、その他の証明書は2週間程度でお渡しできます。

• 郵送による申請

交付申請書に漏れなく記入し、相当分の埼玉県収入証紙を貼ってお送りください。
    卒業証明書は到着後直ちに、その他の証明書は到着後2週間程度でお渡しできます。

• 電話による予約

交付申請書に記入する内容をお知らせください。交付予約として受け付けます。
    交付手数料額をお知らせしますので、証明書受領時に、記入した交付申請書に相当分の埼玉県収入証紙を貼って窓口へお持ちください。
    卒業証明書は予約後直ちに、その他の証明書は予約後2週間程度で交付の準備が整います。

• 電子申請

埼玉県 申請・届出サービスを利用しての申請となります。
    この方法による場合は埼玉県収入証紙による納付のほかインターネットバンキングやATMの方法で電子納付することができます。電子申請の場合は窓口での受領となります。お急ぎの場合は窓口や郵送による申請をご利用ください。
    電子申請のページへ

証明書を受領するには、

埼玉県立熊谷高等学校が交付する証明書は、個人情報保護条例により保護されます。 本人以外への個人情報の流出を防ぐ為、受領者の確認を行います。ご協力ください。

• 窓口による受領

本人又はご家族の方が受領される場合、受領者ご自身を証明できる書類の提示をお願いします。
    それ以外の方が受領される場合、正当な委任状の提出と、受領者ご自身を証明できる書類の提示をお願いします。
    なお、電子申請によるものを受領する際には、上記のものとあわせて埼玉県 申請・届出サービスで発行される証明書等交付通知書を提示してください。

• 郵送による受領(電子申請の場合はこの方法で受領することはできません)

申請時に、郵送による受領を希望する事をお伝えください。証明書の通数によって、必要な送料をお知らせします。
    受領される方の郵便番号、住所、氏名を記入し、送料分の切手を貼った返信用封筒(11cm×23cm位)をご提出ください。
    本人又はご家族の方が受領される場合、受領者ご自身を証明できる書類のコピーをご提出ください。
    それ以外の方が受領される場合、正当な委任状と、受領者ご自身を証明できる書類のコピーをご提出ください。
    受領者ご自身を証明できる書類のコピーは、事務室で確認後、証明書と一緒に返送いたします。

各種用紙のダウンロードページ

本人確認書類とは、

次のいずれかの書類、又はその写し(コピー)。

• 運転免許証
  • 健康保険証
  • 共済組合員証
  • 年金手帳