令和3年度3年次連絡

【3年次】10/19保護者会配信について

先日の保護者会にはお忙しい中、多数のご参加ありがとうございました。

また、感染対策へのご協力ありがとうございました。

ご参加されなかった方へは、生徒を通して資料を配布いたします。

なお、当日の進路指導部のご説明につきましては、来週月曜日ごろには配信できる予定です。

ご視聴の仕方等については準備ができ次第、本HPにてお知らせいたします。

【3年次】10/19 3年次保護者会ご参加の皆様へ

10/19 3年次保護者会ご参加の皆様へ

ご参加申し込み、ありがとうございます。

当日会場は体育館を予定しています。

なお、感染予防の観点から当日の体温を測定のうえ、下記の「健康情報カード」をダウンロードし、ご記入の上ご持参いただきたいと思います。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

健康情報カード.pdf

【3年次】夏休みに向けて

期末テストも終わり、夏休みが目前になってきました。

現在、授業が半日となりそれぞれ自分のペースで勉強を進めていると思います。

夏休みは「受験の天王山」「夏休みを制する者は受験を制する」ともいわれます

この夏休みの過ごし方を今からしっかり計画しておいてほしいものです。

1.  情報収集をする志望大学の入試制度・入試科目を調べる
  2.  学習計画を立てる

夏の学習時間は1日2ケタ時間・トータル500時間オーバーが目安です

熊高手帳などを活用して、しっかり計画を立てましょう

夏の教室開放

夏休みの学習のために、本校の図書館を大いに利用しましょう

また、一部の教室の冷房使用を可として開放し、皆さんの学習をサポートしていきます。

補習の合間にぜひ利用してください。

休みに入っても生活のリズムを崩すことなく、学校に来て先生や仲間と学習しましょう

【3年次】6月19日(土)3年次保護者会について

6月19日(土)のPTA講演会・3年次保護者会につきましては、多くの参加申し込みを戴き、ありがとうございました。

当日についての連絡です。

1. 3年次生の保護者様の会場は体育館です。ご来校いただきましたら、直接体育館へお越しください。
  2. 感染予防の観点から、当日、健康チェックをさせていただきます。ご自宅での検温をお願いします。また、マスクのご着用・上履きのご持参も併せてお願いします。
  3. 感染防止の観点から、体育館での座席は指定させていただきます。体育館内に掲示する座席にお座りください。

以上、よろしくお願いします。

【3年次】早朝学習

朝8:00のHR棟3階昇降口付近自習スペースです。

毎朝、この席はほぼ満席です。

各教室でもほぼ10名くらいずつ勉強しています。始業前の時間を有効に使って頑張っています。

今週末は全員模試。そして、まもなく期末考査が始まります。

【3年次】小論文講座(第8回)

5月31日(月)は第8回小論文講座でした。

前回の講座では、今話題の「渋沢栄一」の功績に関するレポートが宿題として課されていました。

今回はその提出とともに、新聞の「社説・コラム・読者投稿文」が紹介され、その違いについて説明がありました。

特に「読者投稿文」は、一般の市民の方が平易な言葉で400字程度で簡潔に自分の意見を述べていることに気づかされました。

【3年次】保護者会のお知らせ(日程変更)

延期していた「3年次保護者会」

6月19日(土)の実施することとなりました。

当日は「PTA進路講演会」も予定され、保護者会はその後に実施する予定です。

詳細は、本日生徒を通してご連絡いたします。

お忙しいところとは存じますが、どうぞご参加いただきますよう、ご案内いたします。

【3年次】放課後補習(英語)

先週から、放課後の英語の補習が始まりました。

自発的に「英語を何とかしたい」生徒が集まっています。

来週から中間考査。何事も「自分で行動を起こす」ことが大切です。

【3年次】保護者会日程について

ご案内の通り、6月5日(土)のPTA総会は中止となりました。

それに伴って同日に開催予定の「3年次保護者会」は延期とさせていただきます。

日程は決定次第、ホームページ・文書にて連絡いたします。

再三の日程変更、大変申し訳ありません。