熊高日誌

土曜授業の公開

写真は、学校公開で御来校いただいた皆さまに御挨拶をさせていただいている様子です。

本日は、猛暑の中、今年度最多となる約75人もの皆さま(中学生やその保護者の方、在校生の御家族など)に御来校いただきました。

今週完成したばかりの学校案内も配付させていただきました。熊高情報満載の学校案内、御家庭でゆっくり御覧いただければと思います。

クラスマッチ

体育の各単元の終了時に実施している3年生のクラスマッチが始まりました。

初日の今日は、バドミントンと卓球の1回戦4試合が行われました。

土曜授業の公開

明日7月2日(土)は、土曜授業の公開日です。

事前予約は必要ありませんので、公開時間(午前8時45分~午後0時35分)内の都合のよい時間にお越しください。

なお、午前10時に事務室前にお越しいただいた皆さまには、本校教頭が、授業、校舎等を御案内させていただきます。

卒アル写真撮影

今週、期末考査後の時間に卒業アルバム用のクラス集合写真の撮影が行われています。

写真は、管理棟屋上での撮影の様子です。ここは、毎年人気のスポットです。私も40年前、この場所で撮影しました。一生ものの友との写真は、今でも、大切な思い出となっています。

2枚目は、熊高のシンボル 赤甍前での撮影風景です。

図書館だより

トップページ「図書館」のページに、図書館だより3号を掲載しました。

熊高PTAの皆さまへ

6月21日(火)、お子さまを通じて、令和4年度PTA進路講演会の視聴についてのお知らせを配布させていただきました。

今年度は、オンラインでの限定配信となりますが、視聴期限が7月3日(日)までとなっていますので、それまでに御覧いただければと思います。

学校案内(令和5年度生徒募集)が完成しました。

今後、学校説明会等でお配りさせていただきます。

電子データはこちら → 学校案内(ページ下部に掲載)

救急救命講習会

昨日放課後、熊谷市中央消防署員をお迎えし、教職員対象の救急救命講習会を開催しました。

胸骨圧迫、AEDを用いた心肺蘇生の模擬訓練、熱中症対応、エピペンの使用について学びました。いよいよ来週となった臨海学校に向けて、先生方の準備も万端です。

應援團

今夏の高校野球は3年ぶりに応援ができることになりましたが、現役の應援團のメンバーは野球応援の経験がありません。と言うことで、先日、應援團のOBが、後輩たちに野球応援の作法等について指導しに来てくれました。

写真2枚目は、テレ玉が取材をしてくれている様子です。

頑張れ 熊高應援團!!

期末考査

熊高は、7月5日(火)から伝統行事「臨海学校」を実施するため、少し早いですが、本日から期末考査が始まりました。

暑さに負けず 頑張れ 熊高生!!