校 長 講 話

学食

本校には食堂があります。全日制と定時制と半分に分けて調理しています。定時制の生徒や先生方はそこで毎日給食を食べています。全日制の生徒は昼食を食べる際に利用する人がたくさんいます。生徒に聞いてみると「学食」と呼ぶ生徒が多いようです。何十年も前から食堂はそこにあり多くの生徒が利用してきました。

定食、うどん・そば、ラーメン、カレー・かつカレーなどがあります。セットメニューとして、麺類とカレーやチャーハンのセットなども用意されているようです。更にお弁当類も販売されていて、丼ものとしては焼肉、唐揚げ、生姜焼きなどもあります。パン類はサンドイッチ、あげパンなど。他にはフライドポテトなどを好む生徒もいるとのことです。

弁当を持参する生徒、近隣にあるコンビニで食事を購入する生徒もいるようです。各自が熊高での食生活を楽しんでいます。