2年次生が修学旅行へ行ってきました。

2年生は11月24日(日)~28日(木)の4泊5日の日程で修学旅行に行ってきました。1日目は広島です。今年は、なんとローマ教皇来日と日程が重なり、市内では厳重な警戒が行われていました。本校生徒は呉市にある海事歴史科学館を見学、クラスごとに写真撮影を行いました。平和学習では原爆による市内の惨状をはじめ、呉海軍工廠による救助活動の様子などをうかがうことができました。夕方広島市内に戻り、自由外出の際に広島平和公園・平和資料館周辺を訪れた生徒もいたようです。2日目から4日目は班ごとに、事前に立てた計画に従って、見学です。本校の修学旅行は、バラエティに富んだ班別行動を基調としているため、多くの生徒が宮島を見学した後は、新幹線で神戸・大阪を目指す生徒、山陰地方の松江・出雲や四国の高松に向かう生徒と、行く先は様々でした。班別行動の後、最終的に4日目の宿舎がある京都へ移動してきました。最終日の午前中は京都でクラス行動を行う生徒、引き続き班別行動を行う生徒と様々でした。そして京都駅に集合、14時12分の「のぞみ」に乗車し、無事東京に戻ってきました。以下一部ですが写真を掲載します。