第2回大学生を囲む会

本日午後、本校くぬぎ会館にて、6月に実施した第1回に引き続き本年度2回目の「大学生を囲む会」を実施しました。この春に群馬大学医学部医学科に現役合格を果たした本校第70期卒業生 中島 拓海 さんに講師として来ていただきました。
 中島さんからは、「教えることは二度学ぶこと→理解が深まる」、「計画的な気分屋作戦→学びたいことを積極的に学ぶことが大切」、「公募推薦を考えるなら→小論文・面接のポイントはいかに自分で考えたことを正確に表現できるか」等について、自己の経験を踏まえながらお話ししていただきましたが、受験勉強についてのみならず学びを究める者のあるべき姿を示してくれる内容でした。多くの生徒が、中島さんの話を真剣に聞き入り、その後に行われた質疑応答も活発なものになりました。